Казалось бы, что может быть проще запеченного куска мяса? Нужно добавить специи, обернуть в фольгу, отправить в духовку и забыть о нем на несколько часов.
Наши повара категорически против такой беспечности. Ведь вначале мясо должно прогреться при низких температурах, а только потом нужно прибавить огонь.
Ну и глазурь – ею нужно поливать мясо в процессе запекания каждые 5 минут.
5 шагов к вкусной и красивой ветчине
1. Подготовка
Если мясо было куплено заранее, то достать его из морозилки нужно за 2-3 дня до Рождества.
Оттаивать, понятно, оно должно в холодильнике. А перед запеканием пусть мясо побудет при комнатной температуре не менее 1 часа.
Перед тем, как отправить его в духовку, сделается перекрестные надрезы до 1,5 см с жирной стороны мяса.
Это поможет глазури сильнее пропитать корочку.
2. Выпекание
Разогрейте духовку до 150 градусов. Плотно заверните мясо в фольгу и поместите в форму для запекания.
При такой температуре мясо должно прогреться. То есть стать серого цвета. На это нужно 25 минут минимум.
3. Глазурь
Как только мясо прогреется, достаньте его из духовки и увеличьте огонь до 220 градусов.
Тем временем нужно сделать глазурь на 2 кг мяса:
Взбейте 1½ стакана виски, ¾ стакана меда, ¼ стакана патоки, 1 чайную ложку хлопьев чили и несколько горошин черного перца.
Патоку можно заменить кленовым сиропом, как дополнительные ингредиенты взять немного сахара или апельсинового сока.
Снимите фольгу, смажьте глазурью и запекайте, поливая мясо нею и соками каждые 5 минут, пока не подрумянится, около 15-20 минут.
4. Отдых
Любое запеченное мясо должно постоять перед подачей на стол, чтобы набраться соков. Дайте ему отдохнуть хотя бы 20 минут.
5. Подача
Подавать рождественский окорок вкусно с блюдами из картофеля, соленьями, соусами на основе ягод или майонеза и дижонской горчицы.