Глинтвейн – горячее вино со специями и сахаром. Традиции пить глинтвейн есть в Германии, Чехии, Австрии и Швейцарии. Обычно это характерно для рождественских праздников и мероприятий, проводящихся на воздухе. Пьют глинтвейн и во время Хэллоуина. Сохранившиеся с 15 века английские рецепты напитка имеют 2 варианта: один – для знатных особ на сахаре, другой – для простого народа, на меду, ведь сахар в то время был продуктом для элиты.
ИСТОРИЯ
Добавлять в вино пряности впервые стали еще в Древнем Риме. Напиток с душистыми травами и фруктами пили тогда охлажденным, считая его не только приятным, но и лечебным. Нагревать вино начали в период средневековья в Европе. Здесь изобрели прообраз глинтвейна – гиппокрас. Однако он готовился с добавлением холодного вина. Родина же самого глинтвейна – Северная Европа. Именно здесь родился напиток, незаменимый для зимних курортов, морозных прогулок и рождественских дней.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для глинтвейна необходимо красное сухое (допустимо полусухое) вино. Оно не всегда должно быть дорогим, но обязательно натуральным и качественным. Основными компонентами, как правило, бывают корица и гвоздика. Прочие компоненты: фрукты, пряности, сахар, мед или цитрусовые используют по рецепту или исходя из своего вкуса.
Во время нагревания вино нельзя доводить до кипения, иначе вкус его безнадежно испортится. Лучшая температура – 70 гр. Можно готовить глинтвейн с водой или без. Иногда к вину добавляют более крепкий алкоголь, к примеру, коньяк или ром. Хотя, при желании, можно приготовить и вовсе безалкогольный глинтвейн: на ягодном или фруктовом соке. Он подойдет и для детей.
Добавление сладких составляющих (например, мандаринов) поможет подсластить вкус сухих вин, а кислых (типа лимона) сделать сладкое десертное вино более кисловатым. Сахар и мед также стоит добавлять, исходя из своих предпочтений, либо вообще их не использовать.
КЛАССИЧЕСКИЙ ГЛИНТВЕЙН
Для него необходимы: красное сухое вино (750 мл), стакан воды, сахар (150 г), 2 гвоздики, лимон и 5 г корицы. Воду с сахаром, гвоздикой и корицей нужно нагревать на медленном огне до закипания. После влить вино и продолжить нагревать. Снять, не давая вину закипеть. Добавить нарезанный на кружочки лимон и закрыть крышкой. Минут через 5 разливать по кружкам.
КИЕВСКИЙ ГЛИНТВЕЙН
В состав глинтвейна входят и вино, и настойка, что делает его более крепким. Ингредиенты: десертное вино (2 бут.), наливка вишневая (500 мл), лимон, гвоздика и корица. Вино и наливку нагревают, чуть доводя до закипания. Добавляют гвоздику, нарезанный лимон и корицу. Дают настояться минут 15.
Горячее вино – напиток не для шумных посиделок за столом. Его пьют обычно для того, чтобы согреться и предпочитают употреблять не больше пары кружек за раз. Ведь алкоголь в горячем виде гораздо быстрее вызывает опьянение, чем в охлажденном. Самая подходящая посуда для глинтвейна – грушевидный стакан с ручкой на невысокой ножке или обычная кружка.
Запеченный карбонад из куриного филе всегда выходит вкусным - хрустящим снаружи и нежным внутри. Это…
Исходя из информации, представленной на нашем сайте, вы уже знаете, что гречка без подливы –…
Существует небольшое количество углеводных продуктов, которые действительно можно назвать полезными. Они богаты белками, жирами и…
Салат "Джульетта" отличается необычным вкусом и приготовляется исключительно из овощей. Если вы не употребляете мясо…
Костица по-молдавски - это насыщенное и питательное блюдо, которое готовится из минимального количества ингредиентов: свежая…
Мы уже упоминали о том, что подлива может полностью изменить вкус готового блюда. Гречневая каша…
Соус для тефтелей может быть очень разным. Но не стоит забывать о том, что именно…
Если вы ищете рецепты вкусных салатов на праздник, обратите внимание на этот салат с копченой…
Невероятно ароматная и нежная рыба в кляре, испеченная на минеральной воде, станет идеальным угощением как…
View Comments
Всё собираюсь приготовить глинтвейн и никак не соберусь. Когда же исполню свое желание? Спасибо за новое напоминание для меня.
Спасибо за рецепт, зимой иногда так хочется чего нибудь согревающего.
И полезно и вкусно! Спасибо!
Представила себя на даче у камина в пледике, а за окном зима… а бокал с горячим напитком так согревает.
При начинающейся простуде хорошо выпить стаканчик горячего глинтвейна и — в кровать. Очень помогает!