Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы

Чахохбили – традиционное грузинское блюдо. В его состав обязательно входит мясо птицы и различные овощи. По вкусу и консистенции напоминает более привычное для русской кухни рагу.

Изначально в чахохбили добавляли исключительно мясо фазана, что и считалось основной изюминкой блюда. На сегодняшний день кулинары из разных стран мира добавляют свои идеи и фантазии к первоначальному рецепту, поэтому в меню ресторанов можно встретить чахохбили из любых видов птицы, а чахохбили из курицы легко приготовить даже для домашнего ужина.

Традиционный грузинский чахохбили таит в себе небольшой секрет – перед тушением мясо птицы обжаривается на сухой сковородке без добавления масла или прочих жиров. После этого к блюду добавляют томатный сок и ароматные специи. Одним из обязательных ингредиентов следует отметить чеснок. Часто во время готовки используют красное вино, которое придает блюду пикантный вкус и подчеркивает его кавказские корни.

Чахохбили не принято подавать как отдельное блюдо (за исключением того рецепта, в состав которого входит картошка). Поэтому заранее следует продумать гарнир. В домашних условиях подойдет практически любой из них: каши, макароны и пр. Для более эстетичной презентации лучше выбрать необычные сорта риса или же картофельное пюре.

Для украшения подойдет любая зелень: лук, петрушка, базилик, укроп, кинза.

Чахохбили из курицы с красным вином в мультиварке

Чахохбили из курицы с красным вином в мультиварке

Чахохбили трудно назвать простым блюдом – его приготовление требует особого внимания и постоянного контроля. Справиться с этой задачей поможет мультиварка, которая избавит вас от долго томления на кухне. При этом куриное мясо получается нежным и хорошо пропитывается соусом.

Ингредиенты:

  • 1,5кг куриных окорочков;
  • 4 луковицы;
  • 6 помидоров;
  • 1 красный перец (острый!);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1ст.л. хмели-сунели;
  • 1ст.л. растопленного сливочного масла;
  • 100мл красного сухого вина;
  • Соль.

Как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке:

1. Окорочка хорошо промыть, высушить;

2. Кипятком ошпарить помидоры, снять кожуру, мякоть мелко нарезать;

3. Лук нарезать полукольцами;

4. Измельчить зелень и чеснок;

5. Из перца удалить семена и ножку, нарезать мелкими кубиками;

6. Все подготовленные ингредиенты уложить в чашу мультиварки, добавит специи и слегка посолить;

7. Залить вино и растопленное масло;

8. Включить мультиварку на режим «Тушение» и оставить на 1ч 30мин.

Вкусное чахохбили из курицы с картошкой

Вкусное чахохбили из курицы с картошкой

Если добавить в традиционный рецепт еще и картофель, то чахохбили сразу же превратится в полноценное второе блюдо, и вам не придется ломать голову, как приготовить гарнир. Картофель получается особенно вкусным за счет помидорной подливки.

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 помидора;
  • 5 картошек;
  • 1ч.л. хмели-сунели;
  • 3 веточки петрушки;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки мяты;
  • Паприка;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Сахар.

Как приготовить чахохбили из курицы с картошкой:

1. Курицу промыть, разделить на порционные кусочки;

2. Натереть каждый кусочек солью, сахаром и специями. Оставить пропитываться на 10 минут;

3. Полукольцами нарезать лук, картошку – крупными ломтиками;

4. Чеснок пропустить через чесночницу;

5. Разогреть сковороду. Не добавляя масла, выложить на нее кусочки курицы и обжарить их около 15 минут, часто переворачивая;

6. Сок, который пустит мясо, слить в отдельную емкость;

7. Налить на сковородку подсолнечное масло и жарить курицу еще 10 минут;

8. Добавить к мясу лук, обжарить 5 минут;

9. С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке;

10. Зелень тщательно промыть и измельчить;

11. Выложить кусочки курицы в глубокий казан или утятницу, добавить помидоры и картофель;

12. Перемешать и тушить 20 минут под закрытой крышкой;

13. Высыпать в казан зелень, 1 зубчик чеснока и специи, оставить еще на 5 минут;

14. В емкость с тем соком, который остался после жарки, добавить остальной чеснок и перец. Поливать им блюдо перед подачей на стол.

Традиционное чахохбили из курицы по-грузински

Традиционное чахохбили из курицы по-грузински

Горячая кавказская кровь не могла не отразиться и на этом блюде. Ароматные специи и сухое вино превращают обычную курицу в настоящий деликатес.

Ингредиенты:

  • ½ курицы;
  • 3 луковицы;
  • 4 помидора;
  • 100мл красного сухого вина;
  • 1½ст.л. томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10г сливочного масла;
  • 1ч.л. перечной аджики;
  • ½ч.л. хмели-сунели;
  • ½ч.л. кондари;
  • 1ч.л. кориандра;
  • 3 веточки кинзы;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки тархуна;
  • 3 веточки петрушки;
  • 1 веточка мяты;
  • Соль.

Как приготовить чахохбили из курицы по-грузински:

1. Курицу промыть и нарубить на кусочки средней величины;

2. Поместить их в кастрюлю (желательно, чугунную) и обжарить на среднем огне без добавления масла 10 минут;

3. Сок, полученный с курицы, слить в отдельную миску;

4. Мелко нарезать лук и добавить к мясу;

5. Бросить в кастрюлю кусочек сливочного масла и обжаривать еще 10 минут, не накрывая крышкой;

6. Помидоры очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками;

7. В кастрюлю добавить помидоры, томатную пасту, аджику, соль и вино;

8. Огонь уменьшить и тушить 20 минут;

9. Всю зелень измельчить, добавить к мясу вместе со специями;

10. Накрыть крышкой, снять с огня и дать блюду настояться.

Теперь вы знаете, как приготовить чахохбили из курицы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Чахохбили из курицы. Несмотря на экзотическое название, потребует не так уж много кулинарных навыков. Уникальный аромат и вкус блюду придают восточные специи и уникальные грузинские рецепты. Чтобы порадовать семью настоящей восточной кухней, нужно учесть несколько нюансов:

  • Перед тем, как готовить мясо, его следует обжарить на сковородке без какого-либо жира;
  • Если вы решили добавить к блюду свежий красный перец, лучше с ним работать в перчатках;
  • Томатную пасту (или сок) можно не добавлять, ограничившись соком от свежих овощей;
  • Для чахохбили подойдет как красное, так и белое вино, но обязательно сухое;
  • Если добавляете вино, дополнительно протушите блюдо еще 3-5 минут, чтобы испарился алкоголь;
  • Лучше всего для чахохбили подойдет чугунная посуда с высокими толстыми бортами.
Другие рецепты раздела: Национальные рецепты

1 комментария на “Чахохбили из курицы

  1. Вот как раз недавно готовила чахохбили, и хотя получилось вполне съедобно, но по вкусу не совсем то. Давно ищу самые вкусные рецепты этого блюда и надеюсь, что у вас есть то, что мне нужно. Спасибо за статью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото