Ханум с картошкой без мяса

Рецепт для тех, кто любит блюда типа манты или хинкали. Готовится очень просто и довольно быстро…

Особенно когда в семье любят манты, но манты – это блюдо жирное, а ханум – постное и очень вкусное, тем более, что на них нужен минимум продуктов – картошка, мука, да лучок – остальное – что найдете в холодильнике, а не найдете, да и не надо и так уже вкусно.

Ингредиенты:

  • Лук (репчатый) — 3 шт. (2 шт. в начинку и 1 шт. в соус)
  • Картофель (средний) — 5 шт.
  • Зелень свежая — по вкусу
  • Соль (по вкусу)
  • Вода (тёплая кипячёная — для теста) — 250 г
  • Яйцо куриное (для теста) — 1 шт.
  • Мука пшеничная (примерно — для теста) — 4 стакана.
  • Томатная паста (для соуса) — 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

Лук нарезать очень мелкими кубиками, картошку мелко нашинковать соломкой и, промыть от крахмала и обсушить, положить чёрный перец. Всё хорошенько перемешать и поставить в сторону, солить нужно только перед тем как вы будите класть начинку на тесто.

Замесить тесто: Яйцо разбить в воду, положить соль, всё хорошенько размешать. В муке сделать углубление, и постепенно добавляя жидкость всё перемешивать. Тесто должно быть крутое, но достаточно эластичное, иначе оно будет рваться. Когда тесто будет готово положить немного растительного масла, вымесить. Это придаст тесту эластичность. Я всегда добавляю немного растительного масла в подобное тесто, как для пельменей, так и для лапши.

Можно сделать ханум в виде рулета. Стол подпылить мукой. Тесто разделить на 4 части (по количеству ярусов в вашей паровой кастрюле). Каждую часть раскатать очень тонко. Чем тоньше, тем лучше и нежнее получиться в ханум. Начинку посолить, разделить на 4 части, одну часть выложить на пласт и скатать в неплотный рулет.

Ярус смазать маслом, переложить на него ваш рулет. Все ярусы сложить в кастрюлю. Вода к этому времени должна уже закипеть. Накрыть крышкой и готовить, не открывая крышку 45 минут.

Готовый ханум разрезать, выложить на блюдо, полить растопленным маслом, посыпать зеленью и красным перцем.

В этот раз пришла моя подруга и мы налепили с ней ханумки наподобие пирожков, так же положили на смазанные ярусы мантоварки и варили так же 45 минут (но, конечно лепить их дольше, поэтому если я одна, то делаю рулет, так проще).

К столу подать различные соусы:

Можно в густой кефир, выдавить зубчик чеснока, добавить зелень, чуточку посолить.

Я делала сегодня такой соус: одну большую луковицу мелко порезать, поджарить на растит. масле, добавить 2-3 ст. л. томатной пасты, прожарить, посолить, поперчить по вкусу. На готовые ханумки разложить этот соус и дать постоять минут 10, для пропитки.

Также можно в хороший густой томатный сок, порубить кинзу, укроп и чеснок, получается очень вкусно.

Сверху посыпать мелко нарезанными кольцами лука и зеленью.

Приятного аппетита!

View Comments

  • Да, это действительно вкусное блюдо! Вся наша семья его очень любит. А на вашей фотографии оно так аппетитно выглядит, что слюни текут.

  • Рассказали об этом блюде, сделала ради интереса. Вышло вкусно, хотя подобное готовлю первый раз. Нужно будет еще «тренироваться».
    Спасибо за рецепт!

  • Я очень часто готовлю «ханумки». Недавно поняла, что их надо смазывать подливкой и оставлять на пару часов, тогда они ещё вкуснее становятся… Удачи!

  • К своему стыду ни разу не пробовала такое блюдо. Обязательно приготовлю. Спасибо.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

4 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago