Маринад для шашлыка из шампиньонов

Маринад для шашлыка из шампиньонов

У многих людей весна и вообще теплое время года ассоциируется с пикниками, запахом костра, вкусной едой. Шашлык – это, можно сказать, «модная традиция» весенне-летнего периода, «тренд весна-лето любого года». Вас, скорее всего, не удивит, что шашлык может быть не только мясным, но и овощным, например. Да, можно взять привычные шампиньоны и приготовить по-настоящему вкусное, ароматное блюдо на мангале. Правильный маринад для шашлыка из шампиньонов поможет Вам осуществить задуманное. Уже кажется, что будет слишком сложно? Уверяем Вас, не будет! Грибочки придутся по вкусу даже тем, кто и вовсе не любит этот продукт.

Маринад для шашлыка из шампиньонов в домашних условиях

Отметим сразу, что совсем не обязательно нанизывать грибы на шампур, чтобы получился шашлык. Можно без проблем отправить шампиньоны на решетку для жарки и добиться красивого узора на них. Главное – не забудьте смазать решетку подсолнечным маслом, чтобы не пригорало.

Ингредиенты

На 500 г шампиньонов.

  • майонез (жирный, качественный) – 3-4 ст. л. ;
  • чеснок – 3-4 зубчика ;
  • укроп свежий – 50-60 г;
  • перец, соль – по вкусу .

Пошаговый рецепт маринада для шашлыка из шампиньонов.

Для этого блюда лучше использовать большие или средние грибочки. Слишком маленькие шампиньоны, во-первых, не получится насадить на шампур, а во-вторых, они могут достаточно быстро сгореть на мангале. А еще, лучше отдайте предпочтение примерно одинаковым по размеру грибам, чтобы они прожаривались равномерно.

Уточнение на «всякий случай»

Шашлык из шампиньонов в маринаде можно готовить не только на открытом огне, но и в духовке, на противне, застеленном пергаментом.

Подготовьте грибы к мариновке (промыв, очистив, при необходимости), а затем воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом:

  1. В отдельной емкости смешайте майонез и пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешайте, дайте немного настояться, буквально минут 10-15.
  2. В это время промойте укроп, отделите черенки – у Вас должны остаться только мягкие листики – обсушите с помощью бумажных полотенец. Осталось мелко нарубить зелень – в результате у Вас должно получиться 50-60 г.
  3. К чесночно-майонезной смеси добавьте измельченный укроп. Хорошо перемешайте и попробуйте – по вкусу добавьте соль и перец. Маринад для шашлыка из шампиньонов с майонезом полностью готов!

Полезный совет:

Майонез – довольно соленый соус. Обязательно учитывайте это, когда будете солить маринад. Кстати, если Вы не любите магазинный соус, можете приготовить домашний вариант майонеза.

  1. В достаточно глубокой емкости перемешайте все шампиньоны с готовым маринадом. Последний должен полностью покрывать грибы. Накройте емкость крышкой и оставьте шашлык из шампиньонов мариноваться минимум на пол часа.
  2. Нанизывать шампиньоны на шампур желательно ровно по центру, чтобы со всех сторон гриб был одинакового размера – это позволит ему равномернее прожарится. По мере приготовления, не забывайте переворачивать шампуры. В духовке запекайте шампиньоны 10-15 минут при 200 градусах.

Маринад для шашлыка из шампиньонов

Маринование грибов для шашлыка со сметаной

Если майонез кажется вам слишком жирным вариантом для маринада, тогда у нас есть другой не менее вкусный рецепт. Ингредиентов нужно немного, и готовится он очень просто. Такой вариант – один из самых вкусных маринадов для шашлыка из шампиньонов – он легкий, а сливочный вкус отлично сочетается с грибным, подчеркивает его и выражает.

Рекомендации по поводу шампиньонов, оставленные в рецепте выше, актуальны и для этого варианта приготовления. То есть, берите крупные грибы, перед приготовлением – обязательно промойте, очистите (при необходимости), обсушите.

Продукты (на 1 кг шампиньонов):

  • жирная сметана (20% жирности) – 150-200 г;
  • соус соевый – 4 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • прованские травы – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сметану смешайте с выжатым чесноком, прованскими травами, дайте настояться.
  2. Укроп промойте под холодной проточной водой, стряхните лишнюю воду, удалите лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Избавьтесь от черенков, а мягкие листья измельчите, отправьте к сметане. Хорошо перемешайте.
  3. К заготовке добавьте соевый соус. Перемешайте и попробуйте. По вкусу добавьте соль, перец. Перемешайте.
  4. Окуните шампиньоны в маринад, тщательно перемешайте снизу-вверх, так, чтобы каждый грибочек был покрыт сметаной смесью. Оставьте промариновать 30-40 минут, и можете жарить.

Маринад для шашлыка из шампиньонов

Вот такие два совершенно несложных рецепта маринада для шашлыка из шампиньонов мы подготовили для Вас сегодня. Они совсем не похожи, но их объединяет одно – невероятный вкус. Обязательно попробуйте приготовить – и уж никогда не сможете есть обычные грибы.

Другие рецепты раздела: Маринады

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото