Что такое лабне?
Лабне — мягкий сыр, по текстуре напоминающий сливочный сыр. На вкус что-то среднее между традиционным йогуртом и сливочным сыром. Чаще всего он выпускается в виде маленьких шариков, смоченных в жире.
Он готовится из традиционного йогурта и является частью кухни Ближнего Востока. Традиционно его делают из коровьего молока, но современные интерпретации сегодня также включают веганские альтернативы — из кокосового, соевого или орехового молока.
Лабне в меню – как пользоваться?
Традиционно лабне употребляют на завтрак или в качестве закуски в сочетании с фруктами. Он также может заменить сметану в некоторых блюдах. На мой взгляд, лабне – отличное дополнение к классическому овощному салату или просто салату из помидоров, огурцов и лука.
Мягкий сыр лабне можно подавать на тонких крекерах и подать в качестве закуски.
Если вы готовите лабне дома, вы можете добавить в смесь что угодно — специи, оливки, перец и даже кусочки фруктов.
Как готовится лабне?
Лабне готовится путем смешивания традиционного йогурта с солью (и любыми добавками, которые вам нравятся). Затем его кладут в марлю, завязывают и оставляют сохнуть в холодильнике на сутки-полтора предварительно подвесив. Чем дольше вы дадите настояться, а лишней влаге ему стечь, тем больше он приобретет текстуру сливочного сыра.
Лабне можно оставить на более короткое время и использовать вместо соуса для чипсов.
Срок годности лабне
Лучше всего употреблять лабне как можно быстрее, в течение нескольких дней. Если вы хотите сохранить его дольше, поместите его в баночку с любым жиром. Шары должны быть полностью погружены в жир на месяц или два. Если вы готовите лабне дома, шарики должны быть на 1 укус. В жир можно добавлять различные специи, чтобы придать сыру аромат.
Рецепт домашнего лабне
- 500 г традиционного йогурта
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка оливкового масла (можно также использовать растительное)
- свежая зелень (по желанию)
Способ приготовления:
- Смешайте йогурт с солью и хорошо перемешайте массу.
- При желании добавьте мелко нарезанную свежую зелень. Оливки или свежий перец также являются хорошим дополнением, но они должны быть мелко нарезаны.
- После получения однородной смеси переложите йогурт на марлю, сделайте жгут и подвесьте над миской для стекания.
- Через несколько часов смесь загустеет. Лучше подождать не менее 4-5 часов. Проверьте плотность и если она вас устроит, то можно пробовать. Если использовать дип-микс, смесь будет готова через 2-3 часа. Если вы хотите сделать шары – больше.
- Когда смесь будет готова, снимите ее с марли. Используйте чайную ложку, чтобы зачерпнуть готовый сыр и сформируйте руками шарики.
- Если их нужно употребить в течение дня или двух, вы можете хранить их в коробке в холодильнике. Если вы хотите, чтобы они простояли дольше, окуните их в банку с жиром – растительным или оливковым маслом.