Кукурузную крупу лучше брать мелкого помола. Если бануш получился слишком густым, в конце добавьте немного воды.
Бануш или банош – еда очень калорийная, впрочем, как и все, чем питаются на Закарпатье. Там любят и завтраки очень сытные, обязательно попробуйте ратоту.
Для нее, как и для бануша, нужна брынза. Это последний штрих перед подачей, с ней это наваристая кукурузная каша подается.
Кроме брынзы, встречаются бануши с обжаренными с луком и грибами шкварками.
Когда будете варить его, используйте кастрюлю с толстым дном и помешивайте в процессе деревянной лопаткой.
Бануш закарпатский
Ингредиенты:
- 500 мл сметаны;
- 200 г кукурузной крупы;
- соль, сало, брынза.
Как приготовить:
- Сметану вылить в кастрюлю, довести до кипения.
- Крупу промыть под проточной водой.
- Когда сметана начнет кипеть, тонкой струей ввести кукурузную крупу, постоянно помешивая деревянной ложкой.
- Убрать огонь до минимума, посолить и варить до готовности.
- Сало нарезать на небольшие кусочки и обжарить. Выложить на бануш вместе с брынзой.
Приятного аппетита!