Перед тем, как красить яйца любым способом, советуем их подготовить, чтобы краска покрыла их равномерно. Для этого куриные яйца нужно обезжирить: протереть спиртом или мыльным раствором.
Рецепт окраски яиц к Пасхе:
Шелуху от репчатого лука, как можно больше, мелко нарезаем, выкладываем на большое блюдо. Сырые куриные яйца в миске заливаем холодной водой, затем по одному яйцу вынимаем и мокрым обваливаем в измельченной шелухе от лука. Затем каждое яйцо выкладываем на марлю и завязываем в узелок, кончик отрезать. Еще можно для окраски яиц применить капроновый чулок или колготки вместо марли.
Теперь готовим раствор для окраски 10-ти яиц. Для этого в кастрюлю наливаем стакан воды, вливаем пузыречек аптечной зеленки, добавляем столовую ложку соли.
Закладываем в кастрюлю яйца в шелухе, так чтобы они были хорошо скрыты под водой с зеленкой, если стакана воды мало, добавьте еще. Ставим на плиту и варим мраморные яйца до готовности. Затем промоем крашеные вареные яйца холодной водой. Остужать крашенки полностью под водой не нужно. Теперь с яиц снимем марлю с шелухой и снова промоем под проточной водой.
Обсушим окрашенные пасхальные яйца, разложив их на ткани. Они приобрели красивый мраморный окрас. Теперь каждое яйцо обмажем подсолнечным маслом, натрем крашенки до блеска и выложим на блюдо или специальную подставку для пасхальных яиц.
Какая же Пасха без крашеных пасхальных яиц!
Празднование Пасхи продолжается 40 дней, в это время дарят друг другу красивые крашеные пасхальные яйца, пекут куличи и играют в пасхальные игры.
Существует несколько традиционных старинных рецептов окраски яиц натуральными красителями. Хотя, к этому светлому дню в магазинах царит изобилие красителей и соблазн окрасить яичко какой-то химией очень велик. Я, например, до сих пор считаю, что самые вкусные пасхальные яйца – это те, что окрашены луковой шелухой. Вот и наша читательница Ольга Пирогова делится советом, как сделать красивые пасхальные мраморные яйца, не покупая новомодные пакетики для окраски яиц в магазине.
Мраморные яйца
“Как и все хозяйки, я крашу к Пасхе куриные яйца, которые у нас называют крашенки. Хочу предложить свой метод окраски пасхальных куриных яиц. Готовим очень просто, а яйца приобретают красивый мраморный вид. При окраске мраморных яиц я использую луковую шелуху и зеленку, но если зеленка вам не по душе, ее можно не добавлять совсем”.
Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…
Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…
Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…
Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…
Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…
Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…
Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…
Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…
Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…