Немецкий штоллен

Немецкий штоллен

Уже однажды привыкли, что на Рождество и Новый год полки в магазинах завалены различными вкусностями, в том числе и немецкими штолленами. Впрочем, цены на них совсем не маленькие. Так почему же не попробовать испечь это пироги самому?

Главное – соблюсти все требования рецепта.

Ингредиенты

  • Дрожжи сырые – 30 г
  • Молоко теплое – 400 мл
  • Сахар – 200 г
  • Мука просеянная – 1 кг
  • Измельченный миндаль – 150 г
  • Соль – 10 г
  • Смесь специй (корица, ваниль, мускатный орех и т.д.) – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 400 г (82% Важно!)
  • Клюква – 250 г
  • Изюм – 250 г
  • Цукаты – 150 г
  • Ром – 150 мл
  • Фундук или миндаль – 200 г
  • Цедра одного апельсин
  • Масло сливочное растопленное для смазки – 200 г
  • Сахар – 100 г, сахарная пудра – 400 г для посыпки

Приготовление

Немецкий штоллен

  1. Лучше всего воспользоваться кухонным комбайном для приготовления теста. Сначала залейте теплым (!) молоком дрожжи. Затем добавьте сахар, соль, специи, миндаль и муку. В результате у вас получится очень плотное тесто. Потом прямо на него накладывайте мягкое масло порциями и постепенно вмешивайте его руками.
  2. После этого положите тесто на стол и немного раскатайте его. На поверхность выложите смесь клюквы, изюма и цукатов, которую около 8-10 часов выдержите в роме. Жидкость не должна попасть в тесто!
  3. Добавьте измельченные орехи и цедру апельсина. Вмешайте эту смесь в тесто, сформируйте из него шарик, затем слегка раскатайте и разделите на 4 равные части. Из части каждой сформируйте штолен, заворачивая тесто с обеих сторон в центр. Положите на застеленный пергаментом противень, а лучше в форму по размеру штоллена.
  4. Выпекайте в режиме конвекция 45 минут при 175 °C. Важно не пересушить пирог.
  5. После этого горячий штолен щедро смажьте растопленным сливочным маслом, сначала посыпьте сахаром, а затем обильно сахарной пудрой. Когда штоллены полностью остынут, положите их в пищевые пакеты, которые упакуйте так, чтобы к изделиям не поступал воздух. Выдержите таким образом штолен в течение 1 недели при t+5…+8°.
Другие рецепты раздела: Национальные рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото