Сколько сахара нужно класть в черешневое варенье

Сколько сахара нужно класть в черешневое варенье

Черешня — вкусная и полезная ягода, которую многие хозяйки стремятся заготовить впрок. Один из простых способов — приготовление варенья. При его варке следует учесть один важный нюанс — соотношение ягод и сахара.

От чего зависит соотношение сахара и ягод в рецепте варенья

Пропорции двух главных ингредиентов при приготовлении варенья могут изменяться в зависимости от нескольких условий:

  • содержание естественного сахара в черешне. Чем спелее ягода, тем слаще она будет;
  • наличие в рецепте других ингредиентов, помимо сахара и ягод;
  • присутствие термической обработки и ее продолжительность;
  • место хранения готового продукта;
  • предпочтения по вкусовым характеристикам и густоте десерта.

Оптимальное соотношение

Большинство рецептов предполагают равное количество сахарного песка и черешни. Поэтому идеальной пропорцией этих ингредиентов считается соотношение 1:1.

Вне зависимости от рекомендаций рецепта, пропорции допускается менять по своим предпочтениям: делать десерт более сладким или, наоборот, менее приторным.

Допустимые вариации использования сахара:

  • для спелой и сладкой черешни допускается сокращение количества дополнительного подсластителя на четверть или половину. То есть 1 кг ягод потребуется 500-750 г сахарного песка;
  • минимально допустимое количество сахара — 400 г на 1 кг сырья. В этом случае, варенье получится немного кисловатым, а хранить его можно будет только в прохладно месте;
  • при добавлении в десерт лимонной кислоты или свежевыжатого лимонного сока, количество сахарного песка также можно сократить на четверть — до 750 г. На 1 кг ягод потребуется добавить 1 ст. л. лимонного сока или 1/4 ч. л. лимонной кислоты;
  • если в технологии приготовления отсутствует этап термической обработки, то снижать количество подсластителя нельзя. Для лучшей сохранности стоит увеличить его на 50 % — 1,5:1. Аналогичное правило распространяется и на варенье-пятиминутку;
  • если в лакомство по рецепту добавляется вода, то при расчете количества сахара стоит учитывать совместный вес ягод и воды и применять пропорцию 1:1. Например, на 1 кг черешни и 200 г воды потребуется 1,2 кг этого продукта.

Варенье из черешни с косточками

Варенье из черешни с косточками

Необходимые ингредиенты:

  • черешня — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Для приготовления этого варенья подойдет желтая и розовая черешня. В отличии от красной, она лучше сохраняет форму.

Этапы приготовления:

  • Свежесобранную черешню промыть холодной водой.
  • Чередуя слои, переложить в металлическую миску или кастрюлю ягоды и сахар. Прикрыть емкость крышкой.
  • Настоять ночь до появления сока. Хорошо перемешать и поставить на огонь.
  • Дождаться закипания, убавить огонь и варить 15 минут. Постоянно удалять белую пенку с поверхности.
  • Слегка остудить заготовку и переложить его в стерилизованные банки. Закатать крышками и убрать на хранение.

Варенье с водой и лимонной кислотой

Варенье с водой и лимонной кислотой

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 1,2 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1 г лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  • Перебрать и промыть ягоды холодной водой. Обсушить.
  • Сварить сахарный сироп. Несколько раз процедить его через марлю.
  • Подогреть сироп до кипения и залить черешню. Довести до кипения и удалить пенку. Настоять варенье 5 часов.
  • Снова довести до кипения, добавить ванильный сахар и лимонную кислоту. Настоять еще 5 часов.
  • В последний раз довести до кипения и расфасовать по стерилизованным банкам.

Густое черешневое варенье без косточек

Густое черешневое варенье без косточек

Ингредиенты:

  • черешня — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

  • Сырье хорошо промыть. Удобным способом удалить косточки.
  • Засыпать сахаром и поставить на плиту на маленький нагрев.
  • Дождаться кипения и полного растворения крупинок.
  • Слить часть сиропа, перемешанного с соком, в отдельную емкость. Его можно использовать впоследствии для приготовления компота.
  • Остальные плоды проварить в течение 5-10 минут. Разлить массу в горячем виде по стерилизованным банкам.

Для того чтобы получить вкусное варенье из черешни, необходимо правильно рассчитать количество сахара. Пропорция этого ингредиента зависит от нескольких критериев и подбирается индивидуально.

Другие рецепты раздела: Кулинарные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото