Маринад для курицы – это очень важная составляющая блюда, которая в итоге и определяет его вкус. С помощью правильно подобранного соуса, птицу можно сделать острой, сладкой или соленой. При этом маринад помогает мясу лучше пропечься и не подгореть.
Маринад используют для всех видов блюд из курицы, кроме тех случаев, когда ее варят. С ним можно вкусно запечь птицу в духовке, приготовить ее на гриле, обжарить на сковороде или на мангале, сделать шашлык. Для вкусного блюда подойдет и целая курица, и ее отдельные части. Если дать мясу постоять в соусе, оно становится более нежным, мягким и ароматным. Тем более, для курицы достаточно всего нескольких часов, чтобы впитать в себя маринад.
Для приготовления курицы используют майонез, кетчуп, томатную пасту, молоко, сливки и даже йогурт. Для аромата добавляют чеснок, лук и всевозможные специи – от простой соли и черного перца до паприки, базилика и сушеной зелени. Чтобы мясо быстрее мариновалось, в рецепты добавляют уксус или лимонный сок.
Куриное мясо, приготовленное в маринаде, идеально подходит для праздничного застолья. Оно сочетается с любым гарниром, аппетитно пахнет и красиво смотрится на столе. К тому же, курица – это самый доступный из всех мясных продуктов на сегодняшний день. В ней содержится множество полезных веществ, а приготовить ее совсем не сложно. Калорийность жареного куриного мяса, в зависимости от маринада, колеблется от 210 до 280 килокалорий.
Маринад с медом для курицы в духовке
Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 8-9 куриных ножек или бедрышек. В качестве специй можно взять любую сушеную зелень, паприку, смесь перцев и пр. Такой маринад гарантирует хрустящую корочку и сладковатый привкус курочки.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль, специи.
Способ приготовления:
- В глубокую посуду выложить горчицу и мед.
- Добавить растительное масло и соевый соус, помешать.
- Курицу натереть солью и специями на свой вкус.
- Чеснок измельчить, добавить к мясу и помешать.
- Залить голени (ножки) маринадом и хорошо перемешать.
- Накрыть блюдо крышкой и убрать в холодильник минимум на 3 часа.
- Готовить курицу в духовке при температуре 180 градусов около часа.
Простой маринад для шашлыка из курицы
Шашлык из курицы хорош тем, что это мясо очень быстро маринуется, в отличие от других. При этом ингредиенты, которые вам понадобятся, можно запросто найти в любом холодильнике. Количества продуктов хватит на мариновку 1 килограмма куриного филе. При желании можно добавить любую приправу для шашлыка. Проще рецепта просто не найти!
Ингредиенты:
- 100 г жирного майонеза;
- 1 большая луковица;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Филе, разрезанное на порционные кусочки, выложить в глубокую миску.
- Мясо посолить и поперчить.
- Лук почистить, нарезать кольцами, смешать с филе.
- Добавить в миску майонез, тщательно перемешать все кусочки.
- Накрыть тарелку крышкой, убрать в холодное место на 1 час.
- Подготовленное мясо можно нанизывать на шампуры вместе с луком.
Вкусный маринад для курицы гриль
Куры гриль наверняка входят в список любимых блюд каждого современного человека. Чтобы полакомиться этим блюдом, совершенно не обязательно отправляться в магазин – достаточно правильно замариновать мясо и обжарить его на мангале, или же запечь в микроволновке в режиме «гриль». Такой соус не совсем обычный. Он позволяет получить мясо со вкусом курицы горячего копчения. Маринада хватит на целую курицу, весом 2-2,5 кг.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 1 стакан йогурта;
- Приправа для шашлыка или для курицы;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Курицу разделить на кусочки и смешать со специями и солью, или же натереть ими целую курицу.
- Выложить курицу в глубокую миску, залить йогуртом и молоком.
- Оставить в прохладном месте на время от 3-4 часов до суток.
- Обжарить кусочки на решетке, или запечь в микроволновой печи.
Курица на сковородке в горчично-медовом маринаде
Для этого рецепта идеально подходят куриные крылышки. Они отлично прожариваются и приобретают нежный карамельный вкус. При желании, можно использовать голени или ножки. Жарить их нужно на небольшом количестве растительного масла, с закрытой крышкой. Маринада хватит на полтора килограмма курицы.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. меда;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. черного перца;
- Мускатный орех (на кончике ножа).
Способ приготовления:
- Все ингредиенты выложить в одну глубокую тарелку и смешать между собой.
- Курицу промыть и обсушить, залить маринадом.
- Дать мясу пропитаться 2-3 часа, затем обжарить на сковороде до золотистой корочки.
Теперь вы знаете, как приготовить маринад для курицы по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Правильный маринад для курицы может до неузнаваемости изменить привычное блюдо, причем только в хорошем смысле. Подобрать идеальный рецепт на свой вкус можно только, применяя их на практике. Какой бы соус вам не приглянулся, несколько общих рекомендаций подскажут, как сделать блюдо максимально вкусным и аппетитным:
- Чем дольше маринуется мясо, тем лучше оно пропитывается соусом. Минимальный срок мариновки для курицы – 1 час, но, при возможности, это время лучше увеличить;
- Для разнообразия, в рецепте с майонезом можно использовать кетчуп в тех же пропорциях;
- Для шашлыка рекомендуется выбирать молодую курицу, весом не более 1,5 кг;
- Перед тем, как мариновать куриное мясо, его лучше разморозить естественным образом, а не с помощью микроволновой печи. Так оно будет значительно мягче;
- Если вы не любите зажаренные кусочки, перед тем, как приготовить курицу, с нее нужно снять шкурку. Так она будет более сочной и полезной;
- В маринад нужно добавлять только рафинированное масло, иначе аромат блюда может пострадать.
Мне понравился маринад для приготовление курицы в духовке. Класс!