Яблочный уксус считается очень полезным продуктом. Известно его свойство активизировать обмен веществ и способствовать похуданию, поэтому он особенно любим женщинами. Уксус используется в кулинарии и консервировании, и просто как приправа к пище. Однако следует помнить, что яблочный уксус, который имеется в продаже, часто таковым не является. Это всего лишь разбавленная уксусная эссенция с красителями и ароматизаторами. Поэтому гораздо надёжнее будет приготовить его самим . Рецепт приготовления яблочного уксуса не представляет ничего сложного.
В принципе, для приготовления уксуса можно брать яблоки любого сорта, но лучше всего подходит «Антоновка». В дело идёт весь плод целиком, включая кожуру и сердцевину. Подойдут даже остатки от приготовления компота или варенья. Нельзя использовать только гнилые или червивые части – их удаляем и выбрасываем. Сырьё пропускаем через мясорубку, натираем на крупной тёрке или нарезаем кусочками. Получившуюся массу перекладываем в стеклянный, керамический или эмалированный сосуд с широким горлом. Подойдёт трёхлитровая банка, кастрюля, глиняный горшок либо какая-то другая посуда. Доливаем тёплой кипяченой воды в пропорции 1 литр на 800 граммов яблок. Добавляем 20 г ржаных сухарей, 10 г сырых дрожжей и 100 г сахара или мёда на каждый литр воды. Сосуд прикрываем марлей от пыли и мух и ставим в тёмное тёплое место (20-30 градусов).
Далее в первые 10 дней яблочную массу нужно ежедневно перемешивать деревянной ложкой. На 10-й день отжать сквозь марлю. Получившуюся жидкость ещё раз процеживаем сквозь мелкое сито, определяем её объём и переливаем в другую, чистую ёмкость с широким горлом. Теперь на каждый литр сока нужно добавить ещё 50-100 г сахара или мёда и размешивать его до тех пор, пока он полностью не растворится.
Наступает вторая стадия ферментации. Сосуд вновь закрываем марлей, ставим в то же самое тёмное и тёплое место и периодически на него посматриваем. Процесс брожения может занять 40–60 дней. Когда жидкость успокоится и станет прозрачной, брожение будет считаться оконченным. Затем уксус фильтруем и переливаем в бутылки, где он и будет храниться в прохладном месте.
Есть и ещё один способ приготовить яблочный уксус дома. Яблоки подготавливаем так же, как и в предыдущем рецепте, и оставляем на воздухе, пока они не потемнеют. Затем отжимаем сок и заливаем в стеклянную банку, на горлышко которой надеваем резиновый баллон (вполне подойдёт хозяйственная перчатка), который по мере ферментации будет растягиваться. Ёмкость с яблочным соком ставим в очень теплое и тёмное место, с температурой не менее 25°, и оставляем на срок от 1 до 6 недель. Получится то ли бражка, то ли сидр. В принципе, его уже сейчас можно употреблять внутрь, но наша цель – получить уксус, поэтому продолжаем брожение. Выливаем нашу бражку в широкую ёмкость, накрываем марлей и оставляем для вторичной ферментации. Признак окончания брожения тот же – спокойная прозрачная жидкость с выраженным уксусным запахом.
Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…
Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…
Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…
Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…
Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…
Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…
Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…
Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…
Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…