Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и кавказских народов. Основная суть блюда: баранину и овощи маринуют и томят в собственном соку, обычно в казане или в специальной посуде. Ниже приведена базовая схема приготовления ханги из баранины.

Ингредиенты:

  • Баранина (желательно с косточкой) — 1–1,5 кг
  • Лук — 2–3 шт.
  • Картофель — 4–6 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидоры — 2–3 шт.
  • Чеснок — 3–5 зубчиков
  • Зелень (кинза, петрушка, укроп) — по вкусу
  • Соль, чёрный перец, зира, кориандр, другие специи — по вкусу
  • Растительное или курдючное сало — 2–3 ст. ложки

Приготовление:

  1. Маринование мяса:
    Нарежьте баранину крупными кусками, посолите, поперчите, добавьте любые травы и специи (например, зиру и кориандр), можно добавить немного растительного масла. Замаринуйте на 1–2 часа, а лучше на ночь
  2. Подготовка овощей:
    Нарежьте лук кольцами или полукольцами, морковь кружочками, картофель — крупными дольками, помидоры и чеснок — ломтиками.
  3. Выкладка в казан или кастрюлю:
    На дно посуды выложите немного жира (курдючного или растительного). Слой лука — слой картофеля — слой моркови — слой баранины. Сверху добавить оставшиеся овощи, чеснок и зелень. Каждый слой можно немного подсолить и поперчить.
  4. Томление:
    Все ингредиенты плотно накройте крышкой или фольгой. Томите на очень медленном огне или в духовке (при 160–180°C) не менее 1,5–2 часов, чтобы мясо стало очень мягким и пропиталось ароматами овощей и специй3.
  5. Подача:
    Готовый ханг подают горячим, выкладывая мясо и овощи на большое блюдо и поливая образовавшимся соком. Украсьте свежей зеленью.

Советы:

  • Можно добавить баклажаны или сладкий перец.
  • Для более насыщенного вкуса используйте баранину с косточкой и добавьте немного курдючного сала.
  • Блюдо готовится практически без жидкости: овощи и мясо выделяют достаточно сока для тушения.

Кратко:
Замаринованную баранину, нарезанные овощи и специи укладывают слоями в казан, томят под крышкой на медленном огне 1,5–2 часа, подают с зеленью и свежим хлебом.

Рецепты ханги могут различаться по набору овощей и специям, но суть — долгое томление баранины с овощами в собственном соку в плотно закрытой посуде.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago
  • Первые блюда

Рецепт вкусного супа с фрикадельками

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Сегодня я подготовила для вас отличный рецепт супа с фрикадельками. В…

8 месяцев ago