Шпроты — неизменный атрибут праздничного стола со времён СССР. Все знакомы с этим вкусом, но процесс производства и причина такого названия остаются загадкой.
Этот продукт возник в Латвии в конце XVII века. Чтобы сохранить улов на более долгий срок, рыбу солили и вялили. В XVIII веке технология изменилась, и добавился этап копчения. Чтобы увеличить срок хранения, готовую копчёную рыбу заливали растительным маслом.
Справка! В 19 веке шпроты стали первой в Европе консервированной закуской.
В связи с недостатками производственного процесса, рыбу в банки укладывали вручную. Это увеличивало стоимость продукта и делало его похожим на деликатес. В 20-х годах XX века процесс стал полностью автоматизированным, и консервы стали неотъемлемой частью жизни советских граждан.
С начала промышленного производства консервов и до распада Советского Союза использовали только одну рыбу — балтийского шпрота (разновидность кильки). Именно поэтому эта копчёная закуска получила своё название.
В последние десятилетия процесс производства консервов претерпел изменения. Теперь, кроме традиционного балтийского шпрота, в металлических банках можно найти разнообразную мелкую рыбу: тюльку, кильку, анчоусы, салаку и даже сельдь.
Единственное важное требование касается размера рыбы: длина тушки не должна превышать 11 сантиметров. Желательно, чтобы все экземпляры были одинаковой формы, так их удобнее упаковывать в банки. Вид и место вылова рыбы в настоящее время не имеют значения.
Основные этапы изготовления шпрот практически не изменились за последние сто лет. На сегодняшний день они выглядят следующим образом:
Важно! В России запрещается использовать натуральное копчение из-за большого содержания канцерогена бензопирена в готовом продукте. Этап заменяется добавлением жидкого дыма.
Шпроты, приготовленные традиционным способом, по-прежнему выпускаются на заводах Латвии. Только в этой стране можно насладиться классическим вкусом копчёного деликатеса. Тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или склонен к аллергии, следует воздержаться от употребления этого продукта.
Шпроты — это консервы, которые известны только в России и странах бывшего СССР. Эта технология не применяется больше нигде в мире. Название этой закуски связано с небольшой рыбкой из семейства сельдевых, обитающей в Балтийском море.
Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…
Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…
Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…
Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…
Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…
Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…
Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…
Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…
Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…