Встретим Масленицу блинами

Скоро Масленица. А вы готовы к празднику? Уж точно, есть у вас какой-нибудь «фирменный» рецепт вкуснейших блинов.

А что можно рассказать про блины в целом?

Давайте перечислим.

Этимология, то есть происхождение, слова «блин» такова: изначально блины назывались «мелины» или «млины», то есть то, что намолото, мучное изделие. Блины – это одно из самых древних (еще языческих), любимых и экономных блюд русской кухни. Муки требуется мало, консистенция теста может быть самой жидкой. А дрожжи ещё больше увеличивают объём этого теста. Сода же, которую по многим рецептам рекомендуют добавлять в блины (погашенная лимонной или уксусной кислотой или негашёная), русской блинной традиции несвойственна. А ещё несвойственна блинам, приготовленным по традиционным канонам, спешка.

Блинное тесто должно созреть, родившись где-то за 5-6 часов до выпечки. Вначале в воде (или молоке) с дрожжами вымешивается часть предварительно просеянной муки – это опара. Когда опара подойдёт, добавляются остальная мука, соль с сахаром, масло. Если блины заварные, то на этом этапе смесь нужно будет обварить горячим молоком. Если блины обычные – добавить взбитые яичные белки и сливки. После этих операций тесто опять подходит в течение какого-то времени в тёплом месте, и только после этого выпекаются блины. Такова общая канва. Можно сделать опару на одном виде муки, а затем добавить другой. Количество подъёмов теста можно увеличить до трёх. Соотношение по объему муки и жидкости (в понятие «жидкость» в блинах входят все ингредиенты, кроме муки) – 1 к 1, но можно и изменить пропорции. На выходе должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Основные условия: свежие дрожжи, ни в коем случае не в избытке; тесто на всех этапах очень тщательно вымешивается и растирается (чтобы не было комочков). Если хотите сделать тесто заварным, молоко для обварки просто доведите до кипения и слегка остудите (не менее чем до 45оС). Если не обвариваете тесто, перед выпечкой добавьте в тесто сливки с белками (немного взбитых сливок, в которые введены взбитые белки). Это сделает ваши блины более воздушными, пористыми и нежными.

На чем печём блины?

Идеальна для выпечки блинов небольшая чёрная чугунная сковорода. Блинная сковорода не моется водой, а чистится от нагара при помощи крупной соли и чистой салфетки в нагретом виде. Перед выпечкой она разогревается, смазывается маслом. Ещё одно условие: излишек масла на сковороде ни к чему, наколите на вилку половинку очищенных картофелины или луковицы, обмакивайте её в масло, налитое в блюдечко, и проводите по сковороде. Блин при соблюдении всех условий печётся недолго, как только он начнёт подниматься и румяниться, смазывайте его маслом всё тем же способом и переворачивайте, чтобы не пересушить. Снятые со сковороды блины укладываем стопкой в нагретую глубокую посуду и накрываем полотенцем, чтобы не остывали.

Как едим блины?

С сахаром, с вареньем, с мёдом, со сметаной, с завёрнутой в них солёной рыбой (селёдкой, красной рыбой) или икрой. Есть такой вид блинов как блинчатые пироги: стопка блинов, переложенных начинкой, чаще всего из мясного фарша, пережаренного с луком, и с рублеными яйцами вкрутую. Такие стопки смазывают с боков смесью яиц, муки и молока, чтобы не вываливался фарш, и слегка запекают в духовке (если вы держите пост, то мясные начинки на Масленицу отменяются). А блины с припёками забыли? Вводятся припёки в блины в момент выпекания. Припёками могут быть лук, крутые яйца, творог, отваренная (или обжаренная) капуста. Припёк выкладывается на середину сковороды и заливается тестом. Есть другой вариант: на почти готовый блинчик намазывается сверху тонкий слой творога, стёртого с сырым яйцом, затем этот слой быстро обмазывается маслом, переворачивается и прижимается к накалённой сковороде (этот способ называется «прижарить в пылу»).

А вот один из многочисленных рецептов:

Блины пшённые: 1 литр воды, 400 г пшена, 400 г пшеничной муки высшего сорта, 400 г гречневой муки, 25-30 г дрожжей, 2 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки соли.

Промойте пшено 5-7 раз в кипятке, залейте водой, хорошо разварите пшено до жидкой кашицы, остудите (объём кашицы – 1 литр). Добавьте в кашицу пшеничную муку, дрожжи, дайте подойти. Затем добавьте гречневую муку, сахар, соль, размешайте, дайте подойти. Обварите тесто горячей водой, разведите его до консистенции сметаны и через 15 минут после этого начинайте печь блины.

Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago