Васаби

Васаби

Пожалуй, самая известная приправа из японской кухни. У нас васаби окрестили «японским хреном» или «японской горчицей», ставя его в один ряд с привычными нам жгучими приправами. Васаби подается вместе с наборами суши в виде красиво оформленной зеленой массы. Можно его приобрести и в магазинах. Эту приправу мы привыкли видеть только в готовом виде. Давайте же разберемся, что это такое, ну и заодно, с чем его едят.

Свое название васаби получил от растения, из корня которого его изготавливают. Кстати сказать, растение это довольно капризное – при хорошем уходе его корень вырастает только на 3 сантиметра в год, а для ухода за ним требуется ледяная вода из горного ручья.

Приготовить васаби гораздо легче, чем вырастить. Корешок растения натирается на мелкой терке и разбавляется теплой водой в равной пропорции. После этого массе дают немного подсохнуть, чтобы в полной мере раскрылись её вкус и аромат. Но и здесь не обходится без своих тонкостей -приправа изготавливается не из всего корня, а лишь из его верхнего конца. Определить, какая часть корня для этого пригодна, под силу лишь опытному мастеру.

Зачем все эти сложности? Японцы – народ практичный и всё у них не просто так. Васаби для них никогда не был изыском или капризом. Скорей это необходимость. В японской кухне присутствует множество блюд из сырой рыбы, в которой нередко живут опасные для человека паразиты. Чтобы обезопасить свое здоровье, японцы начали употреблять с такими блюдами васаби, так как в его соке содержатся вещества, убивающие паразитов и микробы. Васаби также приписывают и другие полезные свойства. Говорится о его пользе для сердечно-сосудистой системы организма, для дыхательных путей. По некоторым данным, васаби даже способен бороться с онкологическими заболеваниями. Однако, есть и обратная сторона медали – васаби не очень благоприятно воздействует на зубы и желудок, поэтому всё же не рекомендуется его употреблять слишком часто.

И в заключение мы должны вас расстроить. Все сложности выращивания и производства васаби делают его довольно редкой и дорогой приправой. Поэтому в рядовых ресторанах и суши-барах редко подается настоящий васаби. Обычно это всего лишь его имитация на основе горчицы. Поэтому, если это для вас важно, лучше уточнять в ресторане, что именно вам предлагают под названием «Васаби».

Другие рецепты раздела: Кулинарные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

При желании добавьте фото