Сациви из курицы по-грузински

Как приготовить сациви из курицы

Сациви — известный грузинский соус, под которым подается преимущественно домашняя птица: курица или индейка. Но существуют варианты приготовления сациви с уткой или рыбой. Также само блюдо имеет аналогичное название — сациви. Основной ингредиент, придающий пикантный вкус соусу, — грецкие орехи, которые измельчают вместе с чесноком и специями и разводят бульоном, вином или водой. Соусом заливают отварную или жареную птицу, блюдо тушат или настаивают.

Немаловажное значение в сациви имеют специи, набор которых относительно постоянен. Это, прежде всего, чеснок, шафран, корица, кайенский перец, имеретинский шафран, кинза или другие пряные травы. Великолепно сочетается с сациви гранат, но его добавление в блюдо не считается обязательным. Готовое сациви непременно выдерживают несколько часов перед подачей, чтобы все ингредиенты пропитались друг другом. Подают сациви только холодным.

Варианты приготовления сациви несколько отличаются в разных областях Грузии, но основной принцип одинаков, как и набор специй. Ниже рассмотрим несколько простых рецептов сациви из курицы.

Сациви из курицы с грецкими орехами и гранатом в мультиварке

Сациви из курицы с грецкими орехами и гранатом в мультиварке

Приготовить национальное грузинское блюдо в мультиварке значительно проще и быстрее, чем это сделать на плите. Блюдо получается очень ароматным, с приятным пряным вкусом. Курицу можно заменить индейкой. Рассмотрим, как приготовить сациви из курицы по-грузински на примере пошагового рецепта:

Ингредиенты:

  • Курица — 1шт.;
  • Орехи — 2 стакана;
  • Лук — 6 шт.;
  • Чеснок — 9 зубчиков;
  • Острая аджика — 2 ч.ложки;
  • Мука — 3 ст.ложки;
  • Масло сливочное — 3 ст.ложки;
  • Гранат — 1 шт.;
  • Уцхо-сунели — 1 ч.ложки;
  • Шафран — 1 ч.ложки;
  • Кинза (зелень) — 1 пучок;
  • Масло растительное — 3 ст. ложки;
  • Черный перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Курицу разрезаем на куски.
  2. Очищаем лук (2 шт.) и чеснок (4 зубчика). Все измельчаем ножом.
  3. В мультиварочную чашу наливаем растительное масло, выкладываем чеснок и лук, сверху мясо. Солим, устанавливаем режим «Выпечка». Готовить будем 40 минут.
  4. Кинзу шинкуем, оставшиеся чеснок и лук очищаем.
  5. При помощи блендера или мясорубки измельчаем зелень, лук, чеснок и орехи.
  6. В отдельной емкости соединяем аджику, хмели-сунели, шафран, перец и муку. Вливаем воду (около 1 литра), помешиваем, чтобы не появились комочки.
  7. Добавляем в соус измельченные овощи и орехи. Все хорошо перемешиваем. Соус сациви по классическому рецепту должен напоминать жидкую сметану.
  8. Готовую курицу заливаем соусом, перемешиваем. Ставим режим «Тушение». Готовить будем 60 минут.
  9. Сациви подается холодным. Следует выдержать блюдо на холоде не меньше 4-5 часов.
  10. Перед подачей на стол сациви посыпается зернами граната и листьями кинзы. Блюдо великолепно сочетается с красным сухим вином.

Классическое сациви из курицы по-грузински

Классическое сациви из курицы по-грузински

Классический рецепт сациви из курицы по-грузински. Процесс приготовления блюда не быстрый, но результат того стоит — ароматная курица под ореховым соусом с восхитительным пикантным вкусом на вашем столе. Побалуйте своих близких.

Ингредиенты:

  • Курица — 1,8-2 кг;
  • Орехи грецкие — 500 г (очищенные);
  • Чеснок — 8 зубчиков;
  • Острая аджика — 3 ч.ложки;
  • Кориандр — 1 ч.ложка;
  • Уцхо-сунели — 1 ч.ложка;
  • Имеретинский шафран — 1 ч.ложка.

Способ приготовления:

  1. Курицу промываем, нарезаем на куски, выкладываем на противень, отправляем в духовку (2000). Готовить будем 40 минут.
  2. Чеснок очищаем.
  3. Орехи прокручиваем на мясорубке, выкладываем в отдельную емкость.
  4. Приготовим ореховое масло. Прокрутим несколько раз через мясорубку измельченные орехи (3 ст.ложки), чеснок и аджику (1 ч.ложку).
  5. Из полученной массы выжимаем масло в отдельную миску. Жмых перекладываем к перемолотым орехам.
  6. Ореховую массу разводим кипятком (4 стакана), постепенно вливая жидкость и перемешивая до однородного состояния. Должен получиться соус молочного цвета с кофейным оттенком по консистенции напоминающий очень жидкую сметану.
  7. В отдельную миску выкладываем все специи (шафран, уцко-сунели, кориандр) и аджику (2 ч.ложки). Перемешиваем и разводим кипятком (50 мл).
  8. Полученную смесь специй вливаем в ореховую массу, солим, перемешиваем. Соус приобретет слегка бронзовый оттенок.
  9. Готовую курицу выкладываем в емкость с соусом.
  10. Выдерживаем сациви при комнатной температуре до полного остывания. Затем помещаем на холод (не меньше 4 часов).
  11. При подаче блюдо с сациви поливаем ореховым маслом. При желании украшаем зернами граната и кинзой.

Теперь вы знаете, как приготовить сациви из курицы по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Полезные рекомендации, которые пригодятся при приготовлении сациви:

  • Для блюда нужно выбирать светлые ядра грецких орехов, а не темно-коричневые. Такие можно купить на рынке.
  • Традиционно считается, что для сациви нужно использовать индейку, но прекрасно подойдет и курица.
  • При измельчении орехов удобно использовать блендер или обычную мясорубку. Желательно добиться как можно менее зернистой консистенции пасты. Для этого пропускать через мясорубку орехи нужно несколько раз.
  • Курицу для сациви лучше обжаривать в духовке, чтобы не получалась грубая корочка.
  • Аджику лучше приготовить в домашних условиях. Для этого 500 г острого сушеного перца (предварительно очищенного от семян) прокручивают через мясорубку с 200 г чеснока, добавляют специи: 50 г хмели-сунели, 100 г кориандра и соль. В настоящую аджику не входят помидоры, болгарский перец и крахмал.
  • Не следует хранить готовое сациви дольше двух суток.
Другие рецепты раздела: Национальные рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото