Заготовка зелени на зиму – как заморозить и засолить

Сейчас зелень максимально ароматная и сочная. Если вы уже начали готовиться к зиме, то займитесь зеленью.

Обычно ее сушат и складывают в стеклянные емкости. Лучше ее заморозить, желательно в вакуумных пакетах.

Еще можно засолить и приготовить укропную пасту – это поможет сохранить аромат и вкус максимально.

Заморозка зелени

Это самый распространенный способ. Многие используют обычные пищевые контейнеры. Это удобно, но через несколько месяцев заморозки зелень впитает запахи других продуктов.

Хороший выбор – это вакуумные контейнеры. Еще используют прозрачные пластиковые бутылки из-под молока. У них широкое горлышко, зелень легко высыпается.

Засолка зелени

Этот способ позволит сохранить цвет, вкус и аромат на протяжении года. А использовать такую зелень можно для первых блюд, жаркого и рагу, тушеных блюд из мяса и рыбы, овощей.

Нужно взять 200 граммов укропа и 100 граммов петрушки. Обязательно обрежьте стебли, если они очень грубые.

Зелень нужно перемешать с каменной солью. Соли нужно в три раза меньше, чем зелени. То есть на 300 граммов зелени 100 граммов соли.

Теперь заготовку можно утрамбовать в сухие банки с крышкой. Со временем зелень пустит сок и осядет. При желании можно дорезать укроп и петрушку и заполнить емкости.

Паста или соус из укропа

Ароматная и очень густая заготовка, чем-то похожа на песто. Соус можно подавать к макаронам, использовать при приготовлении мяса, птицы, соусов. Хранится в холодильнике минимум год.

Нужно 500 граммов укропа, вымытого и высушенного. Добавьте 20 граммов соли, 10 граммов сахара, цедру половины лимона и чайную ложку его сока и 6-8 зубков чеснока. Все это заливается 300 граммами подсолнечного масла и измельчить до однородности в блендере.

Теперь соус можно разливать по сухим банкам, не доливая доверху. Укропную пасту нужно залить растительным маслом, его слой должен быть не менее одного сантиметра. Плотно закройте крышки и уберите в холодильник.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 месяца ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

2 месяца ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

2 месяца ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

2 месяца ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

3 месяца ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

3 месяца ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

3 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

3 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

4 месяца ago