Сколько сахара нужно в абрикосовый компот

Сколько сахара нужно в абрикосовый компот

Абрикосы нравятся многим, и на зиму многие хозяйки делают из них всевозможные сладости. Особое место среди них занимают напитки: вино, сок, компот. Последний делают чаще всего, так как он обходится относительно недорого, не требует много времени и сил. Однако для получения хорошего результата необходимо знать, сколько сахара нужно положить в абрикосовый компот, а также сколько потребуется самих фруктов.

От чего зависит количество сахара в абрикосовом компоте

Определение оптимального количества сахара, который нужно добавить в компот, зависит от нескольких факторов. Вот они:

  • количество фруктов. Несмотря на то, что свежие спелые абрикосы довольно сладки, в компоте они становятся более кислыми. Для того чтобы вкус напитка был гармоничным и сбалансированным, сахара обычно кладут больше в напитки, содержащие большое количество плодов;
  • вкус фруктов. Для компота часто берут абрикосы, которые не успели созреть полностью, чтобы они лучше сохраняли форму. Такие плоды кислее переспевших. При их использовании сахара желательно положить чуть больше, чем обычно;
  • наличие лимонной кислоты и других добавок. В состав компота для лучшей его сохранности нередко добавляют лимонную кислоту, а также цитрусовые фрукты, яблоки. Они делают напиток более устойчивым к неблагоприятным условиям хранения, но одновременно делают вкус напитка более кислым. Для лучшего вкуса количество сахара можно увеличить, но часто его, наоборот, уменьшают, чтобы напиток был более полезным;
  • предполагаемые условия хранения. Если компот будет храниться в холодильнике или холодном погребе, сахара в него не обязательно добавлять много, а для хранения напитка в теплом помещении сахарного песка лучше не жалеть.

Количество сахара отмеряют и с учетом желаемого результата. В литровых банках обычно готовят концентрированный напиток, добавляя много фруктов и сахарного песка. Его при подаче к столу разбавляют. В трехлитровых банках обычно закрывают неконцентрированный компот.

Оптимальное количество сахара и фруктов для абрикосового компота

 

При заготовке абрикосового компота на зиму на трехлитровую банку обычно добавляют от 0,25 до 0,5 кг сахара, изредка – 3 стакана. Точное количество сахарного песка зависит от конкретного рецепта.

  • При заготовке компота из абрикосов с косточками в 3-литровых банках обычно берут от 0,5 до 1 кг абрикосов и 300 г сахарного песка.
  • Делая концентрированный компот из целых абрикосов в литровых банках, используют 150 г сахара. Фруктами банку можно заполнить наполовину или до самых плечиков.
  • В компот из резаных абрикосов кладут от 80 до 150 г сахара на литровую банку, от 0,25 до 0,5 кг – на трехлитровую. Если сахара используется мало, то абрикосов достаточно взять 0,4-0,5 кг на литровую емкость, а при добавлении большого количества сахарного песка фруктов берут от 0,7 до 0,8 кг на литр.

Количество сахара можно увеличить или уменьшить с учетом своих гастрономических предпочтений и других факторов, перечисленных в предыдущем разделе, однако не более чем в 1,5 раза. Переложить сахара не так опасно, чем не доложить его, поэтому экономить на этом продукте не стоит.

Компот из абрикосов без косточек на 3-литровую банку

Состав:

  • абрикосы – 1,2 кг;
  • сахара – 0,25 кг;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • вода – сколько войдет.

Способ приготовления:

  • Помойте фрукты, разрежьте на половинки, избавьте от косточек. Уложите половинки фруктов в стерилизованную банку. Залейте фрукты кипятком. Для того чтобы стекло не треснуло от перепада температур, под дно банки подложите лезвие ножа.
  • Прикройте банку крышкой и оставьте на 20 минут. Слейте настой из банки в кастрюлю, воспользовавшись для удобства специальной крышкой с отверстиями.
  • Всыпьте в слитую из банки жидкость сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения. Дайте сиропу прокипеть несколько минут, затем перелейте его в банку с абрикосами.
  • Герметично закатайте банку, переверните, накройте полотенцем и оставьте остывать в таком виде с целью дополнительной стерилизации.

Компот, сделанный по данному рецепту, хорошо стоит даже при комнатной температуре, хоть и не содержит большого количества сахара.

Компот из абрикосов с косточками на 3-литровую банку

Состав:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Переберите абрикосы, оставив только неповрежденные плоды. Помойте их, положите в тщательно вымытую и простерилизованную банку.
  • Вскипятите воду, влейте в банку с плодами. Спустя 20 минут перелейте жидкость из банки в кастрюлю, соедините с сахаром и прокипятите в течение 5 минут.
  • Залейте абрикосы приготовленным сиропом. Герметично закатайте банку и остудите в перевернутом виде в условиях паровой бани.

Этот рецепт компота из абрикосов считается классическим. Эти консервы желательно хранить в прохладном помещении. Срок их годности – 12 месяцев.

Концентрированный абрикосовый компот (на 1 л)

Состав:

  • абрикосы – 0,8 кг;
  • сахар – 150 г;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • вода – 0,75 л.

Способ приготовления:

  • Целые или резаные абрикосы положите в предварительно простерилизованную банку, залейте кипятком и оставьте на 15 минут.
  • Слив жидкость из банки в кастрюлю, смешайте ее с лимонной кислотой и сахаром, прокипятите 5 минут.
  • Залейте сиропом фрукты. Плотно закройте банку. Остудите компот под чем-нибудь теплым, поставив емкость вверх дном.

Напиток, приготовленный по приведенному рецепту, не капризен. Однако если он сделан с косточками, то употребить его нужно в течение года. Напиток из абрикосов без косточек можно хранить вдвое дольше.

Другие рецепты раздела: Кулинарные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото