Польза проростков: “живая” еда, оздоравливающая организм

Пророщенные семена – уникальная еда. Она богата ферментами, витаминами и микроэлементами, которые оказывают благотворное влияние на организм, улучшают систему кровеносной и нервной системы, оптимизируют функционирование органов ЖКТ, сердечной и дыхательной систем. Также очень велика польза проростков для волос, ногтей, зубов. А регулярное употребление проростков также способствует снижению веса.

О пользе проростков

Еще тысячелетия назад были обнаружены лечебные свойства пророщенных семян. На протяжении столетий люди открывали все новые свойства проростков.

  • Высочайшее содержание витаминов группы В и полезнейшего витамина С. Причем по содержанию витамина С 50 граммов пророщенных семян равны шести стаканам свежевыжатого апельсинового сока.
  • Отличная совместимость с другими продуктами. Это позволяет включать проростки в составы салатов, сухих завтраков, коктейлей и множества других блюд.
  • Укрепление иммунитета. При регулярном употреблении проростков нормализуется кислотно-щелочной баланс и выходят залежавшиеся шлаки и токсины.
  • Повышение умственной активности. На практике доказано, что пророщенные семена прекрасно влияют на мозговую деятельность, поэтому они показаны людям, работающим головой.

Это лишь часть свойств, которыми обладают пророщенные семена, ведь у каждого вида есть свои особенности. Поэтому необходимо учесть индивидуальные заболевания и вводить проростки в меню осторожно, чтобы не нанести организму вред.

О разных проростках


Проростки пшеницы. Обладают приятным сладковатым вкусом, растут быстро и не требуют особых условий. Легко усваиваются. Благодаря воздействию клетчатки, которая содержится в оболочке пшеницы, нормализуется работа ЖКТ, а также восстанавливается микрофлора кишечника. Пророщенные семена пшеницы рекомендованы при гастритах, колитах, болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, но не при обострениях (это может приченить больший вред, чем пользу).

Проростки овса. Как и пшеница, овес прорастает быстро, а усваивается легко. Сочный, немного ореховый вкус пророщенного овса хорошо подходит для каш, салатов и мюслей. Богатые витаминами С, К, Е, магнием, железом, кальцием, цинком, хромом, проростки овса позитивно влияют на иммунитет и состав крови. При проблемах с щитовидной железой и заболеваниях почек рекомендуется регулярно есть семена овса. Они также ускоряют процесс восстановления после травм.

Пророщенные семена фасоли. Ростки золотистой фасоли называются маш, а угловой – адзуки. Маш содержит калий, железо, аминокислоты, витамин С, так что он является отличным профилактическим средством против гриппа и простуд. Проростки маш также повышают гемоглобин, тем самым повышая общий тонус организма и его сопротивляемость атеросклерозу и сахарному диабету. Пророщенный маш отлично сочетается по вкусу с морской капустой.

Семена подсолнечника – это природный источник растительных белков, жирных кислот, а также огромного количества витаминов и микроэлементов. Это позволяет компенсировать минеральную и витаминную недостаточность, что способствует укреплению иммунитета и нервной системе, повышают стрессоустойчивость, предотвращают образование тромбов. Еще одно чудесное свойство семян подсолнечника – сохранение хорошей памяти, зрения, улучшение кожи и волос.

Проростки тыквы. Среди все семян тыквенные считаются наиболее ценными. Они содержат почти 30% растительных белков, около 47% жиров, а также клетчатку, фосфор, марганец, цинк, железо, кальций, витамины группы В, фолиевую кислоту, витамин Е. И это не полный список! Регулярное употребление тыквенных проросших семян нормализует водный и солевой обмен, репродуктивную систему, активизирует работу головного мозга, снижает утомляемость, помогает активизировать внимание. Проростки тыквы помогают справиться с нервными перегрузками и недомоганиями, вызванными физической усталостью.

Пророщенный лен. Проростки льна имеют широчайший спектр действия. Они дают силы, бодрят и обеспечивают достаточное количество энергии для поддержания организма в тонусе. Пророщенные семена льна эффективно и мягко очищают ЖКТ благодаря уникальной слизистости. Они ускоряют пищеварение и благодаря небольшому слабительному действию активизируют перистальтику. Высокое содержание кальция в семенах льна делают их важным компонентом питания для  беременных и женщин во время кормления грудью. Также проростки льна рекомендованы при различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, чтобы не нанести организму вред, стоит знать:

  • Непереносимость глютена. В пророщенных семенах высокое содержание клейковины (иначе известной, как глютен), особенно много ее в пшенице, овсе, ржи, ячмене. Если ваш организм не принимает глютен, можно есть проростки гречки, риса или кукурузы, в которых этот белок отсутствует.
  • Язвенная болезнь. Высокое содержание клетчатки может отрицательно повлиять на работу ЖКТ, так что при язве проростки вызывают дискомфортные ощущения.
  • Подарга, мочекаменная болезнь, воспалительные процессы в толстом кишечнике – пророщенные зерна не рекомендованы из-за содержания пуриновых соединений.

Общие советы по проращиванию семян


Прорастить любые семена достаточно просто. Купите в аптеке или в магазине нужные семена, замочите их примерно на 10 часов в глубокой посуде (это важно, поскольку при разбухании семена увеличиваются в размерах). Наутро тщательно промойте их и верните в тарелку. Накройте семена марлей, налейте немного воды и оставьте в теплом и темном месте. Уже через пару дней проклюнутся первые росточки.

Конечно, пророщенные семена – не панацея, но они существенно улучшат ваше самочувствие и состояние организма в целом. Просто попробуйте, ведь это средство от самой природы.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 месяца ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

2 месяца ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

2 месяца ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

2 месяца ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

2 месяца ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

2 месяца ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

3 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

3 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

3 месяца ago