В нашей стране чечевицу в основном используют для приготовления рагу, но это продукт, из которого можно делать салаты, котлеты и супы.
Чечевица питательна, имеет приятный вкус и проста в приготовлении, а также недорого стоит.
Чечевица является отличным источником клетчатки и растительного белка. Содержит фолаты, калий, железо и марганец.
Чечевица богата полифенолами, что делает ее мощным антиоксидантом. Благодаря клетчатке он очень полезен для хороших бактерий в кишечнике.
Виды чечевицы
Может быть вы видели в магазине, а может и нет, но есть несколько видов чечевицы, кроме коричневой, которая широко используется в болгарской кухне. И хотя разные виды чечевицы содержат почти одинаковые питательные вещества, их готовят по-разному. Вот несколько советов, как приготовить разные виды чечевицы, не превращая их в кашу:
Коричневая и зеленая чечевица
Чаще всего используются коричневая и зеленая чечевица. Они идеально подходят для рагу и супа. Из вареной чечевицы можно приготовить вкусные фрикадельки, смешав их с другими вареными овощами, яйцами, тахини и специями.
Коричневая и зеленая чечевица варятся на среднем огне около 30 минут.
Красная чечевица
Красная чечевица имеет слегка сладковатый ореховый вкус. Хорошо сочетается с экзотическими специями. Красная чечевица идеально подходит для супов-пюре, карри и индийского дала.
Красная чечевица варится быстрее всего – до ее полной готовности нужно всего 15 минут. После пюрирования вы получите гладкую кремовую текстуру.
Французская чечевица
Французская чечевица менее известна в нашей стране, ее не очень сложно найти в крупных сетях супермаркетов. Отличие в том, что она лучше сохраняет форму после варки, по сравнению с коричневой и красной чечевицей. Это делает ее подходящей для салатов и гарниров. Хорошо сочетается с чесноком и луком. Варить от 20 до 25 минут.
Чечевица белужья
Чечевица белужья — самый экзотический сорт в нашем списке. Помимо содержания большего количества антиоксидантов, по сравнению с другими видами чечевицы, белуга очень хорошо сохраняет форму и отличается более плотной консистенцией. Он готовится аль денте и является лучшим выбором для салата, начинки или гарнира. Хорошо сочетается со свежими овощами. Варить на медленном огне под крышкой около 20 минут.
10 быстрых советов по приготовлению чечевицы:
- Всегда тщательно мойте чечевицу перед тем, как добавить ее в кастрюлю.
- Добавьте в воду, в которой варите чечевицу, лавровый лист, чтобы придать ей еще больше аромата.
- Приправляйте красную чечевицу с сильными индийскими специями. Они подходят ей лучше всего.
- Если вы хотите приготовить крем-суп из чечевицы, используйте красную чечевицу. Картофель, морковь и лук — идеальные овощи, чтобы составить ей компанию.
- Если у вас есть лишняя вареная чечевица, слейте с нее всю воду и храните в плотно закрытой таре с крышкой.
- Готовую чечевицу необходимо хранить не более 4 дней в холодильнике.
- Вареную чечевицу можно заморозить – она годна к употреблению в течение 2-3 месяцев.
- Всегда смотрите на срок годности чечевицы. Если срок годности подходит к концу, то вы можете потратить часы, безуспешно пытаясь ее приготовить.
- Никогда не готовьте чечевицу на сильном огне. В идеале доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь до минимума.
- Не добавляйте соль или кислоту (лимонный сок, уксус) до полной готовности чечевицы. Добавление этих двух ингредиентов препятствует правильному приготовлению чечевицы.
- Чечевица — это не рис, и она не должна поглощать каждую каплю воды, которую вы в нее кладете.
- Чечевицу отваривают в большом количестве воды, чтобы она сварилась равномерно. Излишки можно слить в конце без ущерба для вкуса и текстуры чечевицы.