Узбекские манты в мультиварке

Манты — блюдо, пришедшее к нам из восточной кухни. Традиционно в него кладется рубленная баранина с пряностями. Мясо именно рубится острым ножом, а не перемалывается. Начинка заворачивается в тонко раскатанное тесто, а далее готовится на пару. На Востоке к мясу еще добавляют мякоть тыквы, но можно положить и морковь, кабачки, чеснок, картофель, лук. Рубленное мясо чаще заменяется фаршем из говядины, свинины или курятины.

Существует еще один упрощенный вариант этого блюда — ленивые манты. Тесто используется такое, как на традиционные манты, но его раскатывают в пласт, сверху тонким слоем помещают начинку и заворачивают в виде рулета. А иногда и этот вариант упрощают. Тесто раскатывают в длинный прямоугольник, на него обильно выкладывают фарш и края защипывают. Такие рулеты выкладывают в мантоварку на специальную решетку, предварительно смазанную маслом. Манты готовят на пару, обычно 40-60 минут. Блюдо подается порезанным на кусочки.

Вместо громоздких мантоварок сейчас удобно использовать современные мультиварки. В этих замечательных устройствах имеется корзина для варки на пару, в которую и укладываются подготовленные манты. Закрывается крышка, активируется специальная программа, манты готовятся — и все блюдо можно подавать.

Давайте рассмотрим несколько простых и вкусных вариантов, как приготовить манты в мультиварке по рецептам с фото.

Вкусные манты на пару в мультиварке

Готовить манты в мультиварке очень просто. Нужно всего лишь выложить подготовленные манты в специальную емкость и включить режим «Приготовление на пару». Чтобы разнообразить блюдо в начинку можно положить разнообразные овощи.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 3 стакана;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Вода — 0.5 стакана;
  • Соль.

Для мясной начинки:

  • Фарш — 1 кг (комбинированный: свиной и говяжий);
  • Лук — 3 шт.;
  • Перец черный, соль;
  • Масло сливочное — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Замесим тесто. Муку высыпаем в глубокую емкость, добавляем яйца, соль (около 1 ч.ложки), воду. Тщательно вымешиваем тесто, при необходимости добавляем воду. Должно получится крутое тесто, но при этом эластичное и упругое. Тесто посыпаем мукой, накрываем полотенцем, оставляем на 30 минут.
  2. Приготовим начинку. Мясной фарш выкладываем в миску, добавляем лук, который предварительно нужно мелко нарезать. Солим, перчим, все хорошо перемешиваем.
  3. Тесто разделяем на несколько частей.
  4. Каждую часть скатываем в жгут и разрезаем на кусочки.
  5. Раскатываем кусочки в лепешку.
  6. На каждую лепешку выкладываем немного начинку, сверху добавляем кусочек масла.
  7. Концы лепешки скрепляем по типу «конвертика».
  8. Наливаем в чашу мультиварки воду, устанавливаем паровую тарелку, которые смазываем маслом. Выкладываем манты.
  9. Крышку мультиварки закрываем, устанавливаем режим «Приготовление на пару». Готовить будем 50 минут.
  10. Манты подают горячими, сразу после варки. Можно посыпать зеленью.

Ленивые манты с картофелем в мультиварке

Ленивые манты — так называют блюдо узбекской кухни — ханум. Похожи по составу на манты, но готовятся не штучные изделия, а скатывается большой рулет. Тесто делают такое, как на манты, но в начинку иногда добавляют картофель, морковь, тыкву, кабачки, хотя можно приготовить хунум и только из мясного фарша с добавлением лука и специй. По желанию на готовый рулет можно выложить морковь, предварительно обжаренную, — это придаст блюдо некоторую пикантность.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 3 стакана;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Вода — 0.5 стакана;
  • Соль.

Для начинки:

  • Картофель — 400 г;
  • Фарш — 600 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Приготовим тесто. Соединяем все ингредиенты, вымешиваем крутое, но эластичное тесто. Накрываем его салфеткой, оставляем на 30 минут.
  2. Овощи очищаем. Лук мелко шинкуем, картофель нарезаем на маленькие кубики.
  3. В отдельную емкость выкладываем фарш, добавляем лук, картофель, соль и перец. Все хорошо перемешиваем.
  4. Готовое тесто разделяем на 4 части.
  5. Каждую часть тонко раскатываем. На тесто выкладываем начинку, немного не доходя до краев.
  6. Сворачиваем рулетом, тщательно защипываем края.
  7. В чашу мультиварки наливаем воду, устанавливаем паровую тарелку, которую смазываем маслом, выкладываем рулет.
  8. Крышку мультиварки закрываем, устанавливаем режим «Приготовление на пару». Готовить будем 50 минут.
  9. Подавать блюдо, предварительно смазав его маслом и нарезав на порционные куски. Можно посыпать зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить манты в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Принимайте во внимание следующие рекомендации при приготовлении блюда:

  • Муку для приготовления теста нужно предварительно просеять.
  • В мясную начинку можно при желании добавить измельченную зелень.
  • Чтобы ленивые манты стали еще более простыми, не скатывайте тесто с начинкой в рулет. На длинный прямоугольник теста выложите начинку и просто тщательно скрепите края.
  • Манты можно подавать с таким соусом. Смешаем стакан сметаны, измельченную зелень и 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс.
  • Перед подачей блюда к столу, манты можно смазать сливочным маслом и посыпать зеленью.
  • Для готовки на пару в мультиварочную чашу нужно налить 5 мультистаканов воды.
  • Чтобы сформировать манты нужно сначала соединить два противоположных края, тщательно их защипнуть, затем скрепить таким же образом два оставшихся, чтобы в итоге получился конверт прямоугольной формы. Концы изделия соединяются попарно — манты должны приобрести окончательную круглую форму.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Пирог с вареньем на скорую руку: 14 простых рецептов

Пирог с вареньем может быть разным, так как летом много лесных и садовых ягод. Из…

2 недели ago
  • Блюда из рыбы

Запеченная горбуша в духовке

Горбуша, приготовленная в духовке, — это всегда удачный вариант блюда, вкус которого можно разнообразить, добавив…

3 недели ago
  • Закуски

Классический винегрет: 12 лучших рецептов приготовления

До сих пор неясно, кто является создателем этого знаменитого блюда. По мнению кулинаров, его родина…

3 недели ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза с рыбными консервами

В советское время салат «Мимоза» был одним из самых популярных блюд. Наряду с традиционными новогодними…

3 недели ago
  • Заготовки

Квашеная капуста: пропорции соли на 1 кг капусты

Квашеная капуста — это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который завоевал популярность…

1 месяц ago
  • Заготовки

Пропорции засолки огурцов: секреты идеального вкуса для вашего стола

Засолка огурцов — это не только традиционное занятие, но и искусство, которое требует внимательности и…

1 месяц ago
  • Изделия из теста

Вкусное овсяное печенье: лучшие домашние рецепты с орехами и шоколадом

В этой статье мы собрали для вас оригинальные и вкусные рецепты выпечки, в том числе…

2 месяца ago
  • Закуски

Как вкусно пожарить креветки: лучшие рецепты с соусами и для пива

Жареные креветки — изысканное и необычное блюдо. Они прекрасно дополнят любой стол: будь то повседневная…

2 месяца ago
  • Гарниры

Рисовая молочная каша: секреты приготовления

Как варить рисовую молочную кашу: правила варки, сколько брать молока? Перед варкой каши важно определить…

2 месяца ago