Географическое положение Японии определило важную роль морепродуктов в кухне этой страны. И помимо морепродуктов животного происхождения, важную роль также имеют и растительные морепродукты, в частности – морские водоросли. Водоросли широко используются в кулинарии и входят в обязательный ежедневный рацион японцев, ведь они являются настоящим кладезем полезных веществ, микроэлементов, а их употребление является залогом здоровья и долголетия. А весь секрет всего лишь в том, что растительные морепродукты содержат полезные минеральные вещества и микроэлементы, которых попросту нет в других продуктах, либо есть, но в очень небольших количествах. Один из таких элементов – йод, при недостатке которого могут возникнуть проблемы с щитовидной железой, и который в больших количествах содержится именно в водорослях, как, например, во всем известной морской капусте – ламинарии.
Водоросли обладают достаточно своеобразным вкусом, и многие блюда японской кухни немыслимы без этого продукта. В наше достать морские водоросли уже перестало быть проблемой для не морских стран, благо, достаточное количество различных магазинов и супермаркетов, в том числе магазинов восточной кухни, предлагает широкий выбор этих заморских трав.
Рассмотрим более подробно наиболее распространенные виды морских водорослей, используемых в японской кухне.
Комбу
Это один из видов той самой гигантской водоросли, которая известна на Западе, как ламинария. В продаже есть, в основном, в сушеном виде. Содержит множество витаминов, кальций, и йод, который содержится в органической форме, благодаря чему хорошо усваивается организмом человека. Употребление в пищу этой водоросли способствует очищению организма, а также уменьшает содержание сахара в крови. Комбу собирается в конце зимы, сушится и нарезается на полоски длиной примерно 1 м или больше, и в таком виде и продается. При применении в кулинарии, водоросль тщательно вываривается для придания блюдам насыщенного вкуса. Комбу также незаменима для приготовления бульона даши (даси). Одним из полезных свойств комбу – смягчение продуктов, с которыми она готовится, поэтому для сокращения времени варки продуктов и обогащения их вкуса любые овощи можно смело варить в одной емкости с комбу.
Хиджики
Это глубоководные морские водоросли, представляют собой пучок длинных черных нитей, которые могут достигать высоты до 1 м. Как и многие другие водоросли, хиджики очень полезна и питательна, содержит минеральные вещества, кальций, калий и белок. Также известна, как крайне полезное средство для волос, делающее их более красивыми, эластичными и блестящими. Эта водоросль отлично сочетается с различными блюдами из овощей, также с лапшой и салатами. При приготовлении следует помнить, что после замачивания она увеличивает объем в несколько раз.
Араме
Это бурая морская водоросль, разновидность ламинарии, похожа на хиджики, но более мягкая, и имеет более тонкий и сладкий вкус. Араме – одна из первых водорослей, которая стала известна в Европе. Куст араме представляет собой волнистые нити длиной до 30 см, и шириной до 3 м. Сладковатый вкус этой водоросли обусловлен достаточно большим содержанием в ней сахара, а кроме того в ней также содержится йод, калий и кальций. Араме используется в различных супах, бульонах, овощных блюдах и салатах, но перед употреблением ее следует сварить.
Вакаме
Это глубоководная темно-зеленая водоросль, имеет довольно мягкие листья и достигает длины до 50 см. Содержит, также, как и многие другие водоросли, кальций и калий, а также витамины В и С. В пищу вакаме употребляют в сушеном, вымоченными в воде в течение нескольких минут, или вареными. В основном, вакаме используется для супа мисо и различных салатов, а также для размягчения других продуктов.
Нори
Эта одна из самых известных морских водорослей, которая широко используется в кулинарии, они входят в состав многих национальных блюд Японии и Кореи. В отличии от всех остальных водорослей, нори не добывают из глубин океана, а выращивают специально. Нори представляет собой засушенные спрессованные пластины или листы различных размеров. Их следует хранить в сухом виде, без какого-либо воздействия жидкости, чтобы нори не утратили своих вкусовых качеств. В нори содержатся в большом количестве протеины и витамины А, В и С, кроме того они способствуют выведению из организма холестерина и сжиганию жировых отложений. В продаже можно найти сухие или поджаренными нори, а корейские поджаренные нори с приправами часто употребляют перед едой как закуску для возбуждения аппетита.
Агар-агар
Агар-агар представляет собой растительный желатин, получаемый из красных водорослей, он содержит большое количество крахмала и применяется для желирования продуктов. Этот продукт богат минеральными веществами и обладает ценными питательными свойствами. Кроме того, агар-агар содержит также йод и микроэлементы, а также отличается кровоочистительным и слабительным свойствами.