Освежающие напитки

Рецепты освежающих напитков

Лето… Жара… Постоянное чувство жажды, которое, кажется, ничем не утолить. Кто-то спасается прохладными молочными коктейлями, кто-то пробует модные экзотические напитки со льдом, такие как домашний рецепт мохито. А как на счет того, чтобы утолить жажду с пользой для здоровья и приготовить вкусные освежающие напитки по старинным бабушкиным рецептам?

Лимонад

Лимонад

Отличной заменой «Фанты» станет домашний лимонад на основе натурального сока, потрясающе свежий и богатый витаминами.

Для его приготовления возьмите:

  • 1 лимон
  • 1 л воды
  • 100 гр. сахара
  • 2-3 листочка мяты

Лимон хорошо вымойте, разрежьте на несколько долек вместе с цедрой и удалите косточки. Добавьте сахар и листочки мяты, измельчите блендером до состояния кашицы. Залейте холодной водой и поставьте настаиваться на ночь в холодильник. Утром процедите полученный лимонад и можете наслаждаться его тонизирующей свежестью.

Витаминный морс

Витаминный морс

Летом самое время вспомнить про забытый старинный напиток – ягодный морс. Традиционно морс готовится из клюквы, но можете использовать любые ягоды по собственному вкусу.

Для приготовления понадобятся:

  • 500-600 г клюквы
  • 2,5 л воды
  • 200-250 г сахара

Ягоды измельчите в кашицу и хорошо отожмите сок в стеклянную посуду. Полученный жмых залейте водой и доведите до кипения. Процедите отвар и соедините его со свежевыжатым соком, добавьте сахар, размешайте и остудите полученный морс.

Ржаной квас

Ржаной квас

Отлично утоляет жажду домашний ржаной квас, обладающий несколько резковатым, свежим вкусом. Можно приготовить напиток на специальной закваске, но приготовленный из ржаных сухарей он получается вкуснее.

Способ приготовления:

Возьмите сухари из черного ржаного хлеба, засыпьте их в трехлитровую банку примерно до половины. Закипятите около 3 литров воды и растворите в ней 10-15 ст. л. сахара. Остудите до комнатной температуры, залейте сухари и накройте банку салфеткой. Чтобы процесс брожения начался быстрее, можете добавить небольшую горсть изюма. Напиток будет готов примерно через 3-4 дня, после чего отцедите его и уберите в холодильник, а оставшуюся закваску можете использовать для приготовления следующей порции. Для этого возьми часть закваски, добавьте свежих сухарей и повторите процедуру, только сахара возьми немного меньше.

Фруктовый квас

Фруктовый квас

Великолепной альтернативой хлебному квасу является фруктовый напиток, для приготовления которого можно взять не только свежие фрукты, но и замороженные и даже варенье.

Ингредиенты для фруктового кваса: 

  • 0,5 кг фруктов
  • 1,5-2,0 л воды
  • 100-120 г сахара.

Закипятите воду и бросьте туда фрукты, дайте повторно закипеть и уберите с огня. Остудите до комнатной температуры, добавьте сахар и немного изюма. 2-3 дня брожения при комнатной температуре, затем столько же в холодильнике и можете освежаться фруктовым квасом.

Приятного охлаждения!

Другие рецепты раздела: Напитки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

При желании добавьте фото