Рис – основной продукт во многих восточных странах, поэтому там к его приготовлению относятся с особой ответственностью. Именно по этой причине жители стран Востока обладают некоторыми секретами, позволяющие рису после варки оставаться вкусным и ароматным, а главное рассыпчатым.
Существует 3 основных способа приготовления риса, первый из них является истинно индийским, согласно которому для варки требуется кастрюля с толстым дном. Она является наиболее подходящей для варки по той причине, что тепло в такой посудине распространяется равномерно и рис не пригорает. Для приготовления двух стаканов риса, согласно этому способу, необходимо четыре стакана холодной воды. Важным нюансом при варке является тот аспект, что рис нужно доводить до кипения на максимально высокой температуре, после чего ее нужно сбавить в два раза.
Если вы желаете оставить рис нейтральным в случае добавления к нему приправ, можете совершенно не солить его. Уменьшив огонь вдвое, необходимо дождаться тех пор, когда разбухнет зерно и лишь потом перемешать его всего лишь один раз. Такой рис нужно варить пока не выкипит половина воды, после чего его нужно снять с огня, не перемешивая, завернуть кастрюля в полотенце и отправить в прохладное место на 20 минут.
Вторым вариантом предусмотрено приготовление риса в эмалированной посуде. Для этого рецепта необходимо предварительно за 2 часа замочить его в горячей воде, после чего выкладываем его в импровизированную пароварку, то есть сито, накрываем крышкой и варим на паровой бане 20 минут. Для того, чтобы рис не менял свой цвет и оставался белым после приготовления, можно добавить в воду одну чайную ложку яблочного уксуса с расчетом на полкилограмма риса.
Третий способ является самым необычным. Согласно нему, мы кладем сухой рис в разогретую на оливковом масле сковороду для его обжарки пока зерна не станут прозрачными, то есть пока он не начнет светлеть.
Основная функция этого процесса заключается в том, чтобы каждая рисинка покрылась тонким слоем масла, это не даст рису слипнуться и сделает его рассыпчатым. После того, как рис обжарился, необходимо залить его горячей водой, придерживаясь пропорции риса к воде 1:1,5. Зерна на сковороде должны вариться до того времени, пока не уйдет вся вода, помешивание при этом, как и в двух предыдущих рецептах является не рекомендованным. В конце накрываем рис крышкой и ждем минут 20, после чего можно смело подавать блюдо на стол.
Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…
Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…
До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…
В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…
Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…
В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…
Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…
View Comments
После того как 8 лет назад приобрел пароварку, другими способами рис готовлю крайне редко.
После прочтения статьи появился вопрос.
Возможно ли кастрюлю с толстым дном, из первого способа, заменить чугуновой кастрюлей, чугунком?
О третьем способе варки риса не знала. Обязательно опробую, спасибо.
Рис я люблю больше всего, поэтому его приготовлению, уделяю всегда много внимания, готовлю по разному. Обязательно воспользуюсь вашими способами, интересно опробовать все!
Интересные способы! Мы в последнее время увлекаемся варкой риса в пароварке, зерна, так же заранее обжариваем. В конце, добавляем соевый соус — объедение!
Если честно, то у меня не всегда получается рассыпчатый рис, поэтому с интересом прочитала разные способы его приготовления. Больше понравился первый способ, только удивило, почему в прохладное место надо кастрюлю ставить, я же, наоборот, засовывала в подушки.
Рис удивительное растение. Никогда не знаешь приготовится он или нет.
Спасибо за подсказку! До сегодня я знал только два способа: сварил рассыпчатый или переварил.
Отличные рецепты, спасибо. Последнее время готовлю рис в мультиварке, получается просто супер — рисинка к рисинке.
Всегда варю рис в кастрюле с толстым дном, тогда каша получается рассыпчатая и вкусная.
Вот что значит — век живи — век учись! Наверное самый популярный — первый вид варки, самый привычный. Но очень интересно посмотреть поменяются ли вкусовые качества при других способах. Возьму на заметку.