Манты — блюдо, пришедшее к нам из восточной кухни. Традиционно в него кладется рубленная баранина с пряностями. Мясо именно рубится острым ножом, а не перемалывается. Начинка заворачивается в тонко раскатанное тесто, а далее готовится на пару. На Востоке к мясу еще добавляют мякоть тыквы, но можно положить и морковь, кабачки, чеснок, картофель, лук. Рубленное мясо чаще заменяется фаршем из говядины, свинины или курятины.
Существует еще один упрощенный вариант этого блюда — ленивые манты. Тесто используется такое, как на традиционные манты, но его раскатывают в пласт, сверху тонким слоем помещают начинку и заворачивают в виде рулета. А иногда и этот вариант упрощают. Тесто раскатывают в длинный прямоугольник, на него обильно выкладывают фарш и края защипывают. Такие рулеты выкладывают в мантоварку на специальную решетку, предварительно смазанную маслом. Манты готовят на пару, обычно 40-60 минут. Блюдо подается порезанным на кусочки.
Вместо громоздких мантоварок сейчас удобно использовать современные мультиварки. В этих замечательных устройствах имеется корзина для варки на пару, в которую и укладываются подготовленные манты. Закрывается крышка, активируется специальная программа, манты готовятся — и все блюдо можно подавать.
Давайте рассмотрим несколько простых и вкусных вариантов, как приготовить манты в мультиварке по рецептам с фото.
Вкусные манты на пару в мультиварке
Готовить манты в мультиварке очень просто. Нужно всего лишь выложить подготовленные манты в специальную емкость и включить режим «Приготовление на пару». Чтобы разнообразить блюдо в начинку можно положить разнообразные овощи.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 3 стакана;
- Яйцо — 2 шт.;
- Вода — 0.5 стакана;
- Соль.
Для мясной начинки:
- Фарш — 1 кг (комбинированный: свиной и говяжий);
- Лук — 3 шт.;
- Перец черный, соль;
- Масло сливочное — 100 г.
Способ приготовления:
- Замесим тесто. Муку высыпаем в глубокую емкость, добавляем яйца, соль (около 1 ч.ложки), воду. Тщательно вымешиваем тесто, при необходимости добавляем воду. Должно получится крутое тесто, но при этом эластичное и упругое. Тесто посыпаем мукой, накрываем полотенцем, оставляем на 30 минут.
- Приготовим начинку. Мясной фарш выкладываем в миску, добавляем лук, который предварительно нужно мелко нарезать. Солим, перчим, все хорошо перемешиваем.
- Тесто разделяем на несколько частей.
- Каждую часть скатываем в жгут и разрезаем на кусочки.
- Раскатываем кусочки в лепешку.
- На каждую лепешку выкладываем немного начинку, сверху добавляем кусочек масла.
- Концы лепешки скрепляем по типу «конвертика».
- Наливаем в чашу мультиварки воду, устанавливаем паровую тарелку, которые смазываем маслом. Выкладываем манты.
- Крышку мультиварки закрываем, устанавливаем режим «Приготовление на пару». Готовить будем 50 минут.
- Манты подают горячими, сразу после варки. Можно посыпать зеленью.
Ленивые манты с картофелем в мультиварке
Ленивые манты — так называют блюдо узбекской кухни — ханум. Похожи по составу на манты, но готовятся не штучные изделия, а скатывается большой рулет. Тесто делают такое, как на манты, но в начинку иногда добавляют картофель, морковь, тыкву, кабачки, хотя можно приготовить хунум и только из мясного фарша с добавлением лука и специй. По желанию на готовый рулет можно выложить морковь, предварительно обжаренную, — это придаст блюдо некоторую пикантность.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 3 стакана;
- Яйцо — 2 шт.;
- Вода — 0.5 стакана;
- Соль.
Для начинки:
- Картофель — 400 г;
- Фарш — 600 г;
- Лук — 2 шт.;
- Перец, соль.
Способ приготовления:
- Приготовим тесто. Соединяем все ингредиенты, вымешиваем крутое, но эластичное тесто. Накрываем его салфеткой, оставляем на 30 минут.
- Овощи очищаем. Лук мелко шинкуем, картофель нарезаем на маленькие кубики.
- В отдельную емкость выкладываем фарш, добавляем лук, картофель, соль и перец. Все хорошо перемешиваем.
- Готовое тесто разделяем на 4 части.
- Каждую часть тонко раскатываем. На тесто выкладываем начинку, немного не доходя до краев.
- Сворачиваем рулетом, тщательно защипываем края.
- В чашу мультиварки наливаем воду, устанавливаем паровую тарелку, которую смазываем маслом, выкладываем рулет.
- Крышку мультиварки закрываем, устанавливаем режим «Приготовление на пару». Готовить будем 50 минут.
- Подавать блюдо, предварительно смазав его маслом и нарезав на порционные куски. Можно посыпать зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить манты в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Принимайте во внимание следующие рекомендации при приготовлении блюда:
- Муку для приготовления теста нужно предварительно просеять.
- В мясную начинку можно при желании добавить измельченную зелень.
- Чтобы ленивые манты стали еще более простыми, не скатывайте тесто с начинкой в рулет. На длинный прямоугольник теста выложите начинку и просто тщательно скрепите края.
- Манты можно подавать с таким соусом. Смешаем стакан сметаны, измельченную зелень и 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.
- Перед подачей блюда к столу, манты можно смазать сливочным маслом и посыпать зеленью.
- Для готовки на пару в мультиварочную чашу нужно налить 5 мультистаканов воды.
- Чтобы сформировать манты нужно сначала соединить два противоположных края, тщательно их защипнуть, затем скрепить таким же образом два оставшихся, чтобы в итоге получился конверт прямоугольной формы. Концы изделия соединяются попарно — манты должны приобрести окончательную круглую форму.