Сегодня предлагаем заглянуть на французскую кухню. Говядина по-бургундски обязательно порадует всех мясоедов. Это блюдо идеально подходит праздничному столу или романтичному ужину.
Какие продукты понадобятся?
- Говядина 1 кг (мякоть, можно взять шейку или любую мягкую филейную часть)
- Копчено-вареная грудинка 120 г
- Лук 400 г
- Морковь 300 г
- Чеснок 6 зубчиков
- Вино красное сухое 400 мл
- Вода горячая или бульон 300-400 мл
- Мука 1 столовая ложка с горкой
- Томатная паста 1 столовая кровать
- Соль 1/2 чайной ложки
- Сахар 1/2 чайной ложки
- Перец черный 10 горошин
- Лавровый лист 2-3 штуки
- Сливочное масло 20 г
- Шампиньоны 400 г
Приготовление:
- Сначала нужно порезать мясо и овощи. Грудинку режьте на маленькие кусочки, а говядину на кубики среднего размера. Лук порежьте на средние кубики, морковь – на большие, а чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.
- На сухую сковороду положите кусочки грудинки и вытопите жир. После этого сами кусочки выньте, а на жиру обжарьте со всех сторон мясо до румяной корочки. Обжаренные кусочки мяса переложите в кастрюлю с толстым дном, а на сковородку с жиром отправьте жариться лук и морковь.
- Когда овощи станут мягкими, добавьте в сковороду перец, половину массы натертого чеснока, муку и муку. Все перемешайте и готовьте несколько минут. Это – основа соуса. Затем налейте красное вино и, помешивая, дайте ему частично испариться.
- Готовый соус влейте в кастрюлю к мясу. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, добавьте горячую воду или бульон и тушите мясо в соусе 2 часа.
- За 15 минут до окончания тушения положите в мясо жареные шампиньоны. Для жарки грибов их сначала нужно порезать пополам, если они среднего размера, а затем выложить на очень горячую сковороду с малым количеством растительного масла. После того, как они подрумянятся, добавьте сливочное масло, а на конце остатки чесночной массы.
- После смешивания мяса и грибов добавьте в кастрюлю соль, сахар и лавровый лист.