Вино из черники

Вино из черники

Черничное вино, произведенное в домашних условиях на собственной кухне, обладает множеством преимуществ. Оно не только отличается отличным вкусом, цветом и ароматом, но также обладает лечебными свойствами. Важно знать, как правильно приготовить такое вино, используя различные рецепты.

Чем полезно черничное вино

Из черники делают прекрасное вино, которое сложно отличить по вкусу от некоторых видов красных вин, к примеру, бургундских. Это происходит потому, что вкус ягод в готовом продукте почти не заметен. Вино обладает насыщенным цветом, мягким вкусом и приятным оттенком. Также оно известно как широко распространенное народное лечебное средство.

Американские ученые из Университета Флориды сравнили виноградное (красное, белое) и черничное вино по химическому составу. В первую очередь они провели сравнительный анализ на наличие антиоксидантов. Как известно, это наиболее ценные вещества, содержащиеся в вине и они оказывают следующие благоприятные действия на организм:

  • удлиняют молодость, останавливают старение организма;
  • препятствуют появлению опухолей, замедляют рост уже имеющихся новообразований;
  • помогают в уходе за внешностью.

Кроме того, черничное вино содержит множество других полезных компонентов и свойств. Оно содержит углеводы, фосфор, калий, магний, железо и медь, а также большое количество органических кислот и витамины A, B, C, PP.

Как сделать вино из черники в домашних условиях

Рецепты приготовления вина из черники в домашних условиях довольно просты. Черная ягода имеет очень деликатную структуру и быстро портится, поэтому начинать ее обработку нужно сразу. Если этого не сделать, то приготовленное из нее вино может легко скиснуть и приобрести неприятный запах.

Кроме этого, необходимо учитывать и другие моменты:

  • ягоды обязательно следует перебрать – залежалые или перезрелые плоды могут дать некачественное вино;
  • раздавливая ягоды для получения сока, их следует немедленно отжать и слить полученную жидкость в отдельную емкость;
  • сок, предназначенный для получения сусла, можно разбавлять водой не более 2 раз;
  • сусло нужно сбраживать на дрожжах чистой культуры;
  • необходимо добавить в сусло нашатырный спирт 0,40 г/1 л, это нужно для увеличения азотсодержащих веществ, необходимых для роста грибковой микрофлоры;
  • жмых желательно удалить в самом начале технологического процесса, на поверхности ягод очень мало находится бактерий, вызывающих брожение, поэтому черничный жмых бесполезен для дальнейшего приготовления вина – важен только сок.

Как сделать вино из черники в домашних условиях

Если соблюдать все эти условия, то из сока черники можно сделать качественное вино любого сорта. В противном случае, сусло может приобрести неприятный привкус, потому что бродит оно слабо и часто портится. При приготовлении домашнего вина, чернику часто смешивают с другими ягодами.

Важно! При работе с черникой стоит надеть на руки стерильные хирургические перчатки – это защитит вино от бактерий, а также убережет кожу от окрашивания, поскольку черничный сок трудно смыть и отстирать.

Классический рецепт вина из черники

Компоненты:

  • ягоды (черника) – 2 кг;
  • сахар – 480 гр;
  • дрожжи (для виноделия) – 2 гр;
  • вода – 1 л.

Классический рецепт вина из черники

С помощью погружного блендера измельчите ягоды. Выдавите сок через марлевый фильтр и разбавьте его кипяченой водой (+25 градусов). Добавьте 300 грамм сахара и поместите всю смесь в бутылку объемом не менее 6 литров. Для процесса брожения, которое начнется после этого, потребуется много места, так как сок будет подниматься.

На крышку установите гидрозатвор. Его легко сделать самостоятельно. В аптеке можно купить систему для капельниц, которая состоит из прозрачной пластиковой трубки. В крышке нужно проделать отверстие, соответствующее диаметру этой трубки, и вставить один ее конец в это отверстие, а другой опустить в отдельную емкость (банку или ведро), наполненную водой. Щели на крышке в месте соединения гидрозатвора можно замазать пластилином или воском.

Через неделю следует слить полстакана сусла (с помощью трубочки) и растворить в нем оставшиеся 200 грамм сахара. Вернуть обратно в бутылку и снова плотно закрыть крышкой. Процесс брожения будет продолжаться примерно месяц-полтора. Температуру следует поддерживать в пределах от +20 до +25 градусов. Если брожение длится дольше, то сусло нужно перелить в другую емкость, стараясь не задеть осадок. Оставшееся время вино должно дозревать уже в “новом месте”.

Перебродившее сусло необходимо аккуратно перелить в подходящую чистую емкость, не задев осадок, и отправить в прохладное помещение для дальнейшего настаивания. Температура в этом помещении должна быть около +16…+20 градусов. Раз в полтора месяца следует сливать осадок с вина, пока оно полностью не осветлится. На это может потребоваться от трех месяцев до года. Готовый напиток следует разлить по бутылкам, предназначенным для хранения.

Как сделать черничное вино без дрожжей

Компоненты:

  • черника – 4,0 кг;
  • вода (кипяченая, очищенная) – 2,0 л;
  • сахар – 1,0 кг;
  • изюм – 0,1 кг.

Как сделать черничное вино без дрожжей

Так как на поверхности черники практически нет бактерий брожения, ягоды можно и нужно тщательно вымыть.

Для отделения сока от жмыха допускается использовать все доступные средства:

  • марлевый фильтр;
  • соковыжималка;
  • блендер;
  • сито;
  • мясорубка.

Выжатый сок перелить в чистую бочку, бутыль или любую другую емкость, подходящую для сбраживания вина. Добавить к нему изюм (немытый) и 300 гр сахара. Накрыть шейку сосуда марлей и оставить так в теплом месте на 3-4 дня, часто размешивая деревянной ложкой (палкой). На этом предварительный этап будет завершен.

Далее, когда жидкость начала бродить, то есть начал выделяться газ и кисловатый запах, ее следует отфильтровать через марлю. Перелить в продезинфицированную емкость, предназначенную для последующего нахождения в ней сусла. Сюда добавить воду и еще 300 гр сахара.

На горлышко натянуть резиновую перчатку или гидрозатвор. Поставить в темном месте, где будет все время температура на уровне комнатной, не меньше. Через 5 дней слить небольшое количество сусла и растворить в нем остатки сахара, вылить обратно. Оставить так на месяц, другой.

После окончания с помощью шланга отделить молодое вино от осадка. Далее, попробовав напиток, можно знать его вкус и крепость. Добавьте сахар, если вино должно быть сладким или полусладким. В этом случае следует еще раз установить на крышку гидрозатвора и подержать еще минимум неделю. Процесс брожения в результате добавления сахара может возобновиться.

Повысить крепость можно с помощью спирта. Здесь следует учитывать, что его общий показатель не должен превышать 15% от всего объема. Спирт придаст напитку большую “крепость” во вкусе, это тоже нужно учитывать. Далее перенести бутыль с вином в прохладное место на 3 месяца и по мере образования осадка его отделять. Затем вино можно считать готовым.

Рецепт домашнего вина с черникой и яблоками

Ингредиенты:

  • черника – 1,0 кг;
  • яблоки (ранетки) – 1,2 кг;
  • сахар – 520 гр;
  • вода – 1 л.

Из ягод отжать сок, яблоки измельчить на терке или с помощью блендера. Оба ингредиента слить в одну емкость, всыпать 2 ложки сахара, накрыть марлей и на 4 дня отправить в темное место. Далее нужно отделить сок, перемешать его с сахарной массой и водой. Полученный раствор перелить в емкость, на крышке которой заранее установлен гидрозатвор.

Держать герметично укупоренную бутыль около 2 месяцев в темном помещении, пока в ней не прекратится брожение. Затем снять молодое вино отделить от осадка и отправить на хранение в соответствующей таре.

Как приготовить крепленое вино из черники (с водкой)

Компоненты:

  • ягоды – 0,3-0,4 кг;
  • водка – 0,5 л.

Чернику промыть под струей холодной воды, дать стечь. Подсохшие ягоды переложить в банку или бутыль (стеклянный, пластиковый), залить алкоголем. Закрыть крышкой и на 2 недели оставить в условиях комнатной температуры где-нибудь в темном месте. Когда настоится, процедить и расфасовать по бутылкам.

Рецепт сладкого черничного вина

Ингредиенты:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • сахар – 250 гр;
  • водка (качественная) – 1 л;
  • вода (фильтрованная, очищенная) – 0,25 л.

Чистые ягоды поместить в бутылку и смешать с другими ингредиентами. Поставить для настаивания на месяц в темное, теплое место. Несколько раз в неделю бутылку встряхивать, чтобы процесс протекал равномерно и полноценно. Затем процедить, перелить в тару для постоянного хранения.

Рецепт сладкого черничного вина

Рецепт вина из черники с медом

Ингредиенты:

  • ягоды – 1,52 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мед – 220 г;
  • вода (очищенная) – 2 л;
  • дрожжи (винные) 2-3 гр.

Чернику измельчить, добавить 0,5л теплой воды и отжать сок. Оставшийся объем воды смешать с сахаром и медом, приготовить сироп. Добавить в него сок, все поставить в емкость под гидрозатвор для сбраживания. Затем очистить от осадка, укупорить в бутыли и поставить осветляться. Через несколько месяцев напиток перелить в бутылки, отделив от осадка, отправить на хранение.

Мед

Как приготовить черничное вино из черники «Санберри» (Форте)

Существует заблуждение, что черника «Санберри» является родственницей обычной лесной ягоды, но это далеко не так. Сорт относится к роду Пасленовых, и никакого отношения к чернике не имеет, их объединяет только внешнее сходство.

Как приготовить черничное вино из черники «Санберри» (Форте)

Ингредиенты:

  • черника форте (Санберри) – 3,5 кг;
  • сахар – 2,8 кг;
  • бутыль – 10 л;
  • вода – по необходимости.

Уложить сахар и ягоды в бутыль, залить водой по «плечики». На выходе установить резиновую перчатку, когда она опадет, процесс приготовления вина будет окончен. Жидкость пропустить через фильтр, распределить по бутылкам, укупорить.

Домашнее вино из черники с виноградом

Ингредиенты:

  • черника – 2,6 кг;
  • виноград (красных сортов) – 5,0 кг;
  • сахар – 0,35 кг.

Чернику можно вымыть, виноград – нет нужды. Из ягод отжать сок, оба вида смешать и добавить сахар. Перелить в бутылку с гидрозатвором. После окончания процесса брожения молодого вина дать отстояться.

Рецепт черничного вина с мятой и лимонной цедрой

Компоненты:

  • ягоды – 1,0 кг;
  • лимон (цедра) – 20 гр;
  • сахар – 0,70 кг;
  • мята (веточки) – 2 шт.;
  • водка – 0,75 л.

Спелые, целые ягоды промыть, залить в чистую емкость. Добавить сахар, водку, зелень мяты и цедру цитрусовых. Емкость укупорить и оставить для настаивания на 1-2 месяца. Готовое вино очистить от примесей, разлить по бутылкам.

Правила хранения и употребления

Готовое вино принято хранить в помещении, где находится постоянный температурный режим. Как правило, показатели его значительно меньше обычной комнатной температуры. Вино можно держать на нижней полке холодильника. Срок хранения напитка будет около 3 лет. Идеальное помещение для содержания вина в соответствующих условиях – погреб, подвал, ячейка для хранения вина.

Правила хранения и употребления вина

Вывод

Вино из черники очень полезно и просто можно получить любым из способов, указанных выше. Важно соблюдать все моменты и нюансы технологического процесса, тогда можно смело рассчитывать на хороший результат.

Другие рецепты раздела: Напитки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото