Тесто для “Венского” кулича

Мягкое и воздушное и очень вкусное тесто для кулича получается из Венского дрожжевого теста.

Ингредиенты на 1 литр молока – 2 больших ведра теста:

  • 900 гр. сахара
  • 100 гр. дрожжей – 1 пачка.
  • 1ч. ложку соли
  • 15 яиц (яйца с сахаром взбивать миксером)
  • 100 гр. масла сливочного (предварительно растопить)
  • 100 гр. маргарина(предварительно растопить)
  • 400 гр. сметаны
  • 1 литр молока (теплого)

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром (тщательно), добавить молока (теплого), так же все это взбить.
    Дрожжи размешать с небольшим количеством теплого молока и добавить щепотку сахара. Поставить в теплое место на 5-10 минут (к этому времени опара подойдет).
  2. Во взбитую массу с молоком добавить: масла сливочного(растопленного), маргарина (растопленного), соль, сметану, масло подсолнечное.
  3. Всю эту массу тщательно перемешать и добавить на кончике ножа ванилин. Перемешать все.
  4. Обязательно просеять муку! И в приготовленную смесь понемногу добавлять просеянную муку, пока масса не станет чуть гуще, чем как на оладьи.
  5. Далее из просеянной муки сделать горку на столе, проделать в середине горки воронку и в эту воронку потихоньку выложить приготовленную смесь и быстренько начать месить тесто при необходимости добавлять просеянной муки.
  6. Как только тесто для кулича уже не разливается по столу, его нужно убрать в сторону. Почистить стол от остатков и комочков муки, намазать его маслом, руки тоже смачивать маслом и таким образом месить тесто пока не будет однородная масса и тесто не будет прилипать к рукам.
  7. Когда тесто будет замешено, положить его в эмалированное чистое ведро,  промазанное подсолнечным маслом. Ведро накрыть полотенцем и поставить в теплое место. В тесто можно добавить по желанию изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), орешки, цукаты. Тесто для кулича должно подойти в 2 раза больше чем оно было. Когда тесто подойдет, можно выкладывать кусочки в форму (чуть меньше половины формы). Тесто в формах должно подняться еще в 2 раза. Теперь можно ставить в духовку.

Приятного аппетита!

Recent Posts

  • Изделия из теста

Какие пироги готовят на поминки: начинки

Поминальная трапеза в русской культуре — это не просто еда, а символ памяти и утешения.…

5 месяцев ago
  • Напитки

Как сделать домашний квас

Почему домашний квас – это вкус детства и польза в одном стакане Квас – это…

6 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Салат Мимоза: Классические рецепты с фото и видео

Здравствуйте. Я очень рада, что вы читаете мою страничку. Сегодня будем рассматривать как приготовить салат…

6 месяцев ago
  • Домашняя выпечка

Шарлотка с яблоками: 5 вкусных рецептов на любой вкус

Приветствую вас, мои дорогие гости. Шарлотка с яблоками — наверное любая хозяйка знает как ее…

7 месяцев ago
  • Национальные рецепты

Ханга из баранины

Ханги (или ханга) — это традиционный способ приготовления мяса и овощей, распространённый среди тюркских и…

8 месяцев ago
  • Изделия из теста

Вкусные пироги с капустой: простые рецепты на скорую руку

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Что делать, если к вам неожиданно пришли гости? Можно быстро сбегать…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Творожная пасха: простые рецепты на Пасху

Здравствуйте, дорогие гости! Пришло время подбирать рецепт приготовления творожной пасхи в домашних условиях, ведь совсем…

8 месяцев ago
  • Рецепты СССР

Сырники из творога: простые и вкусные пошаговые рецепты

Здравствуйте, дорогие друзья! У вас есть желание приготовить что-то вкусное сегодня? Тогда я предлагаю вам…

8 месяцев ago
  • Праздничные рецепты

Рецепты пасхального кулича: от классического до необычного

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства. Независимо от того,…

8 месяцев ago