С древних времён оливковое масло было известно как «жидкое золото» благодаря своим полезным свойствам и превосходному вкусу. Эта жидкость обладает насыщенным ароматом и лёгкой горчинкой. Чаще всего масло используют для заправки готовых блюд. Однако определённые сорта подходят и для жарки.
Использование оливкового масла определяется свойствами отдельно взятого сорта.
Всего различают несколько видов:
По внешнему виду разные сорта масла отличаются цветом. Нерафинированное масло имеет зелёный оттенок, рафинированное — прозрачно-жёлтый, а жмыховое похоже на подсолнечное.
Сорт Extra virgin известен своим ярким ароматом и приятным вкусом с оттенками прованских трав и лёгкой горчинкой.
Высокая стоимость оливковой эссенции оправдана большим количеством полезных свойств:
Самый полезный способ употребления Extra virgin — есть его сырым, например, использовать как заправку или ингредиент в холодных блюдах. Если жарить на этом масле, оно превратится в канцерогенное вещество, опасное для здоровья. Более того, при жарке масло начинает дымиться и быстро становится чёрным.
Оливковое масло идеально подходит для жарки, так как является очищенным продуктом, который не меняет своих свойств при термической обработке. Благодаря этому продукция марки Olive oil станет лучшим выбором для приготовления жареных и тушёных блюд.
Жмыховое оливковое масло — самый чистый в биохимическом отношении сорт. Оно прекрасно подходит для жарки в больших объёмах, например, для фритюра. В экстракте содержится мало полезных веществ, но он считается наиболее устойчивым к высоким температурам среди других видов оливкового масла.
Но подобрать нужный сорт оливкового масла – это лишь полдела.
Важно также выбрать качественный продукт:
Оливковый экстракт правильно хранить в темном месте при комнатной температуре.
При хранении в холоде оливковое масло затвердевает. Оно не теряет полезных свойств, но становится неудобным в использовании.
Растительные жиры меняют свою химическую структуру при нагревании до определённой температуры. Этот показатель называется точкой дымления. Каждый жир имеет свою точку дымления. Когда она достигается, происходит окисление органических компонентов жира, что приводит к образованию канцерогенов, провоцирующих развитие рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Среди них выделяют:
На молекулярном уровне присутствие мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот объясняет, почему некоторые растительные жиры при нагревании становятся опасными. Соотношение этих кислот определяет, превратится ли вещество в яд при повышении температуры.
Насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты устойчивы к высоким температурам, в то время как полиненасыщенные кислоты считаются нестабильными. Именно они способствуют образованию канцерогенов при жарке.
Рафинированные жиры, содержащие меньше полиненасыщенных кислот, имеют более высокую температуру дымления и считаются безопасными для жарки.
Употребление пищи, приготовленной на нерафинированном оливковом масле, может вызвать проблемы со здоровьем, такие как развитие рака, расстройства желудочно-кишечного тракта и аллергические реакции.
Лучшими марками Olive oil считаются:
Оливковое масло — это ценный натуральный продукт, который часто используется в кулинарии. В нём содержатся витамины B4, E и K, а также жирные кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, арахиновая, стеариновая и омега-6. Важно знать, какой вид масла подходит для жарки, а какой — нет.
Какой вид масла вы используете для жарки? Поделитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайки и всегда подходите к готовке осознанно.
Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…
Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…
До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…
В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…
Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…
В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…
Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…