Кофе с коньяком – это один из самых популярных и вкусных напитков, который не только заряжает энергией, но и улучшает настроение. Если приготовить его правильно, то он станет настоящим наслаждением для ваших вкусовых рецепторов.
Многие слышали об этом напитке, но мало кто знает, он повышает или понижает давление, а это немаловажно для здоровья! Поэтому сначала нужно разобраться, как пить, в каких пропорциях готовить и кому лучше совсем отказаться от его употребления.
Кому полезен кофе с коньяком
Специалисты сходятся во мнении, что от кофе с коньяком польза выражается в таких влияниях на организм, как:
- Повышение кровяного давления, что благоприятно для людей с диагнозом «гипотония»;
- Улучшение концентрации внимания;
- Повышение работоспособности;
- Активирование деятельности органов ЦНС;
- Усиление кровообращения;
- Предотвращение депрессии;
- Укрепление сна;
- Ускорение выздоровления при болезнях, вызванных переохлаждением;
- Восстановление сил.
Польза и вред кофе с коньяком для человеческого организма, обусловлены ингредиентами, которые использовались при приготовлении. Зерна кофейного дерева и высококачественное крепкое спиртное, а ни нечто коньячное способствуют повышению стрессоустойчивости и работоспособности. Также напиток снижает приступы головной боли, и замедляет процесс старения.
Брюнеткам можно применять кофе с коньяком для создания маски для волос с добавлением яиц. Эта смесь придает волосам блеск, помогает предотвратить их выпадение и восстанавливает их здоровье и ухоженный вид.
Потенциальный вред от кофе с коньяком
При частом употреблении бодрящего напитка, не исключена вероятность нанесения вреда здоровью, который проявляется в следующих состояниях:
- Выведение кальция из организма;
- Возникновение болезней сердечно-сосудистой системы;
- Нарушения ритма сна и бодрствования;
- Увеличения нагрузки на печень;
- Проблемы с пищеварением;
- Истощение нервной системы.
В одном из вариантов, кофе и коньяк употребляют по отдельности, и из-за этого, из-за разницы температур, возникает негативное влияние на эмаль зубов.
История возникновения кофе с коньяком
Бодрящий напиток, получаемый при сочетании кофе и коньяка, имеет разные названия в зависимости от способа приготовления. Французские гурманы первыми открыли для себя изысканное сочетание этих двух напитков и наслаждались им, делая маленькие глотки. Поэтому кофе с коньяком часто именуют “французским напитком”.
Последователи французов решили объединить напитки воедино. Так и появился известный всему миру коктейль, объединяющий в себе кофе и алкоголь, который не прочь выпить как истинные гурманы, так и те, кому необходимо забыть о накопившихся проблемах.
В ресторанах известно кофе с коньяком с названием, как:
- «Рояль»;
- «Пряный»;
- «Русский»;
- «Римский»;
- «Африканский».
В разных странах и даже в разных ресторанах один и тот же напиток может иметь разные названия.
Способы употребления кофе с коньяком
Не все знают, как правильно пить кофе с коньяком. Аристократический напиток следует пить медленно, чтобы полностью ощутить его превосходный и оригинальный вкус.
Традиционная вариация употребления:
- Напиток из кофейных зерен готовят в турке, переливают в слегка подогретую чашечку.
- Алкоголь охлаждают в холодильной камере.
- Вначале пьют горячий кофе, а потом запивают холодным элитным коньяком.
По мнению экспертов, только при таком способе употребления можно в полной мере оценить вкусовые оттенки обоих напитков.
Женщины предпочитают пить этот кофе через соломинку. Чтобы смягчить его слегка горьковатый вкус, они иногда добавляют коричневый сахар.
Кому противопоказан кофе с коньяком
Можно ли всем пить кофейно-коньячный напиток? Существует определенная группа людей, которым лучше воздержаться от употребления бодрящего напитка.
К ним относятся:
- люди с повышенным артериальным давлением;
- люди, страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний;
- беременные и кормящие грудью женщин;
- слишком раздражительные люди;
- дети и подростки.
Как правильно готовить напиток дома (рецепты)
Бодрящий кофе с коньяком популярен во многих странах, и его готовят по-разному в каждом регионе. Его состав может включать в себя специи, фрукты, ваниль или другие ингредиенты.
Однако, как приготовить кофе с коньяком дома? Используя один из приведенных ниже рецептов, вы сможете удивить своих гостей изысканным вкусом этого аристократического напитка.
Смотрите видео приготовления кофе с коньяком:
Русский рецепт приготовления
Сначала нужно приготовить кофе из расчета одна чайная ложка кофейных зерен на 200 мл воды, а затем добавить в него 50 мл коньяка. По этому рецепту сахар не добавляется, но если вы предпочитаете сладкий кофе, то можете добавить коричневый сахар.
Кофе с коньяком по рецепту французов
Этот вариант подачи предполагает, что кофе и коньяк подаются по отдельности. Сначала гость получает чашку кофе, а затем бокал коньяка.
Кофе с коньяком и молоком
В этом рецепте молоко и коньяк добавляются в кофе в соотношении 1:1:8. Важно заранее охладить кофе, чтобы молоко не свернулось.
Пряный кофейный напиток с коньяком
Это кофе с коньяком и пряностями на дне. В нижней части емкости находятся корица, апельсиновая цедра, пять маленьких гвоздик, лимонный сок и неочищенный тростниковый коричневый сахар. Все эти ингредиенты заливаются 20 миллилитрами коньяка и нагреваются в микроволновой печи. Затем нагретую смесь заливают 150 миллилитрами горячего Эспрессо.
Секреты приготовления кофе с коньяком
Чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом кофе с коньяком, нужно не только знать, как его правильно пить, но и уметь его правильно приготовить.
- Во-первых, для получения наилучшего результата рекомендуется использовать свежие зерна кофе и высококачественный алкоголь.
- Во-вторых, перед началом приготовления кофе необходимо измельчить зерна.
- И, в-третьих, важно соблюдать пропорции, указанные в выбранном рецепте.
Кофе с тщательно подобранной и гармоничной комбинацией ингредиентов обладает способностью заряжать энергией и обеспечивать прекрасное настроение.
Смотрите видео приготовления пряного варианта со специями: