Пророщенные семена – уникальная еда. Она богата ферментами, витаминами и микроэлементами, которые оказывают благотворное влияние на организм, улучшают систему кровеносной и нервной системы, оптимизируют функционирование органов ЖКТ, сердечной и дыхательной систем. Также очень велика польза проростков для волос, ногтей, зубов. А регулярное употребление проростков также способствует снижению веса.
Еще тысячелетия назад были обнаружены лечебные свойства пророщенных семян. На протяжении столетий люди открывали все новые свойства проростков.
Это лишь часть свойств, которыми обладают пророщенные семена, ведь у каждого вида есть свои особенности. Поэтому необходимо учесть индивидуальные заболевания и вводить проростки в меню осторожно, чтобы не нанести организму вред.
Проростки пшеницы. Обладают приятным сладковатым вкусом, растут быстро и не требуют особых условий. Легко усваиваются. Благодаря воздействию клетчатки, которая содержится в оболочке пшеницы, нормализуется работа ЖКТ, а также восстанавливается микрофлора кишечника. Пророщенные семена пшеницы рекомендованы при гастритах, колитах, болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, но не при обострениях (это может приченить больший вред, чем пользу).
Проростки овса. Как и пшеница, овес прорастает быстро, а усваивается легко. Сочный, немного ореховый вкус пророщенного овса хорошо подходит для каш, салатов и мюслей. Богатые витаминами С, К, Е, магнием, железом, кальцием, цинком, хромом, проростки овса позитивно влияют на иммунитет и состав крови. При проблемах с щитовидной железой и заболеваниях почек рекомендуется регулярно есть семена овса. Они также ускоряют процесс восстановления после травм.
Пророщенные семена фасоли. Ростки золотистой фасоли называются маш, а угловой – адзуки. Маш содержит калий, железо, аминокислоты, витамин С, так что он является отличным профилактическим средством против гриппа и простуд. Проростки маш также повышают гемоглобин, тем самым повышая общий тонус организма и его сопротивляемость атеросклерозу и сахарному диабету. Пророщенный маш отлично сочетается по вкусу с морской капустой.
Семена подсолнечника – это природный источник растительных белков, жирных кислот, а также огромного количества витаминов и микроэлементов. Это позволяет компенсировать минеральную и витаминную недостаточность, что способствует укреплению иммунитета и нервной системе, повышают стрессоустойчивость, предотвращают образование тромбов. Еще одно чудесное свойство семян подсолнечника – сохранение хорошей памяти, зрения, улучшение кожи и волос.
Проростки тыквы. Среди все семян тыквенные считаются наиболее ценными. Они содержат почти 30% растительных белков, около 47% жиров, а также клетчатку, фосфор, марганец, цинк, железо, кальций, витамины группы В, фолиевую кислоту, витамин Е. И это не полный список! Регулярное употребление тыквенных проросших семян нормализует водный и солевой обмен, репродуктивную систему, активизирует работу головного мозга, снижает утомляемость, помогает активизировать внимание. Проростки тыквы помогают справиться с нервными перегрузками и недомоганиями, вызванными физической усталостью.
Пророщенный лен. Проростки льна имеют широчайший спектр действия. Они дают силы, бодрят и обеспечивают достаточное количество энергии для поддержания организма в тонусе. Пророщенные семена льна эффективно и мягко очищают ЖКТ благодаря уникальной слизистости. Они ускоряют пищеварение и благодаря небольшому слабительному действию активизируют перистальтику. Высокое содержание кальция в семенах льна делают их важным компонентом питания для беременных и женщин во время кормления грудью. Также проростки льна рекомендованы при различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Несмотря на все полезные свойства, чтобы не нанести организму вред, стоит знать:
Прорастить любые семена достаточно просто. Купите в аптеке или в магазине нужные семена, замочите их примерно на 10 часов в глубокой посуде (это важно, поскольку при разбухании семена увеличиваются в размерах). Наутро тщательно промойте их и верните в тарелку. Накройте семена марлей, налейте немного воды и оставьте в теплом и темном месте. Уже через пару дней проклюнутся первые росточки.
Конечно, пророщенные семена – не панацея, но они существенно улучшат ваше самочувствие и состояние организма в целом. Просто попробуйте, ведь это средство от самой природы.
Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…
Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…
До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…
В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…
Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…
В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…
Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…