Готовим дома вкусный йогурт

Йогурт — ценнейший продукт, что непременно найдется в холодильнике каждого человека, который старается следить за своим здоровьем. Он одинаково полезен как детям, так и взрослым. Ведь благотворные бифидобактерии, наполняющие это вкуснейшее блюдо, значительно улучшают работу кишечника, а также всего пищеварительного тракта. Постоянное употребление в пищу йогуртов способно сделать цвет кожи намного приятнее, а также предотвратить появление прыщей и угрей. А это следует взять на заметку подросткам с «проблемной» кожей.

Хорошо известно, что люди среднего и пожилого возраста должны ограничивать себя в потреблении молока в его чистом виде, поскольку оно достаточно долго переваривается. Однако они смело могут есть йогурты, так как этот продукт легко усваивается организмом.

Домашний йогурт против магазинного

Действительно, стоит только включит телевизор, как каждый второй рекламный ролик «трубит» о пользе йогуртов, наполняющих прилавки магазинов и супермаркетов. Однако нужно понимать, что на самом деле тот продукт не столь ценен и уникален, как его рекламируют.

Ведь в большинстве своем магазинные йогурты производят из молока с низким процентом жирности или вовсе обезжиренного. Иной раз производители не брезгуют использовать даже молочный порошок. Поэтому говорить о чрезвычайной пользе такого блюда наверняка не стоит.

Домашний же йогурт готовится по специальным рецептам, которые диктует сама природа. И в его состав всегда входит либо цельное молоко, либо нежирные сливки, закваска или снятое молоко. Таким его создавали еще в древности. Посему сравнивать домашний йогурт с магазинным вариантом — истинное преступление. Ведь он, скорее, похож на нежный, тающий во рту крем, который в один момент съедается до последней капли.

Этот продукт часто используется в процессе приготовления ведических блюд. Он придает им ни с чем не сравнимый вкус, превращая в истинное украшение любого стола. К тому же стоимость ингредиентов такого йогурта сравнительно невысока, а сделать его в домашних условиях довольно легко.

Способ приготовления домашнего йогурта

Для приготовления вкусного домашнего йогурта понадобится 1 литр коровьего (домашнего) молока и 4 ст. ложки бифидойогурта (2,4 % жирности). Если использовать магазинное молоко, вряд ли получится столь же густой и вкусный продукт.

  1. Для начала необходимо довести до кипения молоко, после чего остудить его до температуры 40 °C.
  2. Распределить молоко по баночкам 0.5 л. (в небольших емкостях оно сможет намного быстрее загустеть). Добавить по 2 ст. ложки бифидойогурта (2.4% жирности) в каждую баночку.
  3. Тщательно размешать молоко этой же ложкой, после чего плотно закрыть банки крышками.
  4. Емкости с этой закваской поставить духовку (+30°C) на 8 часов, после чего готовый йогурт можно доставать и наслаждаться его изумительным вкусом.
  5. Нет желания использовать духовку? Тогда можно поставить баночки в любое теплое место, например, возле плиты или на подоконник, где йогурт дойдет до готовности через 12-15 часов.
  6. Готовый продукт необходимо поставить в холодильник.

Чтобы сделать вкус домашнего йогурта ярче, можно добавить в него пару ложечек любимого варенья, желе и мелко порезанных фруктов. Так он превратится в изысканный десерт.

View Comments

  • Все замечательно, приготовила бы с удовольствием, но вот с домашним коровьим молоком проблема.

  • Не знала, что можно приготовить йогурт в домашних условиях. Оказывается, ничего сложного нет, самое главное, нужно использовать домашнее молоко) Спасибо за рецепт, интересно будет попробовать.

Recent Posts

  • Закуски

Салат с жареным картофелем фри

Продукты для этого салата нужны самые простые. Тем временем выходит блюдо, которое не стыдно поставить на…

6 дней ago
  • Рецепты СССР

Рецепт манной каши на 1 литр молока

Рецепт родом из нашего детства. Это, конечно же, о манной каше! Приготовить вкуснейшую манную кашу…

7 дней ago
  • Нежные рецепты

Кабачковый пирог-запеканка

Необычный летний рецепт выпечки - это кабачковый пирог-запеканка, которая не имеет основы из теста. Все…

1 неделя ago
  • Изделия из теста

Рулет из шоколадных блинов

Этот вкусный рецепт обязательно понравится тем, кто любит необычные десерты. Ароматный рулет с шоколадом готовится…

1 неделя ago
  • Закуски

Салат Шампиньоны по-корейски

Салат «Шампиньоны по-корейски» - прекрасное угощение для праздничного застолья, которое непременно порадует всех гостей! Для…

1 неделя ago
  • Блюда из мяса

Тефтели с гречкой и мясом в томатном соусе

Готовим нежные мясные тефтели с гречкой в ​​томатном соусе. Этот простой рецепт объединил свинину и говядину…

1 неделя ago
  • Блюда из мяса

Карбонад из куриного филе

Запеченный карбонад из куриного филе всегда выходит вкусным - хрустящим снаружи и нежным внутри. Это…

2 недели ago
  • Соусы

Подливка из курицы к гречке

Исходя из информации, представленной на нашем сайте, вы уже знаете, что гречка без подливы –…

2 недели ago
  • Соусы

Овощная подлива к гречке без мяса

Существует небольшое количество углеводных продуктов, которые действительно можно назвать полезными. Они богаты белками, жирами и…

2 недели ago