Традиционно на территории постсоветского пространства в преддверии главного христианского праздника Пасхи, хозяйки готовят праздничные пасхальные куличи, смазывая их сладкой глазурью и посыпая разноцветной присыпкой. Как правило в тесто вмешивается изюм, однако существуют и другие рецепты, когда также могут добавляться и другие вкусности как то измельченные сухофрукты и т.п. По исследованиям историков, кулич не является христианским блюдом, а принадлежит к вере старой Руси, однако с тех пор когда появилась эта традиция печь именно кулич прошла уже уйма времени, что уже и нельзя точно уж сказать.
Ингредиенты:
- Молоко — 0,5 л.
- Масло сливочное — 150 г.
- Маргарин — 70 г.
- Мука
- Яичные желтки — 4-5 шт.
- Сахар — 1,5 стакана
- Дрожжи — 60 г.
- Ванилин — 2 пачки
- Соль — 1 ч.ложка
- Изюм 100-500 г. (по вкусу)
Для глазури
- Яичные белки — 2-3 шт.
- Сахар — 3 стакана
- Присыпка цветная — 1-3 пакетика
Рецепт
- Опара: В теплом молоке разбавить дрожжи. Желтки взбить с сахаром. Всыпать муки как на оладьи (до жидковатой консистенции) и оставить стоять в теплом месте на 1 час и 20 минут.
- После выстаивания добавляем в опару 1 ч.ложку соли. Масло и маргарин растворить и влить все в тесто. Однако не следует вливать в тесто горячие масло и маргарин. Также добавить 1 ст.ложку воды и замешивать добавляя муки до получения мягкого теста.Полученное тесто ставим настаиваться и подходить в теплое место на полтора часа. При этом желательно кастрюлю, в которой замешивали тесто, прикрыть крышкой. А также можно закутать теплой тканью (осторожно, тесто когда будет подходить может сильно вылезти из кастрюли и прилипнуть к ткани, что само собой мало приятно).
- Затем обмять тесто и добавить в него изюм и ванилин.
- Далее отрезаем кусочками и укладываем в формы для запекания. Объем теста в формах должен быть меньше половины. После этого тесто, разложенное по формочкам, остается снова настаиваться и подходить, пока не заполнится до верха формочки.
- После этого взять осторожно формочки и поставить в духовую камеру. Выпекать 30-40 минут, по истечению времени можно визуально убедиться в готовности кулича, который к этому моменту должен иметь красивую коричневато-золотистую корочку.
- Вынуть испеченные куличи из формочек и немного остудить. В то время, пока куличи остывают можно сделать глазурь. Как немного остынут мажем глазурью и посыпаем присыпкой.
Рецепт глазури
- Вливаем яичные белки и сахар в миску/кастрюлю и взбиваем миксером до получения однородной густой белой массы. Если недостаточна густота – увеличиваем количество сахара, если напротив сильно сухое, рассыпчатое – добавляем 1 белок яйца. Кроме того можно добавить немного картофельного крахмала.
- Как вариант, можно купить готовую смесь для глазури и просто взбить ее миксером и добавить чего там еще не хватает (подробности читать на этикетке).
Осторожно! В то время, пока подходит тесто и пекутся куличи рекомендуется все делать по возможности потише, поскольку от резких громких движений — непосредственного доргания, трясения формочек, да и от хлопания дверью, кухонной мебелью, тесто может плохо подойти и недостаточно хорошо выпечься. Это практический опыт, который вы можете принять в своему сведению, либо проигнорировать.