Вино: интересные факты и история напитка

Вино — это бесконечная история, которая насчитывает тысячи лет и может быть рассказана бесчисленным множеством способов.

Это не просто напиток, это традиция и история, которая длится веками. Вино – изысканный напиток, также называемый «напитком богов», для достижения идеального вкуса которого требуются годы. Каждая бутылка наполнена наукой, историей и любовью к этому напитку.

Есть много интересных фактов о его специфике и способах его создания, и это один из способов показать, насколько велик, захватывающий и богатый мир вина, который предназначен не только для ценителей вина.

  • Много веков назад люди пили вино вместо воды, чтобы утолить жажду. В то время питьевая и чистая вода была недоступна, а естественное брожение во время виноделия могло убить микробы, вызываемые брюшным тифом (сальмонеллой) и холерой.
  • В раннеримскую эпоху женщинам было запрещено пить вино. Женщин, которых мужья «поймали» за вином, могли даже убить.
  • Женщины более восприимчивы к воздействию вина, чем мужчины, отчасти из-за биологических факторов, поскольку у женщин в слизистой оболочке меньше ферментов, необходимых для образования алкоголя.

  • Во время дегустации можно выплевывать вино. При посещении таких мероприятий допустимо сделать глоток и подержать его во рту несколько секунд, а затем решить, глотать или нет. Это позволяет гостям попробовать разнообразные вина – не напиваясь!
  • Самая большая бутылка вина – Навуходоносор, и ее объем равен 20 бутылкам обычного размера, или около 15 литров вина.
  • В тройку крупнейших винодельческих стран мира входят Франция, Испания и Италия. Калифорния находится на 4-м месте, а Китай на 5-м
    месте. Несмотря на 5-е место по мировому производству вина, Китай является лидером по производству красного вина. Причина кроется не во вкусе, а в цвете, ведь красный цвет в китайской культуре считается счастливым цветом.
  • Тосты зародились в Древнем Риме, когда сохранились части греческой традиции. Раньше это делали, бросая в вино кусок хлеба, чтобы смягчить горький вкус.
  • Раньше вино хранили в мешках из козьей кожи. Англичанин сэр Кенелм Дигби изобрел бутылку темно-зеленого вина в 17 веке, которую мы все знаем сегодня.
  • Вино делается из винограда, но не столового, который можно купить на рынке, а из особых сортов винограда.

  • Есть правильный и неправильный способ держать бокал с вином: правильно держать за ручку, чтобы рука не нагревала бокал и не повышала его температуру.
  • Для вин с пробками бутылки хранят в горизонтальном положении, чтобы пробка не сжималась и не высыхала, предотвращая ее возможное падение в бутылку.
  • Для изготовления винных бочек используется 400 различных видов дуба.

  • При выборе вина к еде стоит учитывать что более тяжелая еда сочетается с более тяжелым вином. Красное вино обычно подают к красному мясу, а белое вино – к курице или рыбе. Что касается сочетания с десертом, выбирайте сладкие десертные вина.
  • Сладость вина уменьшается при его охлаждении. Однако красное вино теряет свой игристый вкус, если становится слишком теплым.
  • Цвет вина на самом деле является пигментом, который содержится в кожице винограда и окрашивает вино во время извлечения сока или во время брожения. Это первая информация, которую вы получаете о вине, она дает подсказки о стиле, вкусе и, прежде всего, о возрасте жидкости в бокале, она может рассказать вам так много, ничего не зная.
  • Розовое вино получается таким образом, что при изготовлении белого вина фактически обрабатывается черный виноград, а контакт сока с виноградной оболочкой продлевается до появления желаемого розового цвета.
  • Белые вина с возрастом приобретают цвет: от лимонного до золотистого, янтарного и, наконец, коричневого.
  • Красные вина, наоборот, теряют свой цвет при старении и окислении. Они могут начинаться с темно-фиолетовых или рубиновых оттенков, переходить к гранитным и, наконец, приобретать цвет кирпича.
  • Портвейны, изготовленные из черного винограда, после десятилетий выдержки в бокале могут оказаться золотисто-коричневыми. Означает ли это, что по цвету мы можем определить возраст вина? Цвет — полезный намек, но уровень и скорость окисления далеко не однородны и во многом зависят от того, как вино производится, выдерживается и хранится.

О том, насколько полезно вино, свидетельствует и тот факт, что многие эксперты в области здравоохранения рекомендуют его во время еды, но секрет в умеренности.

Какой срок годности бутылки вина после открытия?

Вы, наверное, задавались вопросом, каков срок годности открытой бутылки вина.

Когда бутылка вина открывается и контактирует с кислородом, начинает происходить процесс, называемый окислением. Сколько времени можно употреблять вино после открытия, зависит от того, сколько этого напитка осталось в бутылке и как оно хранится.

Открытая бутылка белого вина может храниться от трех до пяти дней, если хранить ее в холодильнике. То же самое касается розового вина.

Вскрытое шампанское имеет немного меньший срок годности — максимум один-два дня.

Открытые бутылки красного вина зимой могут храниться от четырех до пяти дней из-за низких температур. В летние месяцы его можно пить в течение двух-трех дней. Красное вино лучше всего хранить в темном месте.

Простой и практичный совет: если у вас осталось небольшое количество вина в бутылке, перелейте его в бутылку меньшего размера. Меньший объем означает меньше кислорода, а значит, и более медленный процесс окисления.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 месяца ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

2 месяца ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

2 месяца ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

2 месяца ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

3 месяца ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

3 месяца ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

4 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

4 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

4 месяца ago