Ваниль

Ваниль – это многолетняя лиана из семейства орхидей. Растет в тропиках. В начале 15 века ацтеки вторглись на территорию Мезоамерики, где они открыли для себя волшебный аромат тропического растения, которому поклонялись местные племена. Почитая красоту нежных цветов и удивительные плоды, как чистоту женского начала.

По древней легенде племени Тотонаки, лиана с цветами неземной красоты и восхитительным сладким дурманящим ароматом выросла на том месте, где пролилась кровь невинной красавицы принцессы, пострадавшей за свою любовь. С тех пор племя почитало это растение и приносило его плоды в дар своей богине урожая. Ацтекам ароматные сухие стручки лианы тоже понравились, и они обязали племена платить им дань ванилью.

Родиной ванили по праву считается Мексика, откуда в начале 16 века ее вывезли в Европу испанские завоеватели.

Тонкий сладкий аромат ванили прекрасно сочетался с шоколадом, поэтому Колумб представил эту специю, как ароматизатор для какао-напитков. И только спустя 50 лет ваниль стали добавлять в выпечку и десерты.

Лишь в середине 19 века ваниль стали выращивать в других регионах. До этого момента все попытки были безуспешны, т.к. для опыления цветов требовались птички колибри и один вид пчел, которые обитали только в Центральной Америке и Мексике. Открыв метод ручного опыления, ваниль стали культивировать во многих регионах. Но самыми лучшими до сих пор считаются те плоды, которые собраны в Мексике, далее по качеству идут стручки с островов Мадагаскар, Реюньон и Бурбон.

Качественные стручки ванили ровные, мясистые, однородного темно-коричневого цвета, 20-30 см. в длину. Мягкие и маслянистые плоды могут быть покрыты легким белесым налетом, который говорит о высоком качестве товара. С тонким сладковатым ароматом, горьковатые на вкус.

Стручки с трещинами, пятнами, более светлого оттенка и меньшей длины идут для изготовления масла, которое используется в парфюмерии.

Ваниль по своей стоимости занимает второе место после шафрана.

И даже в наше время цена на нее колебалась от 30 до 500 $ за кг, и только в 2010 г. остановилась на 20 $ за кг.

Муссы, коктейли, заварные кремы, карамель, варенье, каши, десерты, булочки и, конечно же, мороженое – эти и многие другие продукты невозможно представить без тонкого аромата ванили.

Ваниль используют не только в пищевой промышленности, но и в парфюмерии и ароматерапии.

Ее применяют в качестве возбуждающего и тонизирующего средства, также при нервных расстройствах и сонливости.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 месяца ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

2 месяца ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

2 месяца ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

2 месяца ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

2 месяца ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

2 месяца ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

3 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

3 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

3 месяца ago