Лабне

Лабне – что это такое и как приготовить в домашних условиях?

Что такое лабне?

Лабне — мягкий сыр, по текстуре напоминающий сливочный сыр. На вкус что-то среднее между традиционным йогуртом и сливочным сыром. Чаще всего он выпускается в виде маленьких шариков, смоченных в жире.

Он готовится из традиционного йогурта и является частью кухни Ближнего Востока. Традиционно его делают из коровьего молока, но современные интерпретации сегодня также включают веганские альтернативы — из кокосового, соевого или орехового молока.

Лабне в меню – как пользоваться?

Традиционно лабне употребляют на завтрак или в качестве закуски в сочетании с фруктами. Он также может заменить сметану в некоторых блюдах. На мой взгляд, лабне – отличное дополнение к классическому овощному салату или просто салату из помидоров, огурцов и лука.

Мягкий сыр лабне можно подавать на тонких крекерах и подать в качестве закуски.

Если вы готовите лабне дома, вы можете добавить в смесь что угодно — специи, оливки, перец и даже кусочки фруктов.

Лабне на тонких крекерах

Как готовится лабне?

Лабне готовится путем смешивания традиционного йогурта с солью (и любыми добавками, которые вам нравятся). Затем его кладут в марлю, завязывают и оставляют сохнуть в холодильнике на сутки-полтора предварительно подвесив. Чем дольше вы дадите настояться, а лишней влаге ему стечь, тем больше он приобретет текстуру сливочного сыра.

Лабне можно оставить на более короткое время и использовать вместо соуса для чипсов.

Срок годности лабне

Лучше всего употреблять лабне как можно быстрее, в течение нескольких дней. Если вы хотите сохранить его дольше, поместите его в баночку с любым жиром. Шары должны быть полностью погружены в жир на месяц или два. Если вы готовите лабне дома, шарики должны быть на 1 укус. В жир можно добавлять различные специи, чтобы придать сыру аромат.

Рецепт домашнего лабне

Рецепт домашнего лабне

  • 500 г традиционного йогурта
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка оливкового масла (можно также использовать растительное)
  • свежая зелень (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Смешайте йогурт с солью и хорошо перемешайте массу.
  2. При желании добавьте мелко нарезанную свежую зелень. Оливки или свежий перец также являются хорошим дополнением, но они должны быть мелко нарезаны.
  3. После получения однородной смеси переложите йогурт на марлю, сделайте жгут и подвесьте над миской для стекания.
  4. Через несколько часов смесь загустеет. Лучше подождать не менее 4-5 часов. Проверьте плотность и если она вас устроит, то можно пробовать. Если использовать дип-микс, смесь будет готова через 2-3 часа. Если вы хотите сделать шары – больше.
  5. Когда смесь будет готова, снимите ее с марли. Используйте чайную ложку, чтобы зачерпнуть готовый сыр и сформируйте руками шарики.
  6. Если их нужно употребить в течение дня или двух, вы можете хранить их в коробке в холодильнике. Если вы хотите, чтобы они простояли дольше, окуните их в банку с жиром –  растительным  или оливковым маслом.

Другие рецепты раздела: Кулинарные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото