Русский традиционный рецепт кутьи из пшеницы с маком

Кутья – это одно из основных блюд на рождественском столе, но готовят ее не только к празднику в честь рождения спасителя. У славянских народов это лакомство присутствует на столе и 18 января, в, так называемый, Крещенский вечер. В этот день блюдо принято называть «голодной кутьей».

Традиционно кутью готовят из «мягкой» пшеницы и мака, но в наши дни можно встретить самые разнообразные варианты состава блюда.

Не будем углубляться в недры современного кулинарного мастерства и приготовим блюдо по старинному рецепту наших предков.

Название рецепта: Традиционная кутья из пшеницы

Краткое описаниеУникальный домашний рецепт приготовления традиционной кутьи

Ингредиенты

  • Обработанная пшеница.
  • Мак.
  • Сахар.
  • Мед.
  • Сухофрукты и орехи.

Инструкция

  1. Шаг первый. Выберите пшеницу, предварительно очищенную от шелухи. Она не должна быть твердой, иначе в процессе приготовления попросту не раскроется.
  2. Шаг второй. Пшеницу промойте и залейте теплой кипяченой водой. Оставьте на несколько часов. Зерно должно разбухнуть.
  3. Шаг третий. Отварите пшеницу в кипятке до состояния каши.
  4. Шаг четвертый. Мак высыпьте в глубокую мисочку и залейте кипятком. Запаривать нужно около 20 минут.
  5. После этого мак нужно растереть вместе с сахаром в глиняной емкости. Делать это нужно до образования макового молока.
  6. Шаг пятый. Насыпаем немного пшеничной каши в тарелку.
  7. Шаг шестой. Добавляем к пшенице перетертый мак. Для того чтобы кутья не была слишком сухой, мак нужно предварительно залить стаканом кипятка.
  8. Шаг седьмой. Перемешиваем пшеницу с маком. Добавляем немного меда, сухофруктов и орехов.

Кулинарные традиции: Россия

Кутья может подаваться не только на рождество — это традиционное блюдо на все значительные события. Такую кутью подавали и на рождество и на поминки.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

3 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

4 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago