История арбуза достигает давних времен. Известный путешественник Д. Ливингстон писал, что все звери, от слона и до мыши, знают и ценят этот дар природы — полосатые плоды, наполненные водой. Высоко ценили арбуз китайцы. У них даже был праздник — день арбуза. На территории нашей страны эта «ложная ягода» появилась в XVII веке.
Давно известно, что в арбузах много фруктозы, яблочной и лимонной кислот. Позже узнали, что плод содержит пектины, которые усиливают перистальтику кишечника и выводят холестерин из организма. В арбузе много калия (больше, чем в других овощах и фруктах), необходимого для жизнедеятельности человека.
Итак, советуют употреблять арбуз в случае недостатка калия в организме, заболевания почек и для восстановления диуреза. Недостаток калия возникает при гиперфункции щитовидной железы, в случаях отеков и общего истощения. Особенно необходим калий после длительных поносов, рвоты, рекомендуется людям, склонным к потливости.
Клетчатку и сок предлагают для диетического питания, особенно за ожирение, поскольку он мало калорийный и одновременно содержит много воды, щелочных веществ, железа. Железо усваивается, поэтому советуют употреблять арбуз детям, беременным женщинам и матерям, которые кормят младенцев.
Но это еще не все лечебные свойства арбуза. Благодаря наличию витамина С и фолиевой кислоты он действует противосклеротическими. Также можно употреблять арбуз от атеросклероза, гипертонии, артритов, подагры.
Применяют арбуз от заболеваний печени, желчного пузыря, внешних и внутренних интоксикаций.
С лечебной целью используют не только мякоть, но и корки и семян. Например, раньше из семян делали «молочко»: растирали их в воде (1:10) и употребляли как противоглистные средство и в случае лихорадки. Аналогичное действие имеют и корки.
Помогает арбуз бороться с мочекаменной болезнью. Однако сразу предостерегу больных: арбуз полезен при уратных и кальциевооксалатных солевых отложениях. Но бывает так, что человек, не зная какого характера у нее нарушение солевого обмена, сам себе назначает арбузную диету. И вредит себе. Камни не вымываются, а увеличиваются. У такого больного моча выходит с резким снижением концентрации.
Еще раз напомню: лечить организм можно только арбузами, для роста и созревания которых не применяются вредные вещества, которые накапливаются в плоде и вызывают отравление организма.
Итак, если вы уверены, что купленный вами, выращенный арбуз чистый, — то ешьте на здоровье.
Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…
Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…
Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…
Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…
Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…
Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…
Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…
Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…
Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…
View Comments
Обожаю арбуз, даже не зная его полезных свойств)) У меня только всегда проблема в выборе хорошего арбуза.