Рецепты пасок

Рецепты пасок и куличей

Традиционно именно в Чистый четверг пекут куличи и красят яйца на Пасху, так как следующие дни – пятница и суббота – должны пройти в молитвах.

Традиционно в Украине начинают выпекать пасхальные куличи в Чистый четверг. И хотя у каждой хозяйки, наверняка, есть свой традиционный, проверенный годами рецепт, мы подготовили для вас подборку, которая поможет вам немного изменить подход к приготовлению традиционного пасхального блюда и попробовать что-то новенькое. Выбрав один из наших топ-5 рецептов, вы точно приятно удивите своих гостей.

Сочный творожный кулич

Сочный творожный кулич

Ингридиенты:

Для опары:

  • молоко- 1/4 ст.
  • мука – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • дрожжи свежие – 20 г (или 8 г сухих дрожжей)

Для теста:

  • творог – 250 г
  • сливочное масло – 50 г
  • яйца – 2 шт.
  • желток – 1 шт.
  • сахар – 2/3 ст.
  • соль – 2/3 ч. л.
  • ванильный сахар – 10 г
  • мука – 2 ст.
  • цукаты, изюм, сухофрукты – по вкусу

Для украшения:

  • сахарная глазурь, цукаты, орехи, кондитерские посыпки

Рецепт приготовления:

Шаг 1

Готовим сначала опару. Молоко подогреть до температуры примерно 37-40 градусов, растворить в нем сахар, дрожжи, добавить муку, перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на примерно 15 мин. (дрожжи должны подняться пузырчатой шапочкой).

Шаг 2

В чашу миксера кладем 2 яйца, желток и сахар и насадкой “венчик” хорошо взбиваем минуты 3-4. Должна получиться белая пушистая масса. В яичную смесь через сито перетереть творог (творог брать не слишком сухой, но и не мягкий, а средней пастообразной консистенции), влить растопленное сливочное масло, добавить соль и ванильный сахар. Далее перемешать массу до однородности. Важно очень хорошо перемешивать ингредиенты. Добавить подошедшую опару и снова хорошо перемешать. Просеять в смесь муку и цукаты и снова все хорошо перемешать. Должно получиться, не слишком густое, но и нежидкое, очень вязкое тесто. Должно хватить 2 стакана муки.

Шаг 3

Готовим формы для куличей. Если это не одноразовые бумажные, а металлические, то смазываем их маслом. Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно подняться минимум в 2 раза. Может уйти на это от 1,5 до 3 часов, в зависимости от дрожжей.

Шаг 4

Выпечка куличей. Духовку предварительно нагреть до 200 градусов. Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 10 мин. Затем температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем еще 30-60 мин. Время выпечки зависит от размера формы. Через 30 мин. начать проверять куличи на готовность тестом на сухую лучину. Если лучинка выходит из кулича сухая- кулич готов. Важно не пересушить куличи.

Шаг 5

Когда кулич готов, вытаскиваем, остужаем и украшаем по желанию.

Ромовый кулич

Ромовый кулич один из самых простых в приготовлении

Ингридиенты:

  • пшеничная мука – 1 кг
  • молоко – 2 ст.
  • дрожжи – 70 г.
  • яйца – 7 шт
  • сливочное масло 150 г
  • сахар – 1 ст.
  • ром – 2 ст. л.
  • цукаты – 200 г.
  • сахарная глазурь для украшения, кондитерская посыпка, драже (по желанию)

Способ приготовления:

Шаг 1

Опара: дрожжи растворите в теплом молоке. Оставьте на 10 минут. Добавьте в дрожжи 500 г муки, ложку сахара, размешайте. Миску накройте полотенцем, оставьте в теплом месте. Опара должна подняться и увеличиться в два раза в объеме. Желтки отделите от белков, белки взбейте в густую пену. Разотрите желтки с сахаром до пены, затем добавьте топленое масло. Добавьте также белки и ром. В поднявшуюся опару добавьте яичную массу. Постепенно введите муку, замесите тесто. Тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Если липнет, добавьте муки. Выложите тесто в миску, прикройте полотенцем. Оставьте тесто еще на час-два, чтобы оно увеличилось вдвое.

Шаг 2

Добавьте в тесто цукаты, заранее вымоченные в роме, замесите еще раз.

Шаг 3

Формы для запекания смажьте маслом, заполните их на третью часть тестом, накройте полотенцем. Оставьте формы с тестом в теплом месте, пока тесто не поднимется и не заполнит 3/4 формы.

Шаг 4

Духовку нагрейте до 180 градусов, поставьте в нее формы и запекайте ромовые куличи в течение 40 минут – часа.

Шаг 5

Готовые куличи остудите. Затем украсьте глазурью и кондитерской посыпкой.

Кулич “для ленивых”

Этот рецепт не поможет вам не простоять у духовки целый день

Ингредиенты:

  • 50 г дрожжей
  • 1 стакан подогретого молока
  • 3 яйца
  • 100 г масла
  • 1 стакан сахара
  • щепотка соли.

Для глазури: 

  • 1 стакан сахара
  • 1 белок
  • 3 столовые ложки лимонного сока

Способ приготовления:

Шаг 1

Разводим в теплом молоке дрожжи и вмешиваем туда яйца.

Шаг 2

В массу вливаем растопленное масло, добавляем сахар и соль, вмешиваем 4 стакана муки.

Шаг 3

Раскладываем тесто в смазанные маслом формы и оставляем подходить на 3-4 часа. Выпекаем около 45 минут.

Шаг 4

Готовим глазурь. Белки растираем с сахаром и лимонным соком до тех пор, пока смесь не загустеет.

Шаг 5

Смазываем глазурью кулич и немного подсушиваем его в духовке.

Шоколадно-лимонный кулич

Шоколадно-лимонный кулич

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. муки;
  • 8 яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 пакетика сухих дрожжей;
  • 1 ст. измельченного миндаля;
  • 1 плитка черного шоколада;
  • 100 мл рома или коньяка;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 лимон;
  • 100 г апельсиновых цукатов:
  • корица, гвоздика.

Для глазури:

  • 3 ст.л. какао;
  • 3 яичных белка;
  • 0,5 ст. сахара.

Способ приготовления:

Шаг 1

Растворить дрожжи в 1 стакане теплой воды. Добавить муку, замесить тесто и отставить на пару часов. Когда оно поднимется, снова замесить.

Отделить белки от желтков и взбить, а желтки растереть с сахаром. Добавить в тесто желтки с сахаром, миндаль, измельченный шоколад, вино, коньяк, сок лимона, цукаты и пряности. Добавить взбитые сливки.

Шаг 2

Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Поставить пасхальный кулич в разогретую до 160 градусов духовку и выпекать около 90 минут.

Шаг 3

Взбить оставшиеся белки в крепкую пену, добавить сахар и какао. Смазать шоколадно-лимонный пасхальный кулич глазурью.

Итальянский кулич Панеттоне

Итальянский кулич Панеттоне

Ингредиенты:

Опара:

  • 120 мл теплого молока;
  • 15 грамм свежих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. муки.

Тесто:

  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 желтка;
  • 1 желток + 1 ст. л. молока;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 3 стакана муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 стакан изюма и цукатов (можно добавить орехи);
  • сахарная пудра.

Способ приготовления:

Для опары: в теплом молоке растворите дрожжи. Добавьте 1 ст. л. сахара и муки и перемешайте.

Накройте пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 20 – 30 минут.

Готовим тесто. Просейте муку с солью.

Масло разотрите с сахаром, добавьте яйца, желтки и опару.

Постепенно добавьте муку и замесите тесто (вымешивайте около 10 минут).

Поместите тесто в смазанную маслом форму, накройте и оставьте в теплое место на 1,5 – 2 часа.

Когда тесто подойдет, добавьте в него изюм, цукаты и снова слегка вымесите.

Смажьте маслом дно формы для выпечки и застелите ее пергаментной бумагой.

Выложите тесто в подготовленную форму, накройте и оставьте на 1 час. Разогрейте духовку до 190 градусов.

Смажьте верх итальянского пасхального кулича желтком, смешанным с молоком.

Выпекайте 15 минут, затем еще 20 – 30 минут при температуре 165 градусов.

Остудите панеттоне, присыпьте сахарной пудрой и подавайте.

В Чистый четверг необходимо устроить генеральную уборку. Причем чистота должна осуществляться не только физически – уборка дома, купание, но и духовно – необходимо избавиться от плохих мыслей.

Другие рецепты раздела: Пасхальные рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

При желании добавьте фото