Тава-кебаб

Тава-кебаб (азербайджанская кухня)

Баранье мясо почти не содержит холестерина, и не такое жирное, как свинина, высокое содержание белков и микроэлементов делает баранину почти диетическим продуктом. Не зря на Кавказе, где испокон веков готовят блюда из баранины, так много долгожителей.

Одним из нарядных и несложных в приготовлении блюд является тава-кебаб.

Для приготовления 3 порций Тава-кебаб нам понадобятся следующие продукты:

  • Баранина – 660 г.;
  • масло топленое или растительное – 90 г.;
  • лук репчатый – 120 г.;
  • яйца – 6 шт.;
  • помидоры – 150 г.
  • (или уксус винный – 30 г., сахар – 15 г.);
  • зелень кинзы и укропа – 75 г.;
  • перец, соль.

Из мякоти баранины (лопатки или грудинки) и репчатого лука готовим фарш, желательно на мясорубке с крупной решеткой. Добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и тщательно вымешиваем, выдерживаем в холодильнике несколько часов. Затем формуем круглые биточки, ориентировочно по 3 штуки на порцию. Обжариваем на сковороде с маслом.

Отдельно готовим соус: обжариваем мелко нашинкованный лук, заправляем протертыми помидорами из расчета 50 грамм на порцию. Если нет помидоров, добавляем уксус и сахар.

Перед подачей готовые биточки, выкладываем в порционную форму. Заливаем взбитым яйцом, смешанным с мелконарубленой зеленью кинзы и укропа, добавляем соус и доводим в духовке до готовности. При подаче сверху посыпаем зеленью.

Можно приготовить тава-кебаб с картофелем. Биточки готовим по основному рецепту. Картофель нарезаем дольками (как апельсин) и поджариваем на масле.

Укладываем вперемежку с биточками в посуду, заливаем взбитыми с зеленью яйцами, добавляем подливку и запекаем в духовом шкафу до готовности. На стол подаем, украсив рубленой зеленью.

Другие рецепты раздела: Национальные рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото