Лабне – что это такое и как приготовить в домашних условиях?

Что такое лабне?

Лабне — мягкий сыр, по текстуре напоминающий сливочный сыр. На вкус что-то среднее между традиционным йогуртом и сливочным сыром. Чаще всего он выпускается в виде маленьких шариков, смоченных в жире.

Он готовится из традиционного йогурта и является частью кухни Ближнего Востока. Традиционно его делают из коровьего молока, но современные интерпретации сегодня также включают веганские альтернативы — из кокосового, соевого или орехового молока.

Лабне в меню – как пользоваться?

Традиционно лабне употребляют на завтрак или в качестве закуски в сочетании с фруктами. Он также может заменить сметану в некоторых блюдах. На мой взгляд, лабне – отличное дополнение к классическому овощному салату или просто салату из помидоров, огурцов и лука.

Мягкий сыр лабне можно подавать на тонких крекерах и подать в качестве закуски.

Если вы готовите лабне дома, вы можете добавить в смесь что угодно — специи, оливки, перец и даже кусочки фруктов.

Как готовится лабне?

Лабне готовится путем смешивания традиционного йогурта с солью (и любыми добавками, которые вам нравятся). Затем его кладут в марлю, завязывают и оставляют сохнуть в холодильнике на сутки-полтора предварительно подвесив. Чем дольше вы дадите настояться, а лишней влаге ему стечь, тем больше он приобретет текстуру сливочного сыра.

Лабне можно оставить на более короткое время и использовать вместо соуса для чипсов.

Срок годности лабне

Лучше всего употреблять лабне как можно быстрее, в течение нескольких дней. Если вы хотите сохранить его дольше, поместите его в баночку с любым жиром. Шары должны быть полностью погружены в жир на месяц или два. Если вы готовите лабне дома, шарики должны быть на 1 укус. В жир можно добавлять различные специи, чтобы придать сыру аромат.

Рецепт домашнего лабне

  • 500 г традиционного йогурта
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка оливкового масла (можно также использовать растительное)
  • свежая зелень (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Смешайте йогурт с солью и хорошо перемешайте массу.
  2. При желании добавьте мелко нарезанную свежую зелень. Оливки или свежий перец также являются хорошим дополнением, но они должны быть мелко нарезаны.
  3. После получения однородной смеси переложите йогурт на марлю, сделайте жгут и подвесьте над миской для стекания.
  4. Через несколько часов смесь загустеет. Лучше подождать не менее 4-5 часов. Проверьте плотность и если она вас устроит, то можно пробовать. Если использовать дип-микс, смесь будет готова через 2-3 часа. Если вы хотите сделать шары – больше.
  5. Когда смесь будет готова, снимите ее с марли. Используйте чайную ложку, чтобы зачерпнуть готовый сыр и сформируйте руками шарики.
  6. Если их нужно употребить в течение дня или двух, вы можете хранить их в коробке в холодильнике. Если вы хотите, чтобы они простояли дольше, окуните их в банку с жиром –  растительным  или оливковым маслом.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 месяца ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

2 месяца ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

2 месяца ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

2 месяца ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

2 месяца ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

2 месяца ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

3 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

3 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

3 месяца ago