Русский традиционный рецепт кутьи из пшеницы с маком

Кутья – это одно из основных блюд на рождественском столе, но готовят ее не только к празднику в честь рождения спасителя. У славянских народов это лакомство присутствует на столе и 18 января, в, так называемый, Крещенский вечер. В этот день блюдо принято называть «голодной кутьей».

Традиционно кутью готовят из «мягкой» пшеницы и мака, но в наши дни можно встретить самые разнообразные варианты состава блюда.

Не будем углубляться в недры современного кулинарного мастерства и приготовим блюдо по старинному рецепту наших предков.

Название рецепта: Традиционная кутья из пшеницы

Краткое описаниеУникальный домашний рецепт приготовления традиционной кутьи

Ингредиенты

  • Обработанная пшеница.
  • Мак.
  • Сахар.
  • Мед.
  • Сухофрукты и орехи.

Инструкция

  1. Шаг первый. Выберите пшеницу, предварительно очищенную от шелухи. Она не должна быть твердой, иначе в процессе приготовления попросту не раскроется.
  2. Шаг второй. Пшеницу промойте и залейте теплой кипяченой водой. Оставьте на несколько часов. Зерно должно разбухнуть.
  3. Шаг третий. Отварите пшеницу в кипятке до состояния каши.
  4. Шаг четвертый. Мак высыпьте в глубокую мисочку и залейте кипятком. Запаривать нужно около 20 минут.
  5. После этого мак нужно растереть вместе с сахаром в глиняной емкости. Делать это нужно до образования макового молока.
  6. Шаг пятый. Насыпаем немного пшеничной каши в тарелку.
  7. Шаг шестой. Добавляем к пшенице перетертый мак. Для того чтобы кутья не была слишком сухой, мак нужно предварительно залить стаканом кипятка.
  8. Шаг седьмой. Перемешиваем пшеницу с маком. Добавляем немного меда, сухофруктов и орехов.

Кулинарные традиции: Россия

Кутья может подаваться не только на рождество — это традиционное блюдо на все значительные события. Такую кутью подавали и на рождество и на поминки.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago