Масала чай

Масала чай

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 мл молока
  • 100 мл воды
  • 2 ч. л. тростникового сахара
  • 1 ч. л. черного чая
  • 1/4 ч. л. свежемолотого мускатного ореха
  • 1/4 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря или щепотка порошка имбиря
  • 3 бутона гвоздики
  • семена 3 стручков кардамона
  • щепотка порошка кардамона
  • 1-2 горошины душистого перца
  • 1 палочка + ½ ч.л. молотой корицы

Способ приготовления:

Подогреть в кастрюле молоко и воду. В это время обжарить на сухой сковороде пряности, чтобы их аромат раскрылся, но недолго, до легкого румянца (около 20 секунд). Затем соединить пряности, сахар и чай с молоком и водой, варить на очень слабом огне 2 минуты. Пряности должны «томиться», поэтому нельзя кипятить смесь. Ошпарить чашки кипятком, разлить в них напиток через сито и наслаждаться вкусом чая масала.

О блюде:

Это традиционный индийский напиток, который используется в аюрведической медицине для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса. В Индии его называют так же, как и мы – «masala-chai». Это не только удачное и вкусное завершение трапезы, но хорошее общеукрепляющее средство. Масала чай помогает при сонливости, укрепляет организм во время болезни, тонизирует и санирует желудочно-кишечный тракт.

В Аюрведе масала чай символизирует силы огня (“питты”), который снижает действие слизи (“капху”). Масала чай согревает и имеет антисептические свойства. Пить его нужно только приготовленным, тогда вы ощутите и вкусовую гамму и прилив энергии. Масала чай можно использовать как лекарство при лечении простудных и инфекционных заболеваний, различных недомоганий, связанных со слабостью. Благодаря входящим в состав пряностям он является прекрасным натуральным иммуномодулятором, хорошо тонизирует.

Масала чай зарядит бодростью, снимет сонливость, согреет зимой, а летом утолит жажду и охладит. Состав пряностей: кардамон, черный перец, душистый перец, гвоздика, мускатный орех, корица, имбирь, куркума. Их лучше натереть или смолоть свежие. В Индии продают уже готовую смесь пряностей для чая. Традиционно, кардамон доминирует, дополненный гвоздикой, а также такими специями как имбирь и черный перец, которые придают чаю пикантность. В Индии часто используют свежий имбирь. Возможны и другие ингредиенты: мускатный орех, лепестки розы, корень солодки, шафран, миндаль. Масала может заменить такие привычные нам утренние Напитки, как кофе, черный чай, какао.

Другие рецепты раздела: Национальные рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото