В Норвегии есть поговорка: здоров как рыба. Издавна для норвежцев употребление рыбы и здоровье связано теснейшим образом. Традиционно превосходные мореплаватели и рыболовы, норвежцы знают толк в сельди. Уже сотни лет назад они знали, где и когда ловить сельдь, как хранить и как приготовить, чтобы наилучшим образом подчеркнуть ее вкус. Особое место в кулинарных предпочтениях жителей этой страны занимает маринованная сельдь.
Замаринованную сельдь можно подавать на стол в виде закуски, запечь в духовке или на открытом огне, придав рыбе необычный пряный вкус и великолепный аромат!
Яблочный маринад
Ингредиенты (на 4 порции):
- 4 филе свежей норвежской сельди
- ½ красной луковицы (мелко нарезать)
- ½ яблока (нарезать мелкими кубиками)
- 1 мелко нарезанный корнишон
- 1 ст. л. каперсов
- ½ ст. уксуса
- 2 ст. л. сахара
- 1 лавровый лист
- 8-10 горошин черного перца
Способ приготовления:
Нарезать филе сельди тонкими ломтиками. Смешать уксус с сахаром, добавить перец, лук, яблоко, корнишон и каперсы. В лотке выложить слоями: маринад, сельдь, маринад. Сверху залить холодной кипяченой водой, лоток плотно закрыть крышкой и поместить в холодильник на 1-2 дня. Замаринованную сельдь подавать в качестве закуски с кольцами лука, сметаной и горчицей.
Маринад “Шерри”
Ингредиенты (на 4 порции):
- 4 филе соленой норвежской сельди
- 1 красная луковица
- 1 ст. сахара
- 1 ст. хереса
- 3 ст. л. хересного уксуса
- 1 щепотка белого перца
Способ приготовления:
Смешать ингредиенты для маринада (сахар, херес, уксус и перец) таким образом, чтобы сахар полностью растворился. Нарезать рыбное филе кусочками по 2 см. Лук нарезать полукольцами. В миске выложить слоями: сельдь, кольца лука, сверху залить маринадом. Мариновать сельдь минимум 1 день до подачи на стол в качестве закуски. В таком маринаде рыба хорошо простоит в холодильнике не меньше 1-2 недель.
Маринад “Матиас”
Ингредиенты (на 4 порции):
- 500 г филе свежей норвежской сельди
- 2 ст. л. свежего имбиря (мелко натереть)
- 2 зубчика чеснока (мелко натереть)
- Сок ½ лимона
- 400 мл воды
- 100 мл соевого соуса
- 2 ст. л. меда
- 1 ч. л. молотого перца
- 2 ст. л. кунжутного масла
Способ приготовления:
Тщательно перемешать имбирь, чеснок, воду, соевый соус, перец и масло. Выжать в полученную смесь сок лимона и еще раз перемешать. Нарезать филе сельди на 8 частей и поместить в маринад на 30 минут, после чего запечь в духовке или на открытом огне.