Готовим дома вкусный йогурт

Йогурт — ценнейший продукт, что непременно найдется в холодильнике каждого человека, который старается следить за своим здоровьем. Он одинаково полезен как детям, так и взрослым. Ведь благотворные бифидобактерии, наполняющие это вкуснейшее блюдо, значительно улучшают работу кишечника, а также всего пищеварительного тракта. Постоянное употребление в пищу йогуртов способно сделать цвет кожи намного приятнее, а также предотвратить появление прыщей и угрей. А это следует взять на заметку подросткам с «проблемной» кожей.

Хорошо известно, что люди среднего и пожилого возраста должны ограничивать себя в потреблении молока в его чистом виде, поскольку оно достаточно долго переваривается. Однако они смело могут есть йогурты, так как этот продукт легко усваивается организмом.

Домашний йогурт против магазинного

Действительно, стоит только включит телевизор, как каждый второй рекламный ролик «трубит» о пользе йогуртов, наполняющих прилавки магазинов и супермаркетов. Однако нужно понимать, что на самом деле тот продукт не столь ценен и уникален, как его рекламируют.

Ведь в большинстве своем магазинные йогурты производят из молока с низким процентом жирности или вовсе обезжиренного. Иной раз производители не брезгуют использовать даже молочный порошок. Поэтому говорить о чрезвычайной пользе такого блюда наверняка не стоит.

Домашний же йогурт готовится по специальным рецептам, которые диктует сама природа. И в его состав всегда входит либо цельное молоко, либо нежирные сливки, закваска или снятое молоко. Таким его создавали еще в древности. Посему сравнивать домашний йогурт с магазинным вариантом — истинное преступление. Ведь он, скорее, похож на нежный, тающий во рту крем, который в один момент съедается до последней капли.

Этот продукт часто используется в процессе приготовления ведических блюд. Он придает им ни с чем не сравнимый вкус, превращая в истинное украшение любого стола. К тому же стоимость ингредиентов такого йогурта сравнительно невысока, а сделать его в домашних условиях довольно легко.

Способ приготовления домашнего йогурта

Для приготовления вкусного домашнего йогурта понадобится 1 литр коровьего (домашнего) молока и 4 ст. ложки бифидойогурта (2,4 % жирности). Если использовать магазинное молоко, вряд ли получится столь же густой и вкусный продукт.

  1. Для начала необходимо довести до кипения молоко, после чего остудить его до температуры 40 °C.
  2. Распределить молоко по баночкам 0.5 л. (в небольших емкостях оно сможет намного быстрее загустеть). Добавить по 2 ст. ложки бифидойогурта (2.4% жирности) в каждую баночку.
  3. Тщательно размешать молоко этой же ложкой, после чего плотно закрыть банки крышками.
  4. Емкости с этой закваской поставить духовку (+30°C) на 8 часов, после чего готовый йогурт можно доставать и наслаждаться его изумительным вкусом.
  5. Нет желания использовать духовку? Тогда можно поставить баночки в любое теплое место, например, возле плиты или на подоконник, где йогурт дойдет до готовности через 12-15 часов.
  6. Готовый продукт необходимо поставить в холодильник.

Чтобы сделать вкус домашнего йогурта ярче, можно добавить в него пару ложечек любимого варенья, желе и мелко порезанных фруктов. Так он превратится в изысканный десерт.

View Comments

  • Все замечательно, приготовила бы с удовольствием, но вот с домашним коровьим молоком проблема.

  • Не знала, что можно приготовить йогурт в домашних условиях. Оказывается, ничего сложного нет, самое главное, нужно использовать домашнее молоко) Спасибо за рецепт, интересно будет попробовать.

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago