Фалафель домашний

Фалафель – популярное ближневосточное блюдо, завоевавшее множество поклонников по всему миру. Его история уходит корнями в глубокую древность, а рецепт приготовления передается из поколения в поколение. В настоящее время фалафели являются одним из самых узнаваемых вегетарианских блюд, а их полезные свойства привлекают все больше внимания.

История фалафелей

Первые упоминания о фалафелях появились в Египте более тысячи лет назад. В те времена их готовили с фасолью, но со временем рецепт изменился и стали использовать нут. В настоящее время фалафели популярны на всем Ближнем Востоке, а также в странах Европы и Америки. Также это блюдо набирает популярность и в России.

Рецепт фалафелей

Приготовить фалафели очень просто. Нам понадобится всего несколько ингредиентов:

  • 500 г сухого нута
  • 1 луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок кинзы
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки перца
  • масло для жарки

Нут следует замочить на ночь, а затем тщательно процедить. Мелко нарежьте лук, чеснок, петрушку и кинзу. Соедините все ингредиенты в миске и тщательно перемешайте. Масса должна быть густой и липкой. Сформировать из массы шарики размером с грецкий орех, а затем обжарить их до золотистого цвета в раскаленном масле.

Польза фалафеля для здоровья

Фалафель – вегетарианское блюдо, которое с успехом может заменить мясо в рационе. Нут, из которого они приготовлены, богат белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Это делает фалафели питательным и полезным блюдом. Кроме того, в нуте содержится небольшое количество жира, что делает фалафель низкокалорийным блюдом.

Как подавать фалафели?

Фалафели можно подавать разными способами. Их чаще всего подают в теплых лавашах с листьями салата, помидорами и соусом дзадзики. Также их можно подавать с рисом, овощами или как дополнение к салатам. Некоторым нравится фалафель с хумусом или тахини.

Советы по приготовлению фалафелей

  • Нут следует замочить на ночь, чтобы он стал мягче и его было легче обрабатывать.
  • Ингредиенты следует тщательно перемешать, чтобы получилась густая и липкая масса.
  • Шарики нужно формировать вручную, а не на мясорубке.
  • Масло для жарки должно хорошо разогреться, чтобы шарики фалафелей были хрустящими снаружи и мягкими внутри.

Интересные факты о фалафелях

  • В Египте на завтрак часто подают фалафель.
  • В Израиле фалафель — одна из самых популярных уличных блюд.
  • В 2012 году в Ливане приготовили самую большую порцию фалафеля в мире – она весила более 500 кг!

Фалафель – блюдо для праздников и будней

Фалафель – вкусное и полезное вегетарианское блюдо, завоевавшее множество поклонников по всему миру. Их рецепт прост, а ингредиенты доступны. Фалафели можно подавать разными способами, и их польза для здоровья привлекает все больше и больше внимания. Если вы еще не пробовали фалафели, обязательно сделайте это!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

4 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

1 месяц ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

1 месяц ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

1 месяц ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

2 месяца ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

3 месяца ago