Адана-кебаб названа так в честь турецкого города. Именно в Адане впервые появился этот кебаб, без которого сейчас немыслим турецкий фастфуд. Он, пожалуй, занимает второе место по спросу среди многочисленных разновидностей кебабов. Готовится это блюдо на углях из фарша, толстым слоем которого обмазываются шампуры.
Шампуры могут быть любыми, но предпочтительнее взять специальные плоские, с которых удобно потом срезать фарш. Для приготовления адана-кебаб обязательно берут жирное мясо или мясо, к которому добавляется курдюк. Жира по отношению к мясу должно быть от 10 до 20 процентов.
В этом случае фарш останется сочным и не высохнет на шампуре. К мясу добавляются овощи: лук и перец. В этом виде кебаба обязательно присутствует острый перец, свежий или хлопьями. Жареные на углях овощи и горячую свежую лепешку можно подать с адана-кебаб. Есть несколько хитростей, которые позволяют сделать блюдо вкуснее.
Нюансы при приготовлении адана-кебаб
Чтобы получилось это блюдо, нужно соблюдать следующие правила:
- При выборе мяса между бараниной и говядиной нужно опираться на свои вкусовые предпочтения. Но, чтобы блюдо получилось в фарше должен обязательно присутствовать жир, иначе кебаб будет рыхлым и сваливаться с шампура. Можно выбрать жирную часть говядины, можно использовать курдюк или свиное сало.
- Для приготовления качественного фарша мясо не нужно проворачивать через мясорубку, чтобы оно не утратило сочность. Его нужно только хорошенько порубить ножом на мелкие кусочки. Как только фарш будет хорошо лепиться, он готов.
- Овощи, лук и перец, тоже измельчают ножом.
- Полученный фарш должен постоять в холодильнике. Лучше всего сутки-двое. За это время он как следует дойдет. Если такой возможности нет, то приготовленный фарш необходимо помесить руками как тесто и даже покидать его об стол (есть и такой прием).
- При формировании самого адана-кебаб вокруг шампура, можно пользоваться холодной водой или растительным маслом. Это нужно для того, чтобы к рукам не прилипал фарш, и можно было его равномерно распределить по шампуру. Миска с водой или маслом ставится рядом при готовке.
Благодаря выполнению всех правил адана-кебаб получится сочной и вкусной.
Адана-кебаб по-турецки
Для приготовления адана-кебаб потребуется:
- говядина — 900 г;
- курдюк — 150 г;
- лук — 2 штуки;
- острый перец — по вкусу;
- сладкий перец — 1 штука;
- паприка — 1 чайная ложка;
- растительное масло;
- соль.
Рецепт приготовления:
- Говядину и курдюк мелко рубят ножом.
- Лук, острый и сладкий перцы нужно также порезать ножом и отжать лишнюю жидкость.
- Все перемешать, посолить, добавить пряности.
- Поставить фарш в холодильник на сутки или больше.
- Подготовить место для приготовления адана-кебаб. Масло, чтобы смачивать руки, налить в удобную пиалу. Фарш достать из холодильника. Приготовить специальные широкие и плоские шампуры. Угли для приготовления должны хорошо прогореть.
- Теперь нужно смочить руки в масле, отделить необходимое количество фарша и распределить его равномерно вокруг шампура.
- Для того, чтобы получился характерный рисунок на фарше, его необходимо обжимать большим пальцем, делая слой более равномерным.
- Одновременно с адана-кебаб нужно нанизать на шампур различные овощи, которые будут подаваться вместе с мясом. Это могут быть перцы и томаты.
- Овощи и кебаб жарят до готовности.
- Снимать с шампура готовый фарш можно по-разному: надрезав с одной стороны и расправив на тарелке получившийся кусок рубленного мяса. А можно просто снять адана-кебаб и положить эту мясную трубочку на овальную тарелку, украсив по бокам запечеными овощами. Сверху все посыпается рубленной зеленью.
Адана-кебаб со свининой
Мусульмане неедят свинину, но для тех, кто не живет в Турции, заменить курдюк салом или использовать свиное мясо при готовке — неплохая идея. В общем, жир должен составлять не менее 10 процентов от общего количества мяса.
Продукты:
- жирная свинина — 500 г;
- говядина — 500 г;
- репчатый лук — 2 штуки;
- черный и красный перец — по 1 ч. ложке;
- растительное масло;
- острый перец — по вкусу;
- сладкий перец — 1-2 штуки, в зависимости от размера;
- соль.
Рецепт:
- Лук и перцы мелко порезать, посолить и поместить на сито для стекания лишней жидкости.
- Свинину и говядину прокрутить в мясорубке, используя крупную решетку.
- Овощи отжать и перемешать с мясным фаршем. Посолить, добавить черный и красный перцы и как следует перемешать.
- Убрать фарш в холодильник на 12 часов.
- Перед приготовлением адана-кебаб обеспечить наличие растительного масла (для рук), специальных широких шампуров, мангала, в котором достаточное количество углей и то, с чем предполагается подавать блюдо: овощи, зелень, лепешки.
- Выпекается адана-кебаб недолго, поскольку фарш имеет более нежную структуру и тонкий слой в сравнении с шашлыком.