Кулич на сухих дрожжах

Кулич на сухих дрожжах

Для приготовления кулича на сухих дрожжах нам понадобятся такие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 600 г;
  • молоко – 250 мл (у меня топлёное);
  • сахар – 150 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • изюм – 150 г;
  • соль – щепотка.

Для глазури:

  • яичный белок – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 50 г.

Способ приготовления кулича на сухих дрожжах:

  1. В тёплое молоко всыпьте дрожжи, добавьте 200 грамм муки. Всё хорошо перемешайте. Оставьте опару в тепле на 30 минут. Опара должна увеличится в объёме.
  2. Отделите желтки от белков. В желтки добавьте сахар и ванильный сахар. Взбейте желтки с сахаром с помощью миксера до однородного состояния. Белки взбейте с щепоткой соли до стойких пиков. В глубокой миске соедините опару и яичные желтки. Всё тщательно перемешайте.
  3. Масло достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Можно масло растопить и слегка остудить. Добавьте масло к основной массе и хорошо перемешайте.
  4. Затем добавьте взбитые белки и хорошо перемешайте массу.
  5. Добавьте 400 грамм просеянной муки. Замесите тесто.
    Тесто получится мягкое, не крутое, немного липнущее. Переложите тесто в высокую миску, накройте полотенцем и оставить в тёплом месте на 1 час.
  6. Изюм обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг и обсушите. Когда тесто увеличится в объёме добавьте изюм и хорошо перемешайте.
  7. Изюм должен хорошо распределиться в тесте. Накройте миску с тестом полотенцем и дайте постоять в тепле ещё 40 минут. Затем разложите тесто по формам, заполняя их на 1/2 объёма. Я использовала бумажные формы для выпекания куличей.
  8. Поставьте формы с тестом на противень для выпекания. Накройте формы полотенцем и оставьте их в тепле на 30 минут. Тесто увеличится в объёме и практически заполнит весь объём формы. Поставьте формы с тестом в разогретую духовку. Выпекать куличи необходимо при 180 градусах примерно 40 минут. Готовность можно проверить сухой лучинкой. Готовые куличи хорошо остудить.
  9. Для приготовления глазури надо: взбить яичные белки с сахарной пудрой. Я в этот раз захотела приготовить текучую глазурь. Взбила белки до бела, добавила сахарную пудру. До стойких пиков не взбивала. Полить глазурью куличи, дать время застыть глазури. Затем посыпать верх куличей цветной посыпкой.

Поставить ароматные, вкусные куличи, приготовленные на сухих дрожжах, на праздничный стол или подарить гостям, которые пришли к вам в светлый праздник Пасхи.

Приятного аппетита!

Другие рецепты раздела: Пасхальные рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото