Покажите мне человека, не любящего шашлык! Но как быть тем, кто не может есть жирную свинину или жесткую баранину? Или тем, кому просто не по вкусу красное мясо? Индейка – отличный компромисс. Шашлык из нее разрешен даже тем, кто вынужден соблюдать диету. Мягкое мясо легко жевать, его с удовольствием едят дети и старики. Однако по-настоящему нежным и сочным шашлыком из индейки делает маринад, подходящий для этого постного мяса. Рецепт достаточно прост и сейчас Вы в этом убедитесь.
К счастью, прошли те времена, когда приходилось возиться с целой тушкой индюка. Сейчас легко найти по выбору любую часть птицы. Для шашлыка больше всего подходят голени, филе или бедра (назвать эти огромные куски окорочками язык не поворачивается). Основная проблема мяса индейки – оно слишком постное, особенно филе. Чтобы шашлык получился достаточно сочным, возьмите бедра или голени.
Задача маринада – размягчить мясо и придать ему определенный вкус. Индейка, в отличие от курицы, обладает «собственным характером», полностью перебить ее привкус специями не так просто. В качестве острых приправ подойдут чеснок, хрен, черный перец. Соевый соус поможет раскрыть аромат кориандра, майорана, куркумы или гвоздики. Если вы любите яркие вкусы, можно положить в маринад мяту или базилик, но будьте готовы к тому, что эти травы приглушат другие специи. Луковый сок придаст сочности маринаду и поможет размягчить мясо.
На 1 кг индейки (филе).
Сухая аджика – довольно неожиданный выбор, но именно она придаст маринаду традиционный грузинский акцент. В составе смеси есть как душистые травы, так и острые специи.
Примерный состав сухой аджики:
Точный состав смеси должен быть указан на упаковке. Не стоит искать именно такой набор трав, подойдет любая аджика, которая вам нравится. Один из компонентов приправы – хмели-сунели. Это смесь пажитника, майорана, базилика, петрушки, шафрана и сельдерея. Если не получилось найти аджику, можно частично заменить ее хмели-сунели, а острый привкус добавить чесноком и перцем чили.
Уточнение на «всякий случай»
Мясо индейки имеет своеобразный запах, который не всем нравится. Старайтесь выбирать птичку помоложе – ее мясо пахнет не так сильно.
Маринад с хреном и аджикой превратит даже самое сухое мясо индейки в сочный вкусный шашлык. Перед началом приготовления убедитесь, что все компоненты под рукой, птица обработана на равные кусочки, а миска достаточно большая, чтобы все свободно перемешать.
Готовить нужно следующим образом:
Не следует начинать с жидких компонентов – сухие приправы гораздо легче перемешивать. Лук можно нарезать крупно, если Вы планируете нанизывать луковые кольца на шампур, или измельчить в блендере, если нужен только вкус и запах. Долго оставлять индейку в маринаде рискованно: птица станет рыхлой, и шашлык получится сухим. Два часа в холодильнике – оптимальное время. Если мясо маринуется при комнатной температуре, особенно в жаркую погоду, следует сократить время до 1-1,5 часов.
Уточнение на «всякий случай»
Индейку легко пересушить. Чем меньше кусочки шашлыка, тем короче время их приготовления. Кубики размером 5х5 см готовятся минут за 15-20, а может и побыстрее. Все зависит от возраста птицы и количества жара в мангале.
Маринад с гранатовым соком – именно то, что нужно для сочного, но нежирного шашлыка из индейки. Сок размягчит мясо, придаст особый вкус и красивый оттенок. Для этого рецепта можно взять даже самую песенную часть тушки – филе.
Ингредиенты (на 0,5 кг комка):
Готовим так: в миску выложить приправы, залить их гранатовым соком и погрузить в маринад нарезанное кубиками мясо. Болгарский перец понадобится нам позже, при нанизывании шашлыка. Если перчики маленького размера, их можно порезать кольцами (как лук). Большие перцы удобнее нарезать кубиками размером примерно 5х5 см. При нанизывании индейку чередуют с кусочками перца.
Этот рецепт удобен тем, что можно варьировать вкус шашлыка. Гранатовый сок и болгарский перец создают кисло-сладкий фон, с которым можно добавить любые акценты. Любители острого могут смело добавлять в маринад перец чили или чеснок, шашлык для детей или пожилых людей можно оставить сладковатым или слегка приправить ароматными травами.
Кефир – признанный мастер в шашлычном деле. Он размягчает волокна не хуже томатной пасты или кетчупа, но при этом не забивает нежный вкус. Кефир можно заменить простоквашей или айраном, но не стоит брать ряженку или сладкие йогурты: в них почти нет нужной для маринования кислоты.
Ингредиенты (на 0,5-0,6 кг мяса):
Как готовить: выложить сухие компоненты в миску, залить кефиром и бальзамическим уксусом, вмешать томатную пасту, выложить в смесь лавровый лист, мясо и лук. Затем все аккуратно перемешать и оставить на 1,5-2 часа. Добавлять томатную пасту в маринад на кефире не обязательно, но она придаст шашлыку из индейки золотистый оттенок и небольшую кислинку. Вместо лука можно взять болгарский перец. Его режут большими квадратами и нанизывают на шампур между кусками индейки.
Соевый соус присутствует во многих рецептах маринада, иногда он даже полностью заменяет соль. Соус сам по себе имеет характерный вкус, но его можно обогатить горчицей, пивом, чесноком и медом.
Ингредиенты (на 0,6 кг мяса):
Как приготовить: измельчить чеснок, растопить мед, смешать все компоненты в большой миске и погрузить в маринад мясо. Выдержать примерно 2-3 часа в холодильнике или 1,5-2 часа при комнатной температуре. Мягкий вкус дижонской горчицы не закроет «звезду» маринада – соевый соус, мед придаст шашлыку красивую золотистую корочку, пиво размягчит индейку, а небольшое количество чеснока оставит приятный аромат, но не повлияет на остроту блюда.
Некоторые гурманы убеждены, что мариновать шашлык в майонезе – преступление. Не факт, но возможно, для жирной свинины это утверждение верно, а вот суховатая индейка только выигрывает от соседства с майонезным соусом.
Ингредиенты (на 1 кг мяса):
Как готовить: нарезать лук кольцами, мелко нарубить зелень (если свежий базилик), выложить в миску кусочки птицы и приправы, перемешать, мариновать 1,5-2 часа. Удобнее сначала натереть кусочки птицы майонезом, а затем добавлять другие компоненты.
Обычно для маринада берут нежирный майонез, но шашлыку из индейки не помешает дополнительный жир, поэтому не стесняйтесь использовать майонез с высокой жирностью. Свежий базилик «звучит» в маринаде гораздо ярче сушеного. Если у вас сухая смесь, можно не волноваться, но свежая зелень способна омрачить все, даже вкус индейки. Вместо приправы для курицы смело используйте любимые специи. Подойдут куркума, кардамон, мускатный орех, паприка и все, что по вкусу Вам и вашим гостям.
Совет
Чем больше кристаллы соли, тем сочнее получится блюдо. Для индейки желательно брать соль крупного помола или просеять через сетчатый дуршлаг обычную поваренную соль.
Индейка – один из главных продуктов, разрешенных врачами-диетологами. Но кто сказал, что блюда из этого мяса должны быть скучными или пресными? В шашлыке из индейки множество вариантов: он способен стать острой пикантной закуской под пиво, оттенить великолепие сухого вина или украсить детский праздник. А какой из рецептов вы выбрали для своих гостей? Напишите, понравился ли результат, поделитесь своими достижениями или расскажите о неудачном мариновании. Нам важно Ваше мнение!
Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…
Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…
До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…
В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…
Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…
Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…
В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…
Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…
Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…