Шафран

Шафран – самая дорогая специя в мире. Ее получают из цветка Крокус Sativus. Растение в высоту достигает не более 30 см, и в маленьких бутонах находится 3 нити – вот их то и собирают для дальнейшего использования. Делают это вручную, что и объясняет высокую стоимость с давних времен. Причем и сейчас за 1 кг. высушенных рыльцев придется заплатить от 2,000 до 10,000 $.

Крокус максимально цветет только на третий год после посадки, и всего в течение трех дней в сентябре. Чтобы получить один килограмм специи надо обработать площадь в несколько гектаров, и успеть собрать цветы, которые распустились первый день. А это порядка 170,000 штук.

Историй появления чудесной специи несколько.

По одной из легенд, молодой и красивый юноша Крокус влюбился в лесную нимфу Смилакс. Прекрасная девушка принимала ухаживания, но не отвечала взаимностью. Влюбленный юноша дни напролет проводил в лесу, рядом со своей возлюбленной. Когда своенравную красавицу начали тяготить пылкие признания Крокуса, она обратилась к богам с просьбой о помощи. И те превратили влюбленного в скромный цветок с яркими красными нитями – символом его пылающей души и сильной любви к девушке.

Родину шафрана нельзя назвать точно. Разные страны и континенты приписывают себе это звание. Много есть различных версий: это и Греция, и Персия, и Испания, и Кашмир. В 16 веке шафран успешно начали культивировать в Англии.

Отсюда множество сортов, которые отличаются не только местом произрастания, но и основными характеристиками: аромат, вкус, цвет, – именно от них зависит цена готового продукта.

Самым дорогим и качественным считается шафран из Испании, выпускаемый под маркой La Mancha.

Большую долю мирового производства шафрана дает Иран, при этом стоимость и качество товара не уступает испанскому.

Очень часто нечестные продавцы смешивают дорогие сорта с дешевыми, чтобы получить хорошую прибыль. А то и вовсе добавляют к молотому шафрану порошок куркумы или сафлоры – по цвету они идентичны, но аромат и вкус у них очень слабые.

Определить подделку можно с помощью нехитрых тестов. Всего 2 ниточки шафрана окрасят 3 литра воды в насыщенный желтый цвет. Также если в раствор добавить немного соды, то он останется желтым, а если в порошке есть примеси, то вода станет красноватой.

В древние века, а упоминание о нем идет с 7 в. до н.э., шафран применяли для лечения нервных и пищевых расстройств, депрессии, и в качестве возбуждающего средства. Использовать этот чудодейственный цветок не дозволялось обычным людям, крокус считался привилегией императоров и высшей знати.

Клеопатра принимала ванны с добавлением шафрана, чтобы повысить свою привлекательность с помощью этого афродизиака. Александр Македонский также использовал шафран для омовения, но только с целью излечения боевых ран. И своим воинам в пищу приказывал добавлять порошок шафрана, чтобы повысить в них боевой дух и придать сил.

Применений этой пряности множество: более дешевые сорта используют для окраски тканей, в медицине и парфюмерии.

Дорогие и более качественные применяют в кулинарии.

Шафран дает не только приятный золотистый цвет блюдам и напиткам, но и придает им сладковатый аромат, и терпкий пряный вкус. Настоящая специя раскрывает себя во время тепловой обработки, и очень часто начинает “играть” на второй день. Чтобы максимально раскрыть ее пряные свойства, рыльца следует немного раздавить и залить теплой водой, и вот уже этот настой добавлять в пищу.

Отлично подходит к овощным блюдам, к мясу, птице и рыбе, для изготовления выпечки и напитков. В восточной и азиатской кухнях шафран традиционно добавляют в блюда из риса, так же как и в Италии.

Аромат шафрана улучшает сон, и обладает опьяняющим эффектом. Если добавить пару нитей в вино, то оно приобретет не только глубокий золотистый оттенок, но и невероятный аромат.

Следует помнить, что в некоторых дозах шафран может привести к отравлению, достаточно всего 10 грамм чистого продукта.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 месяца ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

2 месяца ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

2 месяца ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

2 месяца ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

2 месяца ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

2 месяца ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

3 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

3 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

3 месяца ago