Готовится он просто быстро и легко. Вам только понадобятся продукты, желание творить и немного свободного времени с настроением.
Ингредиенты:
Основа для кулича:
- Мука в/с просеянная 2 раза — 400-500 гр
- Быстрорастворимые дрожжи — 1 пакетик (11 гр)
- Соль обычная — пол ч. л
- Сахар-песок — 1 стакан
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сливочное масло — 90-110 гр
- Куриные яйца — 3,4 шт
- Свежее молоко — 100-130 мл
- Лимонная и апельсиновая тертая цедра — 1,3 ч. л
Глазурь:
- Сахарная пудра — 50 гр
- Куриный белок — 1 шт.
- Чуть лимонного сока
- Любая посыпка кондитерская — украшаем или любые другие украшения
Приготовление:
- Когда все подготовлено, первым делом взбейте яйца с сахаром с помощью блендера. Влейте теплое молоко и размягченное сливочное масло (можете растопить на водяной бане). В отдельной посуде смешайте просеянную муку, сухие дрожжи, соль, ванильный сахар и цедру. Соедините яично-сливочную смесь с мучной и замесите крутое тесто.
- Вымешивайте тесто около часа для того, чтобы оно стало однородным и эластичным. Присыпьте миску мукой, положите в нее тесто, накройте полотенцем и поставьте тесто подходить в теплое место на три пять часов.
- Подготовьте формы для куличей. Можете использовать обычные кастрюли из алюминия или рифленые мисочки. Смажьте их маслом и присыпьте слегка мукой. Тестом заполните формочки наполовину или чуть больше. Разогрейте духовку до 200°С и выпекайте куличи 35-55 минут.
- Пока пекутся куличи, приготовьте глазурь. Для этого нужно взбить белок с сахарной пудрой и чайной ложечкой лимонного сока. Когда куличи станут румяными и поднимутся-значит они готовы. Проверьте их спицей на готовность и вынимайте из духовки. Остудите в формочках, выньте из них. Смажьте верхушки остывших сливочных куличей свежеприготовленной глазурью и присыпьте кондитерской разноцветной присыпкой. Можно украсить цукатами, изюмом, курагой, орехами или вашими любимыми сухофруктами.
Подавайте к столу с чаем, кофе, молоком, отварными крашеными яйцами или любимыми напитками.