Лабне – что это такое и как приготовить в домашних условиях?

Что такое лабне?

Лабне — мягкий сыр, по текстуре напоминающий сливочный сыр. На вкус что-то среднее между традиционным йогуртом и сливочным сыром. Чаще всего он выпускается в виде маленьких шариков, смоченных в жире.

Он готовится из традиционного йогурта и является частью кухни Ближнего Востока. Традиционно его делают из коровьего молока, но современные интерпретации сегодня также включают веганские альтернативы — из кокосового, соевого или орехового молока.

Лабне в меню – как пользоваться?

Традиционно лабне употребляют на завтрак или в качестве закуски в сочетании с фруктами. Он также может заменить сметану в некоторых блюдах. На мой взгляд, лабне – отличное дополнение к классическому овощному салату или просто салату из помидоров, огурцов и лука.

Мягкий сыр лабне можно подавать на тонких крекерах и подать в качестве закуски.

Если вы готовите лабне дома, вы можете добавить в смесь что угодно — специи, оливки, перец и даже кусочки фруктов.

Как готовится лабне?

Лабне готовится путем смешивания традиционного йогурта с солью (и любыми добавками, которые вам нравятся). Затем его кладут в марлю, завязывают и оставляют сохнуть в холодильнике на сутки-полтора предварительно подвесив. Чем дольше вы дадите настояться, а лишней влаге ему стечь, тем больше он приобретет текстуру сливочного сыра.

Лабне можно оставить на более короткое время и использовать вместо соуса для чипсов.

Срок годности лабне

Лучше всего употреблять лабне как можно быстрее, в течение нескольких дней. Если вы хотите сохранить его дольше, поместите его в баночку с любым жиром. Шары должны быть полностью погружены в жир на месяц или два. Если вы готовите лабне дома, шарики должны быть на 1 укус. В жир можно добавлять различные специи, чтобы придать сыру аромат.

Рецепт домашнего лабне

  • 500 г традиционного йогурта
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка оливкового масла (можно также использовать растительное)
  • свежая зелень (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Смешайте йогурт с солью и хорошо перемешайте массу.
  2. При желании добавьте мелко нарезанную свежую зелень. Оливки или свежий перец также являются хорошим дополнением, но они должны быть мелко нарезаны.
  3. После получения однородной смеси переложите йогурт на марлю, сделайте жгут и подвесьте над миской для стекания.
  4. Через несколько часов смесь загустеет. Лучше подождать не менее 4-5 часов. Проверьте плотность и если она вас устроит, то можно пробовать. Если использовать дип-микс, смесь будет готова через 2-3 часа. Если вы хотите сделать шары – больше.
  5. Когда смесь будет готова, снимите ее с марли. Используйте чайную ложку, чтобы зачерпнуть готовый сыр и сформируйте руками шарики.
  6. Если их нужно употребить в течение дня или двух, вы можете хранить их в коробке в холодильнике. Если вы хотите, чтобы они простояли дольше, окуните их в банку с жиром –  растительным  или оливковым маслом.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

9 месяцев ago