Шашлык – блюдо, любимое многими. Культовое, если можно так сказать и как и большинство «культовых» блюд, у шашлыка множество рецептов и вариаций. Во-первых, выбор мяса – не такой уж и очевидный момент, ведь вместо традиционной баранины или свинины можно использовать доступную и бюджетную курочку. Во-вторых, очень важный момент это маринад. Уже вокруг этого точно ходят споры, ведь у каждого свой особенный, фирменный рецепт. Да, сегодня мы расскажем Вам, как приготовить супер бюджетный и простой маринад для шашлыка из курицы с уксусом. Этот вариант отлично подойдет для быстрого маринования, когда гости на пороге, или, вы решили что очень хотите шашлычка, а времени на маринования мяса практически нет. Птица получается нереально мягкая и сочная, главное, делать все, следуя нашему рецепту.
Маринад для куриного шашлыка с уксусом
Достаточно простой набор ингредиентов найдется на кухне у каждой хозяйки, ну или их легко можно купить в ближайшем магазине возле дома. Кроме того, как мы и говорили ранее, рецепт маринада выходит достаточно бюджетным, с минимальным количеством продуктов.
Ингредиенты
На 1 кг курицы.
- репчатый лук – 250-300 г ;
- уксус (9%-ый) – 50-60 мл (можно использовать винный или яблочный);
- белый сахар – 1 ч. л. ;
- соль – 1 ст. л. ;
- специи для шашлыка – 1 пачка ;
- перец молотый – по вкусу .
Как правильно готовить?
Уточнение на «всякий случай»
Готовить шашлык из курицы в уксусном маринаде можно из любой части. Следует только учитывать, что сочнее всего шашлычок выйдет из бедра или голени, филе будет менее жирным, и скорее всего, достаточно сухим. Можно приготовить и крылышки в маринаде с уксусом, если вы их любите.
Перед приготовлением самого уксусного маринада необходимо подготовить мясные кусочки. Вы можете обработать курицу любым удобным способом, в зависимости от используемой части. Но учтите, что слишком мелкие кусочки могут слишком сильно засохнуть при готовке, а слишком большие – могут не равномерно пропекаться. В общем, лучше подготовить кусочки примерно одинакового среднего.
Пошаговый рецепт маринада для куриного шашлыка с уксусом – очень простой, но вкусный.
Выглядит он следующим образом:
- В миску выложите подготовленные, промытые и просушенные куриные кусочки.
- Лук тщательно очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами (или кольцами, если хотите потом нанизывать лук на шампур с мясом).
- Теперь добавьте сахар, соль, специи, перец. Тщательно перемешайте и отожмите птицу руками – лук должен пустить сок.
- Добавьте уксус, перемешайте снов и дайте шашлыку замариноваться 2-3 часа при комнатной температуре. При желании можно оставить заготовку на ночь.
- Перед приготовлением всю лишнюю жидкость лучше слить. Готовить шашлык из птицы необходимо, как правило, не забывая постоянно переворачивать.
Куриный шашлык в уксусном маринаде получается немного кисловатый, он, кстати, не очень нравится детям (хотя, конечно, все дело вкуса). Если же Вы предпочитаете более классические, или, наоборот, более «неординарные» рецепты – обязательно посмотрите другую нашу подборку маринадов для шашлыка, которую мы подготовили раньше. А в комментариях обязательно расскажите, какой рецепт ваш любимый и почему.